Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

«Беру отпуск каждую пятницу»: 13 способов разделить законный отдых

Одним для восстановления сил хватает трех дней, а кому-то мало и месяца. «Тинькофф Журнал» опросил своих читателей, как они предпочитают отдыхать: брать длинный отпуск или делить его на несколько частей. В итоге получилась целая подборка методов: как отдыхать шесть недель вместо четырех, превращать праздники в полноценный отпуск, не терять в доходе и ездить на курорты в лучшее время.

Метод 1. Отпуск с захватом каникул

Читатель: Rex Colt

Отпуск устаканился за несколько лет:

  • одна неделя в апреле, к ней присоединяются майские праздники — можно куда-нибудь съездить;
  • две недели в июле или августе — самый разгар лета;
  • одна неделя в декабре — так, чтобы иметь возможность уехать с захватом январских каникул.

В итоге все месяцы получаются с большим количеством рабочих дней, но за счет отпускных зарплата выходит чуть больше, чем обычно. Мелочь, а приятно.

Отдыхать — это хорошо. Это и есть жизнь.

Метод 2. Две поездки вместо одной

Читатель: Alexandra P.

Раньше брала отпуск сразу на месяц. Последние три года беру по две недели, чтобы отправиться в две разные поездки.

Честно говоря, скучаю по школьным каникулам, которые длились три месяца. Тихий час в детском саду был мучением, я вообще не спала. А сейчас бы от него не отказалась.

Метод 3. Пять-шесть недель отпуска в год

Читатель: Alexander

Беру отпуск кусками по пять рабочих дней. Вместо четырех недель получается пять или шесть с учетом компенсации переработок. А небольшая просадка по деньгам для меня не критична. Последние рабочие дни перед отпуском или первые после него могу провести на удаленке там, где отдыхаю.

Работодатель смотрит на отсутствие обязательного отпуска длиной 14 дней сквозь пальцы. Как-то раз я случайно распланировал отпуск без учета этого требования. Мне все уши прожужжали, что «отдых наших сотрудников для нас самое важное» и что это чуть ли не самое главное в трудовом кодексе. Распланировал, как положено, ушел в отпуск.

Вдруг оказалось, что я срочно нужен на три-четыре рабочих дня. Я встал в позу: «Ок, но отзовите меня из отпуска приказом, как положено по трудовому кодексу, это ведь, по вашей версии, чуть ли не самое главное в нем».

Отдел кадров взорвался: никто не умеет делать такие приказы, а перерасчет ломает кадровую программу и главного бухгалтера. Договорились, что переносим отпуск без бумажек, а в дальнейшем требование про обязательные 14 дней отдыха ко мне не применяют.

Метод 5. Полноценный отпуск в мае

Читатель: Наталья Днепровская

Для меня оптимальная продолжительность отпуска — две-три недели. Если меньше двух недель, не успеваю отдохнуть. Если больше трех, отвыкаю от работы настолько, что потом очень тяжело втягиваться. Поэтому предпочитаю ходить в отпуск два-три раза в год.

Люблю отдыхать в мае, вместе с праздниками получается почти полноценный отпуск. Летом лучше всего в июле, но не всегда получается, а август в наших краях уже не лето. И еще в конце декабря, чтобы захватить новогодние каникулы.

Метод 6. Короткий отпуск не больше недели

Читатель: Tonya

Беру короткий отпуск, в пределах недели, или пару дней в дополнение к праздничным выходным. Две недели на отпуск ни разу не брала. Кажется, это много, устану отдыхать.

В отпуске стараюсь по максимуму перемещаться, желательно пешком, смотреть и узнавать что-то новое: музеи, выставки, дома, истории. Это помогает разгрузить мозг.

Метод 7. Два-три дня, чтобы отоспаться

Читатель: Влад Беляков

Отдыхаю одну неделю в конце апреля, получается дольше вместе с первомайскими выходными. В свой день рождения не хочу сидеть на работе.

Затем две недели в конце августа — начале сентября. В это время обычно нормальная погода и народу на курортах становится меньше: дети к школе готовятся.

И еще беру по два-три дня в другие месяцы, когда нет праздников, чтобы просто отоспаться.

Метод 8.Отдых в свой и мамин дни рождения

Читатель: user2108555

У меня отпуск 32 дня. Обычно разбиваю так:

  • неделя в феврале;
  • неделя в июле, когда у мамы день рождения;
  • один-два дня на свой день рождения в августе — просто чтобы не слышать все эти поздравления;
  • все остальное — в ноябре: хотя бы одна часть отпуска не менее 14 дней у нас на работе обязательна, плюс дают материальную помощь на оздоровление.

Мне хватает, чтобы отдохнуть.

Метод 9.Два отпуска разной длины

Читатель: nana_n

Делю отпуск на два захода: один длиннее, второй короче. Для меня это золотая середина. Если брать все сразу, то под конец уже и отдыхать устанешь. Да и ждать весь год отдыха — так себе идея.

Дробить на более мелкие части не хочу, потому что не успеваю отдохнуть: первые дни отпуска обычно отсыпаюсь. Я не мечтаю о долгом отпуске. Мечтаю о такой работе, чтобы и отпуска не хотелось.

Метод 10. Отгулы в дополнение к выходным

Читатель: Артем Коротков

Беру один-три отгула в дополнение к выходным. При необходимости кладу в рюкзак ноутбук, чтобы работать в поездке. За год можно устроить себе много коротких, но емких выездов с полным отрывом от привычных будней.

Почти всегда работает любимый принцип: по возвращении в приложении РЖД уже лежат билеты на следующее путешествие.

Метод 11. Две недели в Европе, еще две — на море

Читатель: Светлана Седышева

У меня длинный отпуск, поэтому делю его на две части: 15 и 28 дней. Первый — в апреле. Летаем в европейские столицы на 10—12 дней просто погулять.

Второй беру в сентябре, когда жара спадает. Летим на море недели на две или чуть больше, тоже за границу. Второй отпуск — 28 дней, поэтому хватает на все. Хорошо бы побольше, но и так неплохо.

Метод 12. Лето за границей и осень в России

Читатель: Nick

Обычно беру две недели в июле и 12 дней в сентябре. Путешествую: один отпуск провожу за границей, в следующий езжу по родине. Еще два дня отдыха добавляю к ноябрьским выходным или к 31 декабря.

А мой отец — повар. У них вся столовая в августе закрывает дверь на замок и уходит отдыхать на месяц.

Метод 13. Четыре отпуска в год

Читатель: Кукус Ковбасный

У меня отпуск — шесть календарных недель. Беру один на две недели, еще один — на девять-десять дней и пару отпусков на неделю.

Оставшиеся несколько дней распределяю по пятницам или понедельникам, чтобы удлинить выходные. В эти дни еду в мини-путешествие по городам или странам по соседству.

Источник: «Тинькофф Журнал»

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.