Войти Регистрация
Александр Трифонов: “Хочу создать лучшую образовательную программу для юристов по LegalTech в России”
19 ноября стартует второй поток курса “LegalTech-директор” в МГЮА им О.Е. Кутафина. PLATFORMA пообщалась с автором и руководителем программы Александром Трифоновым и выяснила:
  • по каким критериям отбирают участников программы и почему из 72 заявок на первый поток одобрили всего 27,
  • когда в России появится первая специализированная магистратура по LegalTech,
  • сколько всего планируется потоков программы, какие темы добавят во втором потоке,
  • кто из 60+ спикеров курса запомнился больше всего.

— Александр, как возникла идея курса?

Появление программы —  наша совместная инициатива с Татьяной Васильевной Докучаевой, директором Института повышения квалификации Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

Я участвовал в работе программы повышения квалификации по специальности “Директор юридического департамента” в 2016-2017 году: у нас там был блок по LegalTech на 8-12 часов. Тема вызвала оживленный интерес аудитории и стала самой популярной (по отзывам, посещаемости и обратной связи).

Мы с Татьяной Васильевной решили попробовать сделать специализированный курс.  Она занималась организационными вопросами, а я составлял образовательную программу,  ориентируясь на программы европейских и американских университетов. В России ничего подобного до сих пор не было. Мы работаем не в формате конференции и круглого стола, когда несколько спикеров по 15 минут красиво и сладко рассказывают то, что хотят. У нас академический формат: 20 занятий по 3 часа. Программа нужна тем, кто не просто  интересуется LegalTech, но имеет опыт первичной реализации у себя в компании.

— Участники первого потока — кто они?

У большинства участников есть реальный опыт работы в LegalTech  - от нескольких месяцев до нескольких лет, опыт реализации проектов, а также четкие представления о том, что им нужно.

Во-первых, это юристы компаний, корпоративные юристы. Во-вторых, юристы юридических фирм.

В первом потоке 27 участников, из них 7 – юристы российских и международных юридических компаний, которые интересуются применением LegalTech  в своих фирмах. Что касается корпоративных юристов, это в основном старшие юристы, заместители руководителей и начальники юридических департаментов крупных и средних компаний, у которых как минимум есть ожидания, что они вот-вот будут автоматизироваться, либо они уже активно участвуют в этом процессе и им есть чем поделиться.

Мы не работаем с менеджерами, экономистами, IT-шниками. Наша задача  - сформировать у юриста навыки проектного управления: он должен представлять, о чем идет речь в разговоре с IT-шниками, находить с ними общий язык, ставить задачи и контролировать исполнение проектов по автоматизации.

Кто-то из выпускников первого потока будет выступать на втором?

Нескольким  слушателям первого потока я сделал предложение быть спикерами на следующих программах. Они правда очень интересные и статусные, а главное интересующиеся.  

— Что лично для вас организация такого курса в МГЮА? Какой это опыт?

Нас поздравляют с тем, что мы сделали первую программу по LegalTech в России. Но мне бы хотелось, чтобы нас поздравляли с лучшей программой по LegalTech.

Так получилось, что самый активный период набора слушателей выпал на 15-20 августа. Мы получили 72 первичных заявки на обучение на старте. Самое большое количество входящих звонков зафиксировали 19 августа, в мой день рождения. Я как раз находился в Анапе в этот день, море, Утриш, мне позвонили несколько знакомых, заинтересованных в курсе, и обещали записаться. Некоторым из них я откровенно говорил, что их присутствие на программе будет немного обескураживать, накладывать повышенные обязательств.

Сейчас у меня в МГЮА два проекта. По приглашению кафедры информационного права  и цифровых технологий МГЮА я веду занятия по информационным технологиям в профессиональной деятельности юристов для 1 курса. Это около  30 занятий с сентября по декабрь с 89 студентами-первокурсниками. Также есть небольшая нагрузка с магистрами на магистерской программе.

И параллельно каждый понедельник, среду, пятницу с 18.30 до 21.30 занимаемся с профессионалами, юристами-практиками на курсе LegalTech.  

Это  такой челлендж для меня.

В первом потоке я присутствовал на всех занятиях. Пропустил только одно в связи с командировкой в Санкт-Петербург. И знаете, оно прошло хорошо и без меня. Группа пришла вовремя: кулер с водой стоял, свет работал,  камера писала, презентация показывалась, спикеры выступали.

— Расскажите, кто из спикеров первого потока больше всего запомнился лично вам?

У нас выступили 60 + спикеров. Несколько  раз было так, что аудитории нравилось все -  и спикер, и подача, и тема. Но лично мне казалось, что спикер мог бы более открыто делиться информацией. Не травить байки за жизнь, из своей профессиональной юридической практики, а более предметно рассказывать о своей профессиональной деятельности.

Мне лично запомнился блестящий доклад Сергея Никитина из Group-IB.  Он занимается расследованием киберпреступлений. Он говорил с нами на одном языке.

Не могу не отметить глобальную по объему, структуре и глубине презентацию Хольгера Цшайге. Когда в начале 22-00 он сказал, что у него осталось еще 160 слайдов, я понял, что охрана вряд ли нам позволит дослушать презентацию до конца. На самом деле Хольгер оказал неимоверно ценную эмоционально-мотивационную помощь. Мы встречались несколько раз, он рассказывал, как делаются подобные образовательные мероприятия на западе,  советовал спикеров. В целом все спикеры на программе показали высокий класс, и Елена Авакян, и Игорь Соловьев, и Антон Пронин, все запомнились чем-то.

— Было подано 72 заявки, но на курс в итоге попали 27 человек. Куда делись остальные и по какому принципу отбирали участников?

Я проводил собеседования перед курсом и старался не принимать тех, кто придерживается ортодоксальных взглядов на legaltech. Будь то - “Роботы-юристы вытеснят юристов” или же противоположной позиции “Мы будем работать по-старинке”.

Когда на программу по legalTech регистрируется человек, который не знает, что такое LegalTech, это вряд ли это будет кому-то полезно. Такой участник либо вообще придет на занятие, либо не будет участвовать в коллективной командной работе. Он не будет задавать вопросы, в лучшем случае он будет скучать на занятиях, а в худшем -  просто мешать и выбиваться из нашего комьюнити.

Какие сейчас основные мифы и заблуждения о LegalTech?

Многие нападают на “Консультант Плюс” и “Гарант”: якобы это такие динозавры на рынке, которые не делают ничего интересного. Я с этим категорически не согласен. Во-первых, внутри обеих компаний идут глобальные дискуссионные процессы. Во-вторых, если б не они, LegalTech могло и не быть. Это технологии типа пейджеров, которые в свое время совершили прорыв в коммуникации между людьми.

Думаю, нам надо всем нужно сотрудничать и продвигать общую тему.  

— Сколько  планируете потоков программы?

Будем проводить программу регулярно до тех пор, пока она нужна. У нас с Институтом повышения квалификации задумка глобальная. Планируем в 2019  году создать специализированную магистратуру по LegalTech, первую в России. На мой взгляд, это органическое развитие. Кроме того на Skolkovo LegalTech впервые появился блок, связанный с образовательным направлением. Это же здорово.

Что изменится во втором потоке?

Во-первых, мы, наверное, добавим часть тем, которых нам не хватило. Мне казалось, что не нужно рассказывать про электронно-цифровую подпись, про электронный документооборот. По факту выяснилось, что нужно.

Во-вторых, оказалось,  что нужно больше рассказывать про правовое регулирование, про юридическую специфику тех или иных направлений.  Эти темы востребованы.

Постараемся также лучше раскрыть вопросы экономики -  как в LegalTech сделать то, что нужно потребителю, за что он готов платить.

Также планируем в рамках программы провести питч-cессию для стартапов. Обязательно пригласим часть стартапов, чтобы они нам в течение 10 минут рассказали о своих проектах. Наши слушатели принимают решения и предлагают своему бизнесу LegalTech-продукты. А стартапы готовы достаточно быстро и недорого создавать то, что нужно рынку.

Введите промокод «Platforma-Online» при регистрации на программу и получите скидку на оплату обучения в размере 5%


----  Нина Данилина 

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите на press@platforma-online.ru



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17