Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
"Банковское обозрение": про перспективы судебного финансирования в России
Любой кризис порождает своего рода дилемму: ухудшается финансовое состояние хозяйствующих субъектов, срываются контракты, под угрозой оказывается исполнение обязательств, что порождает необходимость судебного разрешения коммерческих споров, при этом у желающих инициировать судебный процесс тоже трудности с финансами, а они необходимы для того, чтобы обращаться к юристам и судиться. Казалось бы, тупик.

Но есть один финансовый инструмент, который мог бы решить проблему, он уже набирает обороты за рубежом и только-только начинает зарождаться в России. И называется он «судебное финансирование».

Что это такое, как этот инструмент применяется в других странах и есть ли у него перспективы развития в нашей стране? На эти и другие вопросы Ирина Цветкова, адвокат и основатель PLATFORMA.

КАК РАБОТАЕТ МЕХАНИЗМ СУДЕБНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
В Великобритании судебное финансирование применяют с 1967 года. В США начали осваивать этот рынок в конце 90-х годов, к 2017 году объем рынка в США оценивался в 3 млрд долларов. В Россию судебное финансирование пришло сравнительно недавно — в 2016 году. По нашим оценкам, объем рынка судебного финансирования составляет более 100 млрд рублей, причем речь идет о делах с суммой взыскания более 10 млн рублей.

Суть судебного финансирования состоит в том, что судебные расходы истца покрываются сторонним инвестором, который формально не заинтересован в исходе дела. Если дело выиграно, инвестор получает оговоренную сумму или процент от суммы, выигранной спонсированной им стороной. Если дело проиграно, инвестор теряет вложенные средства.

Рост популярности судебного финансирования связан с высокой стоимостью разрешения споров в суде. Ведение дела в суде часто становится дорогостоящей процедурой и включает расходы на оплату услуг адвокатов, экспертов, консультантов, стоимость перелетов и проживания, иные расходы, часто непосильные для стороны-участника процесса. Стоимость услуг адвокатов с небольшим опытом начинается от 100 долларов в час. Стандартная плата за услуги адвоката-эксперта составляет в среднем от 200 долларов в час. В крупных городах и фирмах стоимость работы опытного адвоката может быть превышать 1000 долларов за час работы.

По данным лидера мирового рынка судебного финансирования и крупнейшего судебного инвестора Burford Capital за 2018 год, 68% компаний отказываются от судебных разбирательств из-за влияния на конечные финансовые показатели бизнеса. Кроме того, многие компании приостанавливают споры, на которые они потратили деньги. Согласно исследованию Burford, компании ежегодно не инициируют споры более чем на 10 млн долларов из-за нехватки средств на покрытие судебных расходов.

Поэтому у компаний и возникает объективный вопрос: где взять средства на судебные споры? Выход есть — можно привлечь стороннего инвестора, который профинансирует юридическую фирму, ведущую дело истца, и возьмет на себя все судебные издержки (от экспертиз до судебных расходов) в обмен на долю выигрыша.

За рубежом финансирование судебных процессов сегодня довольно популярно и имеет значительные масштабы, можно сказать, что оно является обычной практикой. Опыт зарубежных компаний подтверждает заинтересованность иностранных компаний в использовании данного инструмента. Например, на днях крупная американская медицинская компания BioCardia заключила соглашение с правовым инвестором о финансировании судебного разбирательства по патентному спору. Компания судится с фирмой, основанной своим бывшим сотрудником, и требует возмещения средств, полученных от продажи медицинского препарата, изобретенного по патенту BioCardia . Так вот, Питер Альтман, руководитель BioCardia Inc, объясняет привлечение судебного инвестора так: «Он предоставил нам средства для удовлетворения своих требований в суде. Это позволяет сохранить инвестиционный фокус на продвижении нашего продукта для лечения сердечно-сосудистых заболеваний».
Стоит отметить особенность: судебные инвестиции привлекают в первую очередь истцов по серьезным, масштабным спорам, в том числе потребителей, которые судятся с крупными корпорациями.

Для отечественного права такая модель инвестиционного бизнеса пока не очень популярна, однако, как нам кажется, весьма привлекательна. Инвестор не является стороной процесса, но поддерживать участника процесса он вправе, исходя из общего принципа диспозитивности (разрешено все, что не запрещено). Российское законодательство не содержит ни ограничений, ни запретов на финансирование судебных разбирательств, в отличие, например, от стран Запада, где долгое время запрещалась деятельность судебных инвесторов.

За рубежом судебным финансированием занимаются сегодня такие компании, как Omni Bridgeway, Burford Capital, Lake Whillans Litigation Finance, Longford Capital Management, Therium Capital Management, Parabellum Capital, Woodsford Litigation Funding и другие. В России один из ярких примеров судебного финансирования — проект Platforma.

КАКИЕ ДЕЛА ИНТЕРЕСУЮТ СУДЕБНЫХ ИНВЕСТОРОВ
В первую очередь инвестора интересуют дела, которые имеют высокий шанс на выигрыш. Как правило, к ним относятся крупные коммерческие споры, которые требуют от компаний и частных лиц серьезных финансовых вложений, в том числе дела, требующие разбирательства в юрисдикциях разных стран.

Категории дел с участием инвестора могут быть различными. Например, в России появились первые коллективные иски — они привлекают внимание инвесторов в случае спора с крупным бизнесом. Также могут быть интересны дела, связанные с врачебными ошибками, корпоративные споры, нарушением прав интеллектуальной собственности.

Зарубежная практика имеет множество примеров того, как с помощью инвестирования компании и частные лица выигрывали суды, в том числе в международных спорах. Одно из нашумевших в свое время дел — спор небольшой британской компании Miller с крупной американской корпорацией Caterpillar. Miller обвинила корпорацию в краже промышленных секретов. Для разрешения спора в суде Miller обратилась к инвестору Arena Consulting, договорившись о выплате доли инвестору в случае выигрыша. В результате Miller отсудила у Caterpillar более 74 млн долларов, а инвестор получил процент от выигрыша.

В российской практике также существует пример, иллюстрирующий модель разрешения спора с участием иностранной компании. В декабре 2019 года с помощью судебного инвестора и юристов сервиса PLATFORMA стекольный завод «Свет» из Можги отсудил у «дочки» американского холдинга Magneco Metrel, Ink. около 1 млн долларов. Спор возник из-за поставки некачественных смесей для ремонта стекловаренных печей, повлекшей в связи с этим убытки для истца. Дело рассматривалось в Международном коммерческом арбитражном суде и Высоком суде Лондона. На рассмотрение дела потребовалось 18 месяцев.

Нужны инвестиции на судебный спор? Подайте заявку на сайте PLATFORMA

НАПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Финансирование судебных процессов идет в основном в двух направлениях: финансируются отдельные лица, которые инициируют судебный процесс, а также юридические фирмы. К слову сказать, юридический бизнес сейчас тоже испытывает значительные трудности. Многие юридические компании в России и за рубежом оказались в таком же положении, как, в принципе, вся основная сфера услуг.

Например, в Британии в правовом секторе произошел существенный спад доходов, начались поиски поддержки из различных источников. Для некоторых фирм в период пандемии остро встала проблема выживания. Многие еле справляются с финансовым шоком, вызванным кризисом, заметно снижают гонорары и берутся за более мелкие дела.

Необходимо учесть еще один момент: спрос на финансирование судебных процессов из-за влияния COVID-19 растет, соответственно возрастает необходимость привлечения новых средств, а инвесторы должны увидеть больше возможностей на рынке. Во всех случаях финансирование должно быть разумным по всем критериям.

Патрисия Шонесси, эксперт международного уровня по арбитражному производству, в прошлом заместитель председателя стокгольмской Торговой палаты, убеждена, что после пандемии арбитраж ждет всплеск споров. Ведь в реальности осталось очень мало отраслей, не затронутых кризисом. Серьезно пострадали промышленность, строительный сектор. Впереди много дел, связанных с несостоятельностью (банкротством) предприятий, споров в страховой сфере, споров, связанных с экспортными поставками и т.д. На этом фоне вполне ожидаем рост финансирования судебных процессов частными инвесторами.

ЗНАЧИМОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ НА ДАННОМ ЭТАПЕ
Пандемия, вызванная коронавирусом, застала врасплох практически все страны, вызвав многочисленные социальные, политические, экономические, экологические и иные изменения, последствия которых оказались не всегда предсказуемыми. Но уже в начале вспышки инфекции мы могли предполагать, что так или иначе эти изменения затронут системы правопорядка и правосудия, а также оказание юридической помощи.

68% компаний отказываются от судебных разбирательств из-за влияния на конечные финансовые показатели бизнеса
В последнее время мы наблюдаем, как в разных уголках земного шара власти, действуя, казалось бы, с благими намерениями, под предлогом сокращения угрозы COVID-19 допускают многочисленные нарушения прав человека. Возникают сомнения в способности государств поддерживать верховенство закона в условиях пандемии и не допускать посягательств на гражданские свободы граждан.

В связи с остановкой работы предприятий и сферы услуг многие слои населения остались без дохода. Это, разумеется, не коснулось стран с развитыми экономиками, в которых была оказана значительная материальная поддержка населению. Но так произошло, к сожалению, не везде. Ограниченные ресурсы и вынужденные решения о приостановке работ подорвали способность поддерживать нормальный уровень доступа граждан к правосудию во время пандемии, а это, в свою очередь, негативно сказывается на самой системе правосудия и на стабильности работы организаций, оказывающих правовую помощь.
Конституция РФ гарантирует каждому право на судебную защиту (ст. 46), но при невозможности его реализации мы не можем говорить о социальной справедливости. Вот почему сегодня крайне актуальна помощь истцам в виде финансирования судебных процессов. Этот вид юридического бизнеса направлен на преодоление кризисных последствий, на поддержку стабильности системы правосудия, стимулирование инвестиционного бизнеса и, что самое важное, на защиту конституционных прав граждан.

По нашим оценкам, такое кризисное состояние, как сегодня, будет сохраняться еще некоторое время, в связи с чем частное финансирование судебных процессов незаинтересованными лицами получает значительные перспективы.

Кроме того, сейчас можно говорить об увеличении потребности в судебном разрешении споров. Ведь в кризис ухудшается платежная дисциплина, срываются контракты, бизнес испытывает не лучшие времена. Нынешний кризис, спровоцированный COVID-19, — не исключение. На Западе растет число дел, косвенно связанных с коронавирусом, и этот рост будет только увеличиваться. Кризис все еще достаточно сильно влияет на бизнес, что и заставляет владельцев бизнеса и наемных работников так остро реагировать, в том числе и посредством обращения в суды.

По оценкам специалистов нашей компании, большую часть новых судебных дел в ближайшее время составят споры, связанные с неисполнением обязательств по договорам. Владельцы компаний вынужденно отказываются от их исполнения с целью избежать банкротства, понимая, что уже завтра они будут отвечать в суде. Страховщики также отказываются производить страховые выплаты, и это при условии, что значительная часть бизнесменов страхует свою ответственность по договорам. В результате получается замкнутый круг. Далее, к страховщикам предъявляются коллективные иски, а частные инвесторы финансируют эти процессы. Таким образом, основной объем судебных дел связан с неисполнением договорных и страховых обязательств. Так, британскому страховщику Hiscox сейчас предъявлен коллективный иск. При этом истцы прибегли к судебному финансированию: финансирование ведения дела в суде осуществляется Harbour Litigation Funding, одним из первых в Великобритании и одним из крупнейших в мире инвестиционных фондов по финансированию судебных процессов. Harbour Litigation Funding располагает центрами в Лондоне и Гонконге и ведет свою деятельность в 13 юрисдикциях.

Ожидается также увеличение количества дел о банкротстве, поскольку компании изо всех сил пытаются оправиться от убытков, связанных с пандемией.

Все сказанное позволяет нам сделать следующий вывод. На сегодняшний день за рубежом формируется достаточно крупная отрасль судебного финансирования, которая, несмотря на значительные результаты, все еще находится на этапе становления. При этом инвесторы объединяются в ассоциации, совершенствуют регуляторные механизмы своей деятельности. В России же этот инструмент пока еще не так широко используется, и этот путь нам еще предстоит пройти. Но, как мы уже отметили, наша компания имеет опыт решения споров с использованием финансирования, и перспектива развития в данном направлении у нашей правовой системы неплохая.


--- Translated by PLATFORMA Team

Скачать Гайд по судебному финансированию для бизнеса!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.