Войти Регистрация
Что отпугивает посетителей юридических сайтов? Семь типовых ошибок

Практически у каждого юриста, адвоката или юридической фирмы есть собственный сайт. Кто-то не успевает обрабатывать поток клиентов, кто-то тратит массу времени на бесплатные консультации, а кто-то воспринимает сайт как визитку или модный аксессуар. У коллег есть, пусть и у меня будет.

Но все же самая главная задача сайта юриста – это продавать его услуги. О том, как привести на него потенциального клиента, обычно голова болит у SEO-специалиста и некоторые тонкости его работы мы уже рассматривали в прошлой публикации. А вот за задачу заставить заглянувшего на огонек клиента что-то заказать или обратиться за помощью – должен отвечать или опытный маркетолог, или как минимум адекватный копирайтер.

Чего же нельзя делать на сайте юриста и что больше всего отпугивает клиента?
Часто юристы забывают о том, что сайт – как живой организм. Как здорового и сильного человека выводит из строя удар по голове – так и сайт становится почти бесполезным из-за пары-тройки ошибок. Вы можете вложить сотни тысяч в техническую часть, щедро одаривать SEO-шника достойными окладами, иметь сотни и тысячи посетителей как по информационным, так и продающим запросам, но… число звонков или обращений не будет превышать эффект от сайта-визитки вашего конкурента, куда заходит 10 человек в неделю, четверо из которых становятся его клиентами.

Разберем 7 типовых ошибок, допускаемых на юридических сайтах, которые способы на корню похоронить любое прекрасное начинание. Самые ключевые из них связаны все с тем же SEO, продвижением и подачей информации, но есть и другие досадные просчеты.

1.     Отсутствие продающей информации

Сайт продает вашу услугу. Клиент ее ищет и, видимо, нашел – если пришел к вам по целевому продающему запросу, например - «адвокат по разводу» или «семейный юрист в Москве».
Что должен увидеть потенциальный клиент?
·      Примерную стоимость услуги;
·      Сроки ее оказания;
·      Особенности и «больные точки», которые дадут ему понять, что вы действительно в курсе его проблем.

Клиент закроет страницу сразу же, если:
·      Увидит пять абзацев текста с выдержками из СК и ГПК РФ или пространные рассуждения о статусе адвоката, его обязанностях и полномочиях в суде;
·      Не найдет упоминания о стоимости услуг и своих проблемах, которые вы решаете;
·      Не увидит, что ему пытаются что-то продать. Ведь он ищет услугу, помните?

Что делать? С учетом реалий и нежелания большинства пользователей сети Интернет много читать и вникать в тонкости, выводите все ключевые услуги в лэндинги. Лэндинг – отдельная страницы сайта о конкретной услуге, основная задача которых - продавать эту услугу.

Ниже – скриншот вступительной части идеального лэндинга. Поставьте себя на место клиента – скажем, женщины возраста 35+, которой нужно развестись без общения с бывшим мужем и поделить имущество. Она уже знала, в какую сумму ей это обойдется и чем вы ей поможете. Заверните это в любой дизайн - и бракоразводники ваши!


 
Увы, большинство юристов попадают в типичную системную ловушку при разработке сайта:
·      SEO-специалист готовит обширное ТЗ для копирайтера;
·      В ТЗ включаются основные ключи, касающиеся пусть даже коммерческого запроса;
·      Копирайтер «раздувает» текст до немыслимых размеров, оставляя там для «продаж» разве что хвостик с робким призванием обращаться к юристам.

Вуаля! У нас прекрасный информационный материал на тему услуг юриста по конкретному направлению и обширной теоретической базы по этому направлению, но абсолютный ноль продаж.

Писать же второй текст про «адвоката по семейным делам» для лэндинга или продающей страницы юрист обычно не считает нужным – ведь он уже есть!

Основные правила хорошего лэндинга можно вместить в пять слов: цена, сроки, услуги, чем поможем, как работаем. Можно «жонглировать» в любой последовательности, подстраиваясь под свою услугу. Сотни букв о сложностях развода, нюансах семейного права и другие перипетии можно вынести в отдельную статью, которая будет как собирать трафик, так и перенаправлять заинтересованных посетителей на продающий лэндинг.

  2.     Неверное формирование рекламной кампании

Хороший SEO-специалист при должном бюджете легко продвинет сайт в ТОП по запросам и обеспечит приток массы посетителей. Специалист по контекстной рекламе и с приличным бюджетом тоже без труда нагонит страждущих на ваш сайт.
Счетчики тикают, люди идут. Но кто они?
·      Студенты, ищущие практику;  
·      Праздные бездельники, терзающие Яндекс запросами «как развестись с женой бесплатно с адвокатом»;
·      Случайные серферы Сети, искавшие «наказание по КоАП РФ за сплошную» ради спора или интереса.
Их тысячи. Все они лишь массовка, ничего покупать у вас они не будут.

Мы живем в столь сложное время, когда хороший, собирающий трафик юридический сайт должен быть очень подробным и полезным (особенно в Москве), но такой сайт практически ничего не продаст! Основной источник «коммерческого трафика» для адвоката или юриста, не готового тратить сотни тысяч рублей в год на контент - это контекстная реклама, вот с ее помощью и стоит привлекать заинтересованных в ваших услугах людей. Но и тут не все просто.

Пример: Можно собирать сотни ежедневных переходов на страницу «Адвокат по разводам», включив в рекламную кампанию запросы «развод с детьми», «развод и алименты», «когда можно развестись в ЗАГС», «разводы в москве», «в какой суд подать на развод» и далее, далее. Все это можно заменить одним запросом «адвокат по разводам», пусть он и стоит по бюджету как десяток примеров выше.

Увы, грамотный специалист по контекстной рекламе еще более редкий вид, чем хороший SEO-шник. Типовой верх умений подавляющего большинства «специалистов» по Директу или Adwords – это слить 100 тысяч рублей бюджета на 10 тысяч человек трафика по мусорным запросам, вроде и напрямую касающихся услуги юриста, но не приводящих реально заинтересованного клиента.

И ведь ничего не предъявишь!
Люди на сайте есть? Есть.
Переходят? Переходят.
Страницу об услугах читают? Читают.
Итог печален – юрист забрасывает сайт и нанимает за 1000 рублей стайку школьников для расклейки объявлений по столбам. Такая реклама точно отобьется с первым клиентом! 

3.     Чрезмерное увлечение бесплатными консультациями и «псевдо-консультантами»

В век массового размножения сайтов-лидогенераторов по юридической тематике и партнерских программ из этой сферы бесплатные консультации «прямо сейчас» предлагает 9 из 10 информационных юридических сайтов. Улыбчивые консультанты с выдуманными ФИО, как черти из табакерки, скачут по углам экрана и через 0.01 секунды после вопроса клиента тут же предлагают оставить свои координаты.

Увидев очередное воззвание в чате или форме запроса «Оставить имя и номер телефона – и мы вам позвоним», убежит вприпрыжку. Поверьте – он уже оставлял и не раз, после чего ему раз 5 звонили странные люди, даже не видевшие его заявку.

Что делать? Или уберите эти набившие оскомину до дрожи виджеты, или посадите в чат реального человека-консультанта. Поручите программисту доработать виджет так, чтобы во внерабочее время он честно предупреждал клиента – или вам позвонят завтра или «ой, все – мы закрыты, а дежурный юрист ужинает».

4.     Сайт – лицо компании. Компания – лицо сайта

Типовые картинки с фотостоков в сети или, того хуже, с выдачи Яндекс.Картинки – это гвоздь в сердце любого сайта. Юристам и так доверяют с трудом (привет, сайты с псевдо-консультациями), а уж сайту юриста, который размещает чужие улыбки чужих людей доверять не будут никогда.
И не надейтесь, что «клиент не догадается, ведь на фото деловой мужчина в костюме». Киношные улыбки профессиональных моделей на фото с фотостока буквально кричат «Иди отсюда, друг!». Потратьтесь на фотофон с логотипом компании и подарите себе и ключевым юристам из своей команды фотосессию! Краткое резюме на каждого юриста или же ваше фото с биографией, если вы работаете индивидуально, дадут +100 очков к доверию.

5.     Посторонняя реклама

Желание монетизировать сайт, особенно если он достаточно популярен за счет информационного блока (и при этом толком не продает ваши услуги), понятно. Но не забывайте, что современные высокоинтеллектуальные поведенческие алгоритмы баннерной рекламы показывают посетителю то, чем он интересовался вчера или неделю назад. А среднестатистический посетитель разбирается в этих алгоритмах примерно так же, как юрист в jawa-программировании.
Какова будет реакция посетителя, если в строгом и выдержанном дизайне адвокатского сайта вдруг появится аляповатый баннер известной китайской торговой площадки с игрушками для взрослых, которые сам же посетитель и искал неделю назад?
В еще более циничном случае клиент может получить вот такой баннер с вашим потенциальным конкурентом.

 

Уберите баннеры! Вы продаете услуги. Свои услуги. А продажу рекламы оставьте WEB-мастерам, которые, кстати, частенько и без уведомления клиента (то есть Вас) вешают пару своих баннеров в популярных и посещаемых местах вашего сайта.

6.     Отзывы, много отзывов

Никто не пишет хорошие отзывы, если только за это не обещают денег или скидку. А применительно к юриспруденции явное желание на весь мир заявить о своих проблемах выглядит очень странно. Даже если ваши отзывы оставили ваши клиенты – им не поверят. 
Используйте примеры реальных дел, донести до посетителя которые можно путем размещения кейсов-обзоров со скриншотами решений с вымаранными персональными данными или ссылками на картотеки судов. Ссылка на картотеку суда в этом случае идеальна: за любые чрезмерно раскрытые сведения в решении суда ответственность несет суд, а не вы.

7.     Удобство

Вы знаете свой сайт, и он кажется вам идеальным. Ваш программист знает его еще лучше и даже если кнопка «Контакты» будет изображена в виде гномика – его это не смутит, потому что он знает – это «Контакты». А вот клиенты…
Проведите социальный эксперимент – насколько удобен и понятен ваш сайт. Самый простой способ – посетить различные биржи с оплачиваемыми заданиями и потратить там пару тысяч рублей, поручив исполнителям простое задание с переходом по конкретному запросу и поиском нужной информации на сайте.
Пример: Ввести «адвокат по налогам» в Яндексе, выбрать сайт ***ru, найти информацию о выигранных делах, контактах, оставить общее впечатление о сайте.
Совершенно независимые от вас люди за более чем скромное вознаграждение (в пределах 50-200 рублей/человек в зависимости от сервиса) напишут свои мысли и впечатления. Если 7 из 10 испытали сложности с поиском перечня услуг или же их подбешивает онлайн-консультант – это повод задуматься.
Это как фокус-группы – только дешевле, не выходя из офиса и с максимальной объективностью!

Заключение
Рассуждать о недостатках того или иного сайта можно бесконечно. Применительно для столицы – эффективный и реально работающий сайт будет результатом труда успешного программиста, гибкого умом маркетолога, компетентного SEO-шника, талантливого копирайтера и все это при ярой поддержке опытного продвиженца в контекстной рекламе.
Если же у вас все эти роли выполняет найденный за скромную сумму самоучка с биржи фриланса – работайте по старинке, с упором на рекомендации.

 
-----  Дмитрий Ядов для PLATFORMA


PLATFORMA запускает  программу  для

партнеров. Вы получаете вознаграждение за

каждого привлеченного клиента для

финансирования судебных процессов.


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17