На конец августа 2021 года 13,8 млн инвесторов имели доступ к торгам на Мосбирже, на конец 2019 года — в самом начале бума частных инвестиций — их число было в 3,5 раза меньше. Большинство из них, новички, начали искать в соцсетях советы, куда вложить деньги. Число запросов в сервисе оценки пользовательского интереса Wordstat — к примеру, «инвестиции инстаграм» — выросло с 13 000 в октябре 2019 года до 84 000 в сентябре 2021-го.
А в соцсетях их ждали финансовые блогеры. Что изменилось в их работе вместе с бумом частных инвесторов?
Вал запросов и приток подписчиков
«В апреле 2020 года, когда нас «заперли на каникулы» (имеется в виду локдаун. — Forbes), я подумала, что наконец-то отдохну, но вместо этого на меня свалился сумасшедший вал запросов от управляющих компаний и брокеров на интеграции, вебинары, интервью, прямые эфиры», — рассказывает финансовый эксперт и автор YouTube-канала Smirnova Capital Наталья Смирнова. По ее словам, у всех рекламодателей были новые фонды и тарифы, о которых нужно было «срочно» рассказывать.
С тех пор, по ее словам, аудитория канала растет на 30% примерно каждые полгода. Сегодня у нее уже 130 000 подписчиков.
У YouTube-канала Киры Юхтенко сейчас более 850 000 подписчиков, хотя, по ее собственному признанию, еще в 2015 году, когда она только начала вести свой канал, даже 15 000 подписчиков ей казались потолком.
А автор популярного блога в Instagram Александра Митрошина (2,5 млн подписчиков) недавно начала говорить об инвестициях и финансовой грамотности, хотя раньше ее блог был в основном о здоровом образе жизни, психологии и отношениях. Генеральный продюсер агентства креативных коммуникаций BlackLight Софья Заботина говорит, что это тенденция — из-за повышения популярности инвестповестки на нее стали обращать внимание многие lifestyle-блогеры. «Главное — быть адекватным блогером, разобраться в теме и в понятной форме донести знания до своей аудитории, не сваливая в единичный рекламный пост информацию про акции Tesla, розничных хомяков и процент выше вклада», — объясняет она.
Учебник, телевизор, блогер
Шестого октября Гогаладзе, Смирнова и Юхтенко участвовали в «Инвест митапе», который организовал Банк России. Обсуждали, что нужно начинающему инвестору. «Нам нужны блогеры, чтобы говорить с инвесторами на одном языке, тем более, что они оказывают огромное влияние, то, которое раньше оказывали телевизоры и учебники», — сказал тогда глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.
С вниманием регулятора инфлюенсеры и блогеры стали сталкиваться в этом году.
Не осталась в стороне и Московская биржа. Школа Мосбиржи сотрудничает с Натальей Смирновой, Александрой Вальд и Анастасией Веселко — они выступают как преподаватели на вебинарах и курсах. В прошлом году биржа запустила подкаст «Деньги делают деньги», гостями которого становятся авторы популярных финансовых блогов и Telegram-каналов, сказал управляющий директор Мосбиржи Андрей Брагинский.
Поднялись ли доходы блогеров на буме частных инвесторов?
Никто из опрошенных Forbes блогеров не согласился назвать свои доходы от сотрудничества с инвесткомпаниями и брокерами. Но Наталья Смирнова сообщила, что на YouTube монетизация (доход от объявлений рекламодателей в YouTube, которые появляются во время ролика) до пандемии приносила около $300–400 в месяц, сейчас — около $1000. Основной доход она получает от консультаций и выступлений на мероприятиях по финансовой грамотности.

О чем рассказывают блогеры
На канале Invest Future не готовы притворяться «финансовыми фармацевтами» и предлагать какие-то волшебные таблетки, на которых инвесторы вмиг разбогатеют, рассказывает Юхтенко. На своем канале она анализирует макроэкономические новости — например, 13 новых законов октября, рассуждает, когда упадет цена на нефть, рассказывает, как управлять бюджетом, как выбрать брокера и в какие акции инвестировать в следующем месяце.
«В каком-то смысле мы с брокерами неосознанно друг другу помогаем — объясняем людям плюсы долгосрочного инвестирования», — сказала она Forbes. По ее мнению, действительно классный продукт, как правило, не нуждается в рекламе, поэтому сложно согласиться рекламировать новый ПИФ брокера с комиссией 5%, когда знаешь множество фондов с комиссией меньше 1%. «У нас умная аудитория, которая понимает, когда ей предлагают не совсем изящные вещи, большую часть рекламодателей мы отсекаем», — отмечает она.
Наталья Смирнова сравнивает свою стратегию с традициями певца-акына, который «что видит, то поет». «Раньше я публиковала контент один-два раза в неделю, сейчас три-четыре, но это все от избытка новостей», — рассказывает она.
Ее контент состоит из ответов на вопросы подписчиков, и если ее просят в комментариях написать про конкретный ПИФ, то она подробно расскажет о нем.
По ее словам, во время пандемии больше вопросов стало приходить не про финансовую грамотность, а про многочисленные рыночные новости и новые правила регулирования — например, про новый закон о категоризации инвесторов, о котором было объявлено в июне прошлого года.