Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Apple урегулировала коллективный иск на 3,4 млн долларов

Чилийские потребители обвинили компанию в намеренном ограничении срока службы смартфонов.

Компании Apple предстоит выплатить 3,4 млн долларов по коллективному иску от около 150 тыс. пользователей смартфонов линейки iPhone 6-7 Plus в Чили. Истцы предъявили свои претензии к компании из-за выявленного ограничения срока службы смартфонов. Как отмечается, постепенное снижение производительности было запрограммировано, чтобы заставить пользователей менять свои телефоны чаще, чем это необходимо. Изначально истцы требовали взыскать намного больше - до 5 млрд долларов с производителя. Достигнутое соглашение стало первым примером подобного урегулирования в Латинской Америке.Ранее компания урегулировала аналогичные дела в США и Европе.

В конце 2017 года Apple признала, что очередное обновление программного обеспечения iOS было выпущено для снижения производительности старых моделей iPhone, время автономной работы которых сократилось.

Резкая реакция потребителей вынудила Apple перевыпустить обновление и предложить большие скидки на замену батарей. В марте 2020 года Apple согласилась выплатить 500 млн долларов для урегулирования коллективного иска в США, а в ноябре - еще 113 млн долларов.

Компания также урегулировала дело с французской организацией по защите прав потребителей на 25 млн евро. Италия, со своей стороны, потребовала с Apple 10 млн евро за намеренное ограничение срока службы смартфонов.


---- Translated by PLATFORMA team

PLATFORMA финансирует коллективные иски. Узнайте подробности по ссылке

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.