В наступающем году внешний вид российских судов может кардинально поменяться - на рассмотрении находится законопроект о полном запрете в залах клеток и стеклянных "аквариумов".
Как такой эстетический ход скажется на российском правосудии, приведет ли к его гуманизации, мы сможем увидеть на примере многочисленных громких судебных разбирательств, которые ждут нас в 2019 году.
А именно: суду предстоит вынести приговор режиссеру Кириллу Серебренникову, рассмотреть дело обвиняемых в хулиганстве футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, руководителя одной из самых крупных банд в новейшей истории России Аслана Гагиева, подмосковного чиновника Александра Шестуна, нарушивших границу РФ украинских моряков и так далее. Подробнее в обзоре РИА Новости.
Суды без клеток
В наступающем году российские суды могут лишиться своего непременного атрибута и даже визитной карточки - клеток в зале заседания. Соответствующий законопроект сенаторы внесли в Государственную думу, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ожидает его скорейшего рассмотрения.
Законопроект устанавливает запрет на использование в залах судебных заседаний любых защитных кабин, будь то металлические клетки или изолирующие светопрозрачные защитные кабины. Он выработан в соответствии с требованиями Европейского суда по правам человека, который считает, что содержание человека в клетке до приговора унижает его достоинство.
Матвиенко разделяет эту точку зрения – по ее мнению, сложившаяся практика - "дикость". "Документ не ущемляет ничьи права, скорее, наоборот, ликвидирует позорящий всех нас атавизм судебного производства", - полагает спикер Совфеда.
Инициативу поддержал Совет по правам человека при президенте и Федеральная палата адвокатов.
Тем не менее, законопроект вызывает и некоторые нарекания, поскольку никто не отрицает, что среди подсудимых есть люди разной степени опасности, а вопрос о том, как будет обеспечиваться охрана в залах судов, пока не проработан.
Театральное дело
Пожалуй, главной интригой наступающего года станет приговор по делу "Седьмой студии" - на скамье подсудимых находится руководство проекта по развитию современного искусства "Платформа" и экс-глава департамента господдержки искусства и народного творчества министерства культуры Софья Апфельбаум. По версии следствия, они вместе с бухгалтером Ниной Масляевой похитили 133 миллиона рублей, выделенных на проект государством.
Режиссеру Кириллу Серебренникову даже мера пресечения не помешала заниматься творчеством - он выпускал спектакли и фильмы. Ассоциация театральных критиков назвала его "Человеком года" "за беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста".
Дело Гагиева
Дело одной из самых масштабных банд предстоит в новом году рассмотреть Московскому окружному военному суду.
Преступная организация, созданная и возглавляемая уроженцем Грузии Асланом Гагиевым, начала свою криминальную деятельность не позднее 2004 года и насчитывала более 50 участников. По данным следствия, бандиты убили 60 человек, в том числе сотрудников правоохранительных органов, чиновников республиканского и городского уровней, бизнесменов и других людей. Преступления совершались в Москве, Московской области и Северной Осетии.
Среди наиболее резонансных преступлений, совершенных ОПГ Гагиева, — убийства в 2008 году мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева.
Гагиева экстрадировали в Россию из Австрии, хотя и с задержкой - из-за острого приступа аэрофобии обвиняемого пришлось снять с рейса. Верховный суд РФ посчитал, что рассматривать его дело в Осетии слишком опасно, и передел рассмотрение в военный суд. Не исключено, что Гагиев и 11 других подсудимых попросят о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.
Параллельно завершено еще одно расследование против Гагиева - по новым эпизодам.
Рекордные требования к экс-банкирам
Арбитражный суд Москвы в наступающем году рассмотрит сразу два рекордных требования к бывшим собственникам и топ-менеджерам проблемных банков.
Новая администрация Промсвязьбанка, взятого Центробанком на санацию в декабре 2017 года, спустя год потребовала взыскать более 282 миллиардов рублей убытков с лиц, ранее контролировавших банк и доведших его до предбанкротного состояния.
Солидарные требования предъявлены к 12 физическим и лицам, в том числе к экс-бенефициарам братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым, и одной компании - нидерландской Promsvyaz Capital B.V., владевшей более 50% ПСБ и принадлежавшей Ананьевым.
Второй по величине за всю историю иск о взыскании убытков с экс-банкиров предъявлен Агентством по страхованию вкладов к бывшим контролирующим лицам Внешпромбанка, признанного банкротом в 2016 году.
От бывшего президента и одной из совладелиц банка Ларисы Маркус, бывшего вице-президента Екатерины Глушаковой и еще 16 соответчиков АСВ требует около 219 миллиардов рублей в качестве привлечения к субсидиарной ответственности по долгам подконтрольной кредитной организации.
В настоящее время самая большая сумма взыскания с экс-банкира, устоявшая во всех российских судебных инстанциях и даже признанная иностранными судами, - около 76 миллиардов рублей. Столько суды обязали выплатить Сергея Пугачева, экс-бенефициара Межпромбанка. Опираясь на данное решение, АСВ проводит розыск имущества Пугачева по всему миру.
Дело Кокорина и Мамаева
Мужчины признали вину, но на этот раз частично. Они и их защитники настаивали на том, что произошедший инцидент нельзя назвать хулиганством, совершенным по предварительному сговору, а на насильственные действия их и вовсе спровоцировали потерпевшие.
Очевидно, что расследование уголовного дела находится на финишной прямой. По словам следователя, в течение двух месяцев материал передадут в суд для рассмотрения по существу.
Конец года стал для футболистов весьма насыщенным на события. Суд апелляционный инстанции признал продление им ареста законным, а всем фигурантам поменяли обвинение - вместо побоев теперь мужчинам инкриминируют причинение легкого вреда здоровью.
Ивантеевский стрелок
В кабинете директора одной из старейших школ Подмосковья – общеобразовательной школы №1 города Ивантеевка – группа учеников. Молодые люди переживают и нервничают, но всё-таки рассказывают главе учреждения, что в их 9 "А" классе один из мальчиков готовит какую-то глупость. По их словам, школьник, будучи не слишком общительным, на этот раз поведал многочисленным слушателям, что в начале учебного года в родной школе он намерен устроить "Колумбайн".
Позже детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова заявит, что директор, видимо, не поверил в реальность прозвучавших слов и отправил ребят на уроки. Никто из "взрослых" не заинтересовался и страницей 15-летнего Михаила в социальной сети "Вконтакте" – на ней подросток размещал фотографии с оружием и публично интересовался историей уже упомянутого массового "скулшутинга" (в переводе с английского — "школьная стрельба") в США.
Нет сомнений, что молодой человек осознавал то, на что он идёт, психиатрическая экспертиза, назначенная ему судом, это подтвердила. Родители девятиклассника также согласились с предъявленным обвинением, по их инициативе даже было принято решение не обжаловать постановление суда об аресте.
С тех пор чуть больше года следствие собирало доказательства по делу, проводило экспертизы и доводило материал до рассмотрения по существу. Ивантеевский суд Подмосковья приступил к разбирательству в конце ноября 2018-го. Адвокат молодого человека Виктор Запрудский рассказал, что до прений сторон суд проведет ещё три заседания, а позиция его подзащитного изменилась – теперь Михаил не признает вину в покушении на убийство и готов доказать, что не имел намерения причинять кому-либо смертельные увечья.
На заседания по делу приходят десятки потерпевших. Предполагается, что они не только дадут показания, но и заявят гражданские иски о компенсации за причиненный моральный и физический вред.
Весьма вероятно, что Михаил будет приговорен к реальному, но не слишком большому сроку. Для несовершеннолетних санкции статей, по которым его обвиняют, предполагают гораздо меньший срок, нежели для тех, кто уже достиг возраста полной гражданской дееспособности. Выплата компенсаций по искам, если такие будут заявлены, ляжет на плечи родителей "колумбайнера".
Дело Шестуна
В наступающем году, как ожидается, будет рассмотрено по существу дело в отношении бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Его обвиняют в превышения должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.
По версии следствия, Шестун в 2008–2014 годах необоснованно передал в собственность частной компании четыре земельных участка. Ущерб бюджету, как считает следствие, составил 62,8 миллиона рублей. В рамках дела ещё двое фигурантов — Борис Криводубский и Сергей Самсонов — объявлены в розыск. Также Басманный суд наложил арест на 1400 земельных участка, принадлежащих фигурантам дела, здания, автомобили и банковские счета.
Шестун вину не признает и считает, что его уголовное преследование связано с выборами и его намерением переизбраться главой района. А проданные участки, по его словам, используются по назначению — на них стоят три больших торговых центра и другие объекты, используемые жителями.
В заключении Шестун читает Александра Солженицына, Федора Достоевского и другие книги о тюремной жизни. Также он сам начал писать и сейчас ведет блог, в котором рассказывает о быте в СИЗО и тюремных больницах, сокамерниках, делится их историями и сплетнями.
Еще до своего задержания Шестун разместил на YouTubе запись своего телефонного разговора, как он утверждает, с главой администрации губернатора области Михаилом Кузнецовым, в котором Шестуну говорят, что с ним работать больше не смогут. Подтверждением факта такого разговора со стороны Кузнецова или властей Подмосковья РИА Новости не располагает.
Позднее Шестун выложил видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, рассказав об оказываемом на него давлении и угрозах. На вопрос журналистов, смотрели ли в Кремле обращение чиновника, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему "нечего сказать по этой теме".
Провокация в Черном море
В 2019 году станет известна дальнейшая судьба уголовного дела против 22 украинских моряков и двух сотрудников СБУ, задержанных за нарушение границы России.
25 ноября три корабля ВМС Украины Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" пересекли российскую границу, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. По данным ФСБ, они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских пограничников, после чего были задержаны.
Суд Крыма выдал санкции на их арест, но позднее всех задержанных перевезли в Москву и поместили в СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина". Сами обвиняемые считают себя военнопленными, правозащитники настаивают на их обмене. Они обеспечены в московских следственных изоляторах всеми предметами первой необходимости, жалоб на порядок и условия содержания, на оказание медицинской помощи от них не поступало, всех посетили адвокаты.
Президент РФ Владимир Путин ранее отметил, что дальнейшая судьба арестованных будет решена после завершения расследования. Украинцам грозит до шести лет колонии по статье "Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации".
Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов были двое сотрудников Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. По его мнению, провокация призвана повысить рейтинг президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.
По словам главы российского государства, РФ не препятствует продвижению судов в Керченском проливе, в том числе военных, просто последние должны поддерживать контакт с российскими пограничниками.
Хищения в ЦСКА
Московский гарнизонный военный в конце ноября заключил под стражу бывшего начальника управления Минобороны РФ по работе с личным составом, экс-главу ЦСКА полковника Михаила Барышева по делу о взятках и хищениях.
Следствие вменяет офицеру получение трех взяток на общую сумму в 23 миллиона рублей. Кроме того, полковник обвиняется в мошенничестве. Только за взяточничество ему грозит до 15 лет колонии. По данному делу также подозреваются его заместитель и помощник.
По версии следствия, махинации совершались и в течение нескольких лет до Игр в Сочи: при подготовке к различным армейским соревнованиям, на которые выделялись сотни миллионов бюджетных рублей.
Под следствие попали коммерсанты, платившие за участие в тендерах, и посредники, в основном бывшие сотрудники ЦСКА, через которых взятки передавались руководителям армейского клуба, полагают в СК РФ.
В 2009 году Барышев возглавил Отдельный комендантский полк, который "обеспечивает проведение государственных мероприятий на высшем уровне и комендантскую службу в столице", а 2,5 года спустя перешел на работу в Федеральную службу охраны. Через два года после этого возглавил ЦСКА, а затем — Главное управление по работе с личным составом ВС РФ.
В этом году Главное управление по работе с личным составом ВС РФ вошло в состав образованного Главного военно-политического управления. По данным "Коммерсанта", Барышев должен был стать заместителем начальника этого главка, "однако этим планам не суждено было реализоваться из-за возбужденных уголовных дел".
Сам Барышев себя виновным не считает. Он выразил мнение, что его оговорили, а "в дополнительных финансовых средствах" он "не нуждался". За Барышева поручились олимпийские чемпионы легкоатлетка Татьяна Лебедева, борец Михаил Мамиашвили и бобслеист Дмитрий Труненков, но избежать СИЗО это ему не помогло.
--- РИА Новости
Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru