Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Аналитики назвали займы друзей главным источником средств для малого бизнеса

Более четверти — 27% — представителей малого и среднего бизнеса (МСБ), привлекавших за последний год дополнительное финансирование своей деятельности, занимали деньги у друзей и близких, сообщает РБК со ссылкой на исследование Промсвязьбанка, ассоциации «Опора России» и агентства Magram Market Research.

«Из тех, кто привлекал дополнительное финансирование, более четверти (27% предпринимателей) взяли деньги у друзей, близких или других частных лиц для финансирования своей деятельности», — говорится в сообщении. Популярность такой схемы финансирования бизнеса в современной России является обратной стороной низкой доступности банковских кредитов для МСБ, объяснил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Привлекали дополнительные средства за последний год 58% малых и средних предпринимателей. Потребности МСБ в дополнительном финансировании увеличила пандемия коронавируса, говорят аналитики. Источниками средств для предпринимателей также стали банковские кредиты для малого бизнеса (26%), льготные и беспроцентные кредиты в рамках антикризисных программ государства (18%) и кредиты в банках от имени физических лиц (9%).

Узнайте о о судебном финансировании, скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!


----- Ведомости

PLATFORMA — российский сервис судебных инвестиций, работающий с 2016 года. Для получения доступа к финансированию судебных споров, регистрируйтесь на сайте в разделе "Истцам".

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.