Войти Регистрация
Адвокат Третьяков подал апелляцию на резонансное решение арбитража о возврате гонорара успеха
21 января 2019 года (11-00, к. 409) в Бабушкинском районном суде г. Москвы судья А.В. Глухов рассмотрит очередное ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей адвоката Игоря Третьякова по резонансному делу о хищениях в ходе юридического сопровождения деятельности АО «НПО им. Лавочкина».

Обвинение просит продлить арест Третьякова еще на 22 дня, то есть до 19 февраля 2019 года. Последнее судебное заседание по этому громкому делу прошло 18 декабря 2018 года: тогда Бабушкинский суд рассмотрел ходатайство следователя А.А. Бехтина о продлении содержания Третьякова под стражей. Судья продлил срок содержания под стражей, однако учел позицию защиты, которая указала, что следователем не приведено доказательств сложности расследуемого уголовного дела, а значит оснований для продления до 19 февраля 2019 года (так просило следствие, что в совокупности превышает шесть месяцев) нет. Судом тогда был установлен срок содержания под стражей до 28 января 2019 года.

Адвокат Игорь Третьяков направил апелляционную жалобу на резонансное решение Арбитражного суда Московской области о взыскании с него 308 миллионов рублей, полученных в качестве гонорара успеха в рамках представления интересов «НПО им. Лавочкина». Карточка дела доступна тут.

Заместитель Прокурора Московской области обратился с исковым заявлением к АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» и адвокату Игорю Третьякову, которое требует признать недействительными в силу ничтожности 21 договор на оказание юридических услуг, а также взыскать с Третьякова в пользу «НПО Лавочкина» сумму неосновательного обогащения в размере 308 535 405 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ 27 ноября 2018 г.

Арбитражный суд Московской области в составе судьи М.В. Досовой огласил резолютивную часть решения. 21 декабря 2018 г. на сайте арбитражного суда был опубликован полный текст решения (изготовлен 18 декабря 2018 г.). Своим решением суд признал все договоры недействительными, по своей инициативе применив последствия недействительности сделки и обязав Третьякова вернуть «НПО им. Лавочкина» 308 535 405 рублей. В остальной части иска было отказано.

14 января 2019 года Третьяков через администрацию СИЗО направил апелляционную жалобу на указанное решение. «В своей жалобе Третьяков указывает на отсутствие у прокурора права на заявление рассмотренного судом иска, - говорит защитник Третьякова Адам Ужахов. - Также мы ссылаемся на отсутствие у суда права применять по собственной инициативе одностороннюю реституцию: суд обязал вернуть 308 миллионов рублей второму ответчику - «НПО им. Лавочкина», не рассмотрев вопрос о стоимости оказанных услуг.

Тем самым нарушены разъяснения Верховного суда, где указано, что взаимные предоставления по недействительной сделке считаются равными, а, следовательно, стоимость оказанных юридических услуг соответствует стоимости оплаты этих услуг.

В судебных заседаниях было установлено (и сторонами не отрицалось), что юридические услуги «НПО им. Лавочкина» были оказаны, факт участия наших юристов в судебных заседаниях признавался и прокурором, и самим НПО. Подход суда, при котором фактически полученные услуги остаются без оплаты, противоречит основам и принципам гражданского законодательства».

«Необоснованными являются и выводы суда о том, что оплата адвокату осуществлялась из бюджетных средств, - добавляет Ужахов. -Доводы суда, ставящие знак равенства между государственными деньгами, деньгами госкорпорации «Роскосмос» и деньгами АО «НПО им. Лавочкина» прямо противоречат гражданскому законодательству, разделяющему государственную и частную собственность и относящему имущество юридических лиц, образованных в форме акционерного общества и госкорпорации, к частной собственности.

По сути речь в данном деле должна идти лишь о том, были или не были нарушены права АО «НПО Лавочкина» заключенными договорами. Права же
государства или госкорпорации «Роскосмос» при оплате денежными средствами, принадлежащими «НПО им. Лавочкина», нарушены быть никак не могут».

Справка: история рассмотрения дела
17 сентября в предварительном заседании третьим лицом по делу был привлечен бывший генеральный директор АО «НПО Лавочкина» С.А. Лемешевский. Несмотря на это обстоятельство, суд не отложил предварительного заседания и сразу назначил рассмотрение дела по существу.

Также суд не стал самостоятельно извещать Лемешевского о дате и времени судебного заседания, возложив эту обязанность на Прокуратуру. 17 октября суд приступил к рассмотрению дела по существу. Обнаружилось, что прокуратура обязанность по уведомлению Лемешевского не выполнила. Тем не менее, суд в отсутствие неизвещенного лица рассмотрел все заявленные сторонами ходатайства.

27 ноября в Арбитражном суде Московской области в составе судьи М.В. Досовой вынес решение, которым признал все договоры между Третьяковым и «НПО Лавочкина» недействительными, но отказал во взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ. Однако суд по своей инициативе применил последствия недействительности сделки и обязал Третьякова вернуть «НПО Лавочкина» 308 535 405 рублей. Третьяков с решением не согласился и
подает апелляцию.

Карточка дела доступна тут


---- Подготовлено PLATFORMA team
Есть интересное дело, тема для обсуждения или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru 

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17