Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Будущее криптовалюты глазами юриста Pinsent Masons
Юрист Pinsent Masons Шанель Матту отслеживает эволюцию валюты и рассматривает вопрос о том, являются ли криптоактивы будущим денег.

Эволюция валюты
Некоторое время назад люди торговали товарами и услугами напрямую. Со временем, чтобы ускорить и стандартизировать транзакции, начали формироваться валюты. Считается, что первое использование промышленного объекта для изготовления монет, которые могли бы использоваться в качестве валюты, относится к 600 году до н. э., когда элиты Лидии (современная Западная Турция) использовали чеканные серебряные и золотые монеты для оплаты армий.

Затем мы привыкли полагаться на фиатные валюты (монеты, банкноты и кредитные карты) для покупки товаров и услуг. 21-й век одарил нас еще одной валютой — виртуальной, также известной как криптовалюта. В 2009 году биткоин стал самой первой криптовалютой, появившейся на рынке в ответ на финансовый крах 2008 года.

Сегодня в глобальной цифровой инфраструктуре циркулирует более 4000 видов криптовалют. Эти виртуальные валюты можно использовать для покупки товаров и услуг, используя онлайн-бухгалтерскую книгу с сильной криптографией для защиты онлайн-транзакций, построенную на основе технологии блокчейн.

Понимание блокчейна
Блокчейн может быть довольно сложным, но просто подумайте о базе данных, хранящей информацию в блоках, с цепочками, связывающими эти блоки в хронологическом порядке.

Различные типы информации могут храниться в блокчейне; например, она используется в земельном кадастре, и если собственность продана, вся соответствующая документация может быть передана новому владельцу. Каждая транзакция отслеживается, помечается временем и неоспорима. Технология блокчейн служит основой и средством существования криптовалюты.

Роспуск власти
Биткоин-транзакции записываются на блокчейн децентрализованным способом - это означает, что ни один человек или группа не имеет контроля над тем, как хранятся данные: все пользователи коллективно сохраняют контроль. Это не позволяет раскачивать систему, в отличие от наших традиционных валют, которые контролируются нашими центральными банками и правительством. Это не означает, что децентрализованные системы способны противостоять любым формам манипуляции, но это означает, что они устойчивы к взлому.

Поскольку блокчейн децентрализован и не контролируется одним органом власти, его боятся центральные банки и правительства, потому что они не могут манипулировать стоимостью криптовалюты так же, как они делают это с нашими традиционными валютами. Это означает, что если бы мы приняли криптовалюту в качестве нашей основной формы валюты, центральные банки и правительства не смогли бы вмешиваться и контролировать уровень инфляции.

Использование криптовалюты в транзакциях
Хотя криптовалюты не имеют традиционного законного платежного средства, нет никаких причин, по которым криптовалюта не может быть принята в качестве формы оплаты. Во-первых, платежи по кредитным картам не имеют законного платежного средства, но они широко принимаются в качестве формы оплаты; а во-вторых, биткойн уже принят в качестве формы оплаты Starbucks, Whole Foods и другими крупными розничными торговцами. Американский платежный стартап Flexa считает, что “лучший способ для глобальной торговли стать более эффективной и доступной -это донести криптовалюту до масс”. В этом году электромобильная компания Илона Маска Tesla купила биткоины на 1,5 миллиарда долларов (1,1 миллиарда фунтов стерлингов). Он сказал, что рассчитывает начать принимать его в качестве оплаты в будущем. Эта покупка привела к резкому росту стоимости биткоина, продемонстрировав, что рост доверия к крипторынкам равен росту рыночной стоимости.

Введение правил в отношении блокчейна и криптовалют
Несомненно, существует огромная потребность в обучении блокчейну и криптовалютам, чтобы подготовиться к возможностям, которые приходят с новыми появляющимися технологиями. Тем не менее, за последние 12 лет с момента появления криптовалюты, похоже, скорость, с которой люди знакомятся с криптовалютой, действительно очень медленная, а власти и правительства по всему миру начинают тщательно изучать криптовалюты, а не обучать людей чему-то, что уже формируется.

В январе 2021 года Управление финансового поведения Великобритании (FCA) ввело нормативный запрет на торговлю криптовалютными деривативами, что только демонстрирует скептицизм и отсутствие контроля властей над криптовалютами. В конце 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала многомиллиардный иск против одной из крупнейших криптовалют, Ripple Labs (Ripple) и ее руководителей за продажу XRP, утверждая, что она не соответствует критериям валюты и соответствует критериям инвестиционного контракта и, таким образом, является ценной бумагой. SEC теперь добивается судебного запрета и отвода неправомерно полученных доходов.

Здесь стоит отметить, что SEC рассматривает криптовалюты — биткоин и эфириум — как валюты, что ставит вопрос о разнице между тем, что считается валютой, и тем, что считается ценной бумагой в криптопространстве. SEC утверждает, что биткоин считается валютой, потому что он децентрализован, в то время как XRP классифицируется как ценная бумага, поскольку она контролируется центральным органом.

Многие считают, что “ошибочный” иск SEC против Ripple нанесет еще больший вред криптовалюте, и это оказалось правдой. С тех пор как был подан иск, различные биржи начали делистинг XRP, вызывая сомнения у общественности в ценности различных криптовалют в целом. С другой стороны, считается, что этот судебный процесс приведет к требуемому регулированию и, возможно, укрепит уверенность и общественное доверие.

Недавно, 9 марта 2021 года, стало известно, что американские законодатели внесли законопроект, уточняющий крипторегулирование. Возможно, этот законопроект предоставит общественности столь необходимую ясность в отношении различий между валютой и ценной бумагой, чтобы они могли сделать выбор сами.

Влатильный рынок
Изначально биткойн стоил менее 1 доллара США. Сейчас он стоит более 50 000 долларов США (36 000 фунтов стерлингов). Всплеск цен сводится к простому спросу и предложению, поскольку существует только 21 миллион биткоинов, которые можно добыть. По состоянию на 24 февраля 2021 года было добыто 18,638 миллиона биткоинов, то есть 2,362 миллиона биткоинов еще не введенными в обращение. К колебаниям на рынке криптовалют добавляются такие решения, как решения SEC и FCA, которые, возможно, непреднамеренно провоцируют большую неопределенность на общем крипторынке, в результате чего трейдеры делают выбор, основанный на эмоциях, и, таким образом, приводят к повышенной волатильности рынка и быстрой ликвидности.

Что из всего этого выйдет?
Интерес к криптовалютам возник после финансового кризиса 2008 года, потому что люди потеряли веру в существующую финансовую инфраструктуру. Первая мировая война, Вторая мировая война и финансовый кризис 2008 года, вызвали разрушительные и долгосрочные последствия для мировой экономики. В разгар восстановления наша экономика получила еще один удар после нынешней пандемии COVID-19.

Чтобы избавить нас от финансового бремени, центральные банки печатают все больше и больше денег, но мы должны спросить себя, как долго может продолжаться этот процесс количественного смягчения. В результате этого процесса наши традиционные валюты становятся бесполезными. Сегодня наши деньги имеют ценность, потому что наше правительство говорит нам об этом, но со времен шока Никсона в 1970-х годах доллар США (мировая резервная валюта) не обеспечен золотом или чем-либо, имеющим внутреннюю ценность. С ростом стоимости жизни и мрачными перспективами восстановления нашей экономики неудивительно, что мы ищем золотой парашют.

Исходя из вышесказанного и нынешних темпов технического прогресса, предприятия и частные лица адаптируются.

Просто подумайте о финтех-фирмах, которые уже начали получать доступ к новым технологиям, основанным на блокчейне, чтобы оставаться впереди конкурентов. В то время как власти вводят правила в отношении криптовалют, они признают, что не могут остановить марш прогресса, поскольку “рынки и технологии всегда меняются”, а “финтех может быть мощной силой добра” (Gensler, 2021). Это может означать, что в ближайшие пять-десять лет блокчейн и криптовалюта станут мейнстримом.



------ LegalCheek, Translated by PLATFORMA team

Хотите рассказать свое мнение о будущем криптовалют? Напишите нам на press@platforma-online.ru

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.