Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
7 трендов на ближайшее десятилетие

Какие глобальные тренды ближайших 10-15 лет могут оказать существенное влияние на весь мир, какие из них станут актуальными для России? Свои прогнозы представили эксперты ВШЭ.

Рост бесконтактной экономики

Популярность формата «домашнего» потребления вырастет еще больше: к 2025 году его глобальный объем достигнет отметки $3 трлн. Сферы с наибольшим размером рынка – потребительские товары, досуг и образование, динамичный рост покажут сферы финансовых услуг, здравоохранения, продуктов бытового назначения.

Ускорение Индустрии 4.0

Внедрение интернета вещей на производствах, спрос на промышленную робототехнику и снижение производственных затрат способствуют росту глобального рынка технологий Индустрии 4.0. Ожидается, что уже в 2024 году его объем составит $157 млрд.

Реализация концепции «умного» города

Удобство и дружественность городской инфраструктуры занимают все больше места в системе приоритетов общества после пандемии. Объем глобального рынка «умных» городов достигнет $2,4 трлн в 2025 году.

Инфодемия

Переизбыток информации: ежемесячный объем мирового мобильного трафика составит в 2022 году 77,5 экзабайт (ЭБ) или 80 млн терабайт. Для сравнения, в 2018 году показатель был на уровне 19 ЭБ.

Усиление конкуренции за таланты

В мире наблюдается недостаток квалифицированных кадров. Совокупный глобальный дефицит специалистов с новыми компетенциями к 2030 году может вырасти до 85 млн человек. Этот фактор также может привести к росту показателя нереализованной годовой выручки - примерно в $8,5 трлн.

Агробиотех и геномные технологии

Ближайшее десятилетие – «золотой век» наук о жизни. Объем мирового рынка биотехнологий в 2028 году составит $2,4 трлн. Развитию этих направлений способствует благоприятная геополитика, запуск передовых продуктов, инвестиции в биотехнологии и спрос на синтетическую биологию.

Рост цифровых образовательных систем

Внедрение облачных вычислений и искусственного интеллекта, а также проникновение интернета во всем мире будут стимулировать рост глобального рынка онлайн-образования. В 2026 году его объем должен составить $375 млрд.


----- PLATFORMA team по материалам РБК.


Обсуждаем топовые юридические и финансовые новости в Telegram-канале PLATFORMA.


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.