Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Американская компания Cloudflare придумала способ борьбы с патентными троллями

Американская компания Cloudflare, предоставляющая услуги CDN, защиту от DDoS-атак, безопасный доступ к ресурсам и серверы DNS, придумала собственный способ борьбы с патентными троллями, пишет Techdirt. С его помощью она намерена уничтожить патентного тролля Sable Networks, подавшего иски против более 10 технологических компаний.

Патентный тролль — это физическое или юридическое лицо, которое специализируется на предъявлении патентных исков. Сами патентные тролли предпочитают называть себя патентными холдингами или патентными дилерами. Такие компании не занимаются производственной деятельностью, а только проявляют активность в судах.

Принцип их работы фактически строится на вымогательстве денег у компании, которая не хочет доводить дело до суда и нести крупные расходы. Дело в том, что патентные тяжбы в США стоят очень дорого, и даже если жертва выиграет, для нее дешевле будет отдать деньги троллю, чем участвовать в суде.

Однако около 10 лет назад интернет-магазин Newegg впервые применил стратегию ответной атаки на патентных троллей. В компании решили, что если она даст отпор троллям, то те поймут, что в следующий раз судиться не стоит.

Newegg даже делала футболки с надписью Never Settle («Никогда не соглашайся»), чтобы еще раз продемонстрировать свою решительность магипуляторам. И в конце концов это сработало. Несмотря на то что для этого потребовалось несколько дорогостоящих патентных исследований, тролли стали избегать Newegg.

Несколько лет назад Cloudflare получила первый иск от патентного тролля Blackbird Technologies и решила использовать стратегию Newegg. Но сделала ее еще лучше.

В ответ на иск Cloudflare запустила проект под названием Project Jengo. Компания привлекала к нему масштабное сообщество, пообещав вознаграждение за поиск примеров prior art, которые помогут аннулировать патенты Blackbird Technologies.

Prior art (уровень техники, предшествующий уровень техники) в большинстве систем патентного права представляет собой всю информацию, которая была доступна общественности в любой форме до даты, имеющей отношение к заявлению об оригинальности патента.

То есть если изобретение было описано в предшествующем уровне техники или было бы очевидным из того, что было в нем описано, патент на это изобретение объявляется недействительным.

Помимо этого, Cloudflare направила жалобы на юристов Blackbird за нарушение профессионального кодекса и этики поведения.

В итоге компания выиграла и фактически уничтожила оппонента. Но этот опыт, похоже, не учел другой патентный тролль, Sable Networks, пишет Techdirt. Его тактика заключается в том, что он берет патенты двадцатилетней давности и пытается распространить их условия на современные технологии, поймав разработчиков на незаконном использовании интеллектуальной собственности.

Тролль уже подал в суд на более 10 технологических компаний, производящих широкий спектр различных продуктов и услуг. В их числе оказалась и Cloudflare.

В результате компания решила продолжить краудсорсинговый проект, нацеленный на поиск примеров prior art в патентах, которые использует Sable Networks, то есть, иными словами, доказательств того, что запатентованная технология уже использовалась и была известна до подачи заявки на патент. Его условия доступны здесь.

Фонд проекта составляет $100 тыс. ― эти деньги разделят между собой участники, которые найдут лучшие примеры таких технологий, рассказали в компании. Ссылки на такие примеры позволят ей оспорить претензии Sable Networks в суде.

PLATFORMA дарит один месяц бесплатного размещения в Едином Каталоге Юристов всем участникам опроса. Это займет не более двух минут. Ваше участие поможет сделать наш сервис лучше.

Согласно отчету Американской правовой ассоциации интеллектуальной собственности, средние затраты компаний, которые они понесли в спорах о нарушении патентного права, для наиболее крупных дел в 2019 году составили около $25 млн.

В течение нескольких лет аналитики наблюдали снижение активности патентных троллей, однако в прошлом году количество патентных исков от таких компаний выросло на 12%, свидетельствуют данные фонда Electronic Frontier Foundation.

Согласно недавнему отчету организации, количество патентных споров в I квартале 2021 года увеличилось на 43,3% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Поэтому практика Cloudflare может оказаться полезной и для других компаний, которые будут вынуждены столкнуться с патентными троллями, отмечает издание.


---- Inc

PLATFORMA финансирует коммерческие споры, в сфере патентов и интеллектуальной собственности, банкротные споры, корпоративные споры, внутренний и международный арбитраж, нарушение договора/возмещение убытков.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.