В Невском районном суде Петербурга состоялись слушания по иску Марии Чаадаевой к клинике доктора Евгения Блюма. Олимпийская спортсменка требует вернуть ей 627 тысяч евро. Потраченные на попытку встать на ноги. Ответчик утверждает, что и денег было меньше, и свою часть договора они выполнили полностью.
«Ходить не сможешь…»
На зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году Мария Комиссарова (в 2016 году она вышла замуж за коллегу по сборной и сменила фамилию на Чаадаеву) приехала в качестве главной надежды сборной России по фристайлу. Лыжница выступала в дисциплине ски-кросс (гонка по горнолыжной трассе с препятствиями в виде трамплинов, волн и виражей). В олимпийскую сборную Комиссарова вошла в 2011 году, в 2012 году стала серебряным призером Кубка мира по фристайлу. И всерьез намеревалась бороться за медали в Сочи.
В программе Олимпиады соревнования по ски-кроссу запланировали на 21 февраля, а 15 февраля Комиссарова на тренировке получила серьезную травму позвоночника. Первую операцию ей сделали в Красной Поляне. Там же спортсменку посетил Владимир Путин, а уже на следующий день, 16 февраля, спортсменку перевезли в Мюнхен, где ей сделали еще одну операцию.
Немецкие врачи клиники, специализирующиеся именно на таких травмах, после второй операции заявили Марии, что ходить она больше не сможет и посоветовали готовиться жить в коляске.
«Конечно, поверить в такое было не просто, но меня в первую очередь интересовало, сохранились ли детородные функции, — признался в суде муж Марии Алексей Чаадаев. — Со всем остальным можно было справиться. А через два месяца появился человек, который так же как и Мария был прикован к коляске, но заявил, что для нас надежда не потеряна. Мол, есть в Марбелье врач, который творит прямо чудеса. Мы фактически сбежали из клиники, где Маша восстанавливалась после операций, и полетели в Испанию».
Доктор-чудотворец
Евгений Эвальевич Блюм родился в 1952 году в Барнауле. В 1969 году поступил в Алтайский государственный медицинский университет. В конце 80-х годов (по информации с сайта «клиники доктора Блюма»), уехал в Израиль, где открыл собственную медицинскую клинику. В 1994 году вернулся в Россию, возглавил кафедру Клинической реабилитации Российского университета дружбы народов. В 1996 году защитил диссертацию на звание «кандидат медицинских наук» (Харьков). В 2000 году защитил диссертацию на звание «доктор медицинских наук» (Новосибирск). В 2002 году получил звание профессор.
Согласно данным «Циклопедии», имеет гражданство Республики Литва, является подданным Королевства Испания. Заслуженный изобретатель России. Имеет несколько десятков патентов, в основном на спортивные и реабилитационные тренажеры.
Никто чуда не обещал?
Как рассказали в суде Мария и Алексей Чаадаевы, они прибыли в Марбелью 22 апреля 2014 года. Несмотря на то, что был выходной, их принял лично Евгений Блюм. Осмотрев спортсменку, он заявил, что «случай не самый тяжелый и он берется помочь». Но это будет стоить очень больших денег.
«Честно говоря, вопрос оплаты нас в тот момент волновал в последнюю очередь, — заявила в суде Чаадаева. — Мне подарили надежду, пообещали поставить на ноги и сколько бы это ни стоило, дело десятое. Я потому и договор подписывала, практически не читая. Потому что поверила человеку, а не бумажкам».
Как оказалось, к договору необходимо было отнестись более внимательно. Потому что в нем, на что обращают внимание представители ответчика (ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитирующих технологий», юрлицо «Клиники Блюма»), никаких гарантий полного восстановления не давалось.
«Услуги по договору были оказаны полностью, — заявил представитель ответчика Денис Ионов. — Состояние Марии улучшилось, что доказывает хотя бы то, что она смогла родить ребенка. А полностью ее вылечить и поставить на ноги, никто не обещал».
С помощью сервиса PLATFORMA Мария Комиссарова нашла профессионального адвоката и судебного инвестора. Если у вас есть перспективные судебные дела, но нет денег на оплату услуг адвоката и судебных расходов, профинансируйте свое дело с помощью PLATFORMA и получите преимущества (от гарантии оплаты услуг до PR-сопровождения процесса).
Забота Путина
Как следует из искового заявления, подтвержденного показаниями четы Чаадаевых в суде, на попытку покинуть коляску и ходить на своих ногах, было потрачено 51,070 млн рублей (в иске так же звучит эквивалент этой суммы – 627 тысяч евро, еще 5 млн рублей спортсменка требует в качестве возмещения морального вреда). Деньги на лечение спортсменки собирали всем миром. Чему немало способствовало участие в ее судьбе Владимира Путина.
Кроме посещения Комиссаровой в больнице, Президент РФ 24 февраля подписал Указ о награждении спортсменки «Почетной грамотой Президента Российской Федерации» (входит в перечень госнаград России). А потому сбор денег первоначально не представлялся таким уж сложным. Внимание Путина гарантировало участие в судьбе Чаадаевой массы людей, лично с ней не знакомых.
Для сбора средств, перечисляемых на лечение, выбрали петербургский благотворительный фонд «Острова». Как следует из финансовых отчетов фонда (выступающего третьим лицом в судебном разбирательстве), на помощь Чаадаевой с 2014 по 2017 годы собрано 33,132 млн рублей. Из них ответчик признает получение 23 млн рублей.
«Мы не отрицаем получение денег от «Островов», но считаем, что эти деньги были выплачены за предоставленные услуги, — говорит Ионов. — Откуда взялись остальные деньги в иске, нам непонятно. Тем более, что истица не может предоставить ни одного документа, доказывающего оплату наших услуг, кроме платежных документов из фонда».
«Боялся выразить недоверие…»
С документами в этом деле вообще все очень сложно. Представители истицы обещали собрать окончательный пакет финансовых документов лишь к следующему заседанию. А ведь это уже третье по счету и с момента начала слушаний прошло два месяца. Как пояснили юристы, собрать все документы оказалось довольно сложно. Деньги на оплату лечения поступали из самых разных источников и передавались представителям клиники не только банковскими переводами, но и просто наличными. Почему при этом истица или ее представители не получали хотя бы расписок, не очень понятно.
«Иногда деньги приносили в московский офис клиники, — говорил Алексей Чаадаев в суде. — Я знаю, что наши знакомые из Федерации фристайла собрали $10 тысяч и передали их в Москве сотрудникам клиники Блюма. Деньги поступали и наши личные счета. Я часто ездил в Россию, чтобы обналичить и перевести рубли в евро, а потом привозил их в Испанию и отдавал в кабинете жене Евгения Блюма — Елене Болкаровой. Расписок не брал, казалось, что я выкажу недоверие, а мне этого очень не хотелось. Я даже о скидках (стоимость одного дня в клинике стоил €1,5 тысячи) решил поговорить только через год после начала лечения».
Представитель ответчика заявил на заседании, что договор с Чаадаевой не предусматривает финансовой отчетности по предоставленной услуге. От них, несмотря на удовлетворенное судом ходатайство, до сих пор не предоставлено не только счет-фактур, но даже платежных документов, подтверждающих получение банковских переводов.
Стартап помог
Из показаний Алексея Чаадаева следует, что его жена проходила лечение в «Клинике Блюма» с мая 2014 по февраль 2016 года. Причем договор заключен лишь на один год. Представители ответчика сейчас заявляют, что после того, как действие договора истекло, они по доброте позволяли бывшей спортсменке продолжать занятия в их центре. Истица утверждает, что дополнительный год так же был оплачен. А без договора и наличными, потому что так выходило гораздо дешевле и представители клиники не возражали.
В феврале 2016 года Чаадаевой провели медицинскую экспертизу, которая и показала, что никаких улучшений не наблюдается. Решили прекратить лечение. На вопрос представителя ответчика, почему же сразу не обратилась в суд, Чаадаева ответила, что во-первых ей было не до судебных тяжб (в апреле 2017 года она родила сына), а во-вторых у нее просто не было денег.
В середине 2018 года профинансировать судебный процесс согласился юридический сервис Platforma. Адвокат Чаадаевой Ирина Фаст считает, что процесс должен закончиться через два, максимум три заседания и в апреле 2019 года по иску будет вынесено решение. Следующее заседание состоится 18 февраля 2019 года.
---МетаГазета
Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru