Войти Регистрация
Почему 68% корпоративных юристов отказываются от судебных разбирательств?
Коммерчески ориентированный юридический департамент - новая реальность? Как компаниям снизить судебные издержки? Как юристы создают ценность для компании и увеличивают прибыль? Читайте на PLATFORMA Media.

По данным Burford Capital за 2018 год, 68% корпоративных юристов отметили, что их компании отказываются от судебных разбирательств из-за влияния судебных расходов на финансовые результаты компании.

Изучая вопросы финансирования судебных издержек корпоративные юристы всегда задают один вопрос: «Сможем ли мы финансировать споры, в которых защищаем интересы компании?».

Среди ожидаемых трендов 2019 года: юридические департаменты будут становиться более коммерчески ориентированными. Для этого они будут все чаще обращаться к судебному финансированию (litigation funding).

Поскольку судебные инвесторы оплачивают сборы и расходы, необходимые для разрешения коммерческих споров и берут на себя риски убытков в случае поражения, коммерчески ориентированные юридические департаменты будут использовать финансирование судебных споров для обеспечения определенности по судебным издержкам и возврата оплаченных средств, избегая увеличения расходов или
рисков для корпоративных финансов.

Что мы подразумеваем под коммерчески ориентированным юридическим отделом?

Коммерчески ориентированный юридический отдел, как и все остальные функциональные подразделения компании, отвечает бюджетным стандартам, оставаясь в рамках выделенной области расходов, а также отвечает требованиям компании по созданию ценности, проактивно принося компании измеримую прибыль.

Вторая характеристика - создание ценности. Долгое время считалась не применимой к юридическим отделам, которые традиционно были центрами больших затрат, созданными для защиты организации от юридических рисков и для реагирования на угрозы.

Модель меняется, вместо этого появляются коммерчески ориентированные юридические отделы. Ценностно ориентированная юридическая стратегия может оказать значительное влияние на компанию по сравнению с более традиционной моделью реактивного юридического отдела:

Коммерчески ориентированные компании используют юридическую деятельность для создания материальной и измеримой ценности. Ключевым отличительным признаком этого ценностно-ориентированного пути компании является то, что менеджеры и адвокаты совместно разрабатывают стратегии юридических департаментов и методы, которые повышают прибыль таким образом, что это может быть сразу отражено в отчете о прибылях и убытках.

По нашему опыту юридические отделы стремятся стать более коммерчески ориентированными не только из-за бизнес требований корпораций, но также учитывая карьерные цели и отношение к этому вопросу самих in-house-юристов.

Корпоративные юристы высоко ценят инновации и намеренно выбирают работу внутри компании именно для того, чтобы иметь возможность оказывать заметное влияние на бизнес компании, что отражается в корпоративном отчете по прибылям и убыткам.

Большинство компаний существуют для того, чтобы зарабатывать прибыль для акционеров: коммерчески-ориентированные юристы не только четко осознают, что их работодатели ставят такую цель, но также вовлекаются в достижение ее как сами, так и вместе с командами.

Два пути к достижению рентабельности инвестиций: сдерживание расходов и возврат уплаченных средств.

Во-первых, команды корпоративных юристов могут снизить свои издержки для организации: многие официально сокращают внешние отношения с юридическими фирмами, договорившись об альтернативных вариантах оплаты гонораров, мобилизируя внутренние ресурсы и передавая наименее сложные и наиболее повторяемые юридических дела внешним поставщикам услуг с низкими денежными ожиданиями. Компания Microsoft является одним из недавних примеров, когда юридический отдел компании применил данный подход и даже сделал шаг вперед, объявив о желании отказаться от почасовой оплаты труда юридических фирм.

Организация, однако, может снизить расходы только до определенного уровня. Как говорится в статье в Harvard Business Review, корпорации должны «иметь более высокую цель»: «Мы рекомендуем формулировать проблему иначе: как команда юристов может создать большую ценность для компании?»

Для коммерческих юристов вторым способом увеличения прибыли компании является добавление стоимости. Несмотря на то, что существует много способов для достижения этой цели, мы остановимся на эффективной программе возвращения денежных средств (экономического выздоровления). Программы эффективного экономического восстановления заслуживают внимания, поскольку мы видим, что все больше юридических департаментов получают задание улучшить финансовые показатели после судебных тяжб. В течение более десяти лет эффективные программы по возврату уплаченных средства в компаниях DuPont, The Home Depot, Tyco, Ford и др. попадали в заголовки новостей.

Два наиболее часто цитируемых примера – это кейс юристов компании DuPont, которые получили совокупное возмещение расходов в размере примерно 2,7 млрд долл. США в 2004-2013 гг., и кейс компании Ford, юристы которой за один квартал принесли доход,который остался в излишке после покрытия всех судебных издержек за данный период.

Такие суммы настолько впечатляют, что некоторые могут поставить под сомнение возможность возврата уплаченных средств и предпочтут советовать корпоративным юристам действовать в рамках традиционного
слогана юридических департаментов «защищай и реагируй».

Юристы как защитники корпоративных активов
Действительно, корпоративным юристам не стоит рассчитывать на получение миллиардных прибылей или на превращение юридического отдела в генерирующее за одну ночь доход подразделение компании, но они также не должны пренебрегать программой экономического восстановления, если их компании пострадали от деятельности конкурентов, которые занимаются антиконкурентным поведением, поставщиков и партнеров, которые нарушили контракты или совершили мошенничество, организаций, которые нарушают право на интеллектуальную собственность компании, или когда бизнес компании несет другие убытки в результате незаконного поведения, однако убытки могут быть возмещены в результате инициирования эффективных коммерческих судебных разбирательств или арбитража.

Неспособность добиться взыскания средств, когда компании получили материальный ущерб, привела бы к игнорировании роли юристов как защитников корпоративных активов. Тем не менее, очень много in-house
юристов все еще отказываются от попыток вернуть средства из-за опасений, что это увеличит расходы и риски компании и повлияет на итоговые результаты: согласно исследованию 2018 года, более двух третей всех респондентов (70%) сообщили о том, что их организация отказалась от претензий из-за того, что эти судебные расходы отражаются на прибыли компании. 

Два основных механизма для повышения рентабельности инвестиций и влияния на корпоративный балансовый отчет – это сокращение затрат и эффективное возмещение расходов – они должны стать инструментами для коммерчески ориентированных корпоративных юристов. 

Ожидается, что юридический отдел будет соблюдать бюджетные стандарты, оставаясь в рамках выделенных статей расходов, но в отличие от любой другой корпоративной функции, юридический отдел сталкивается с
почти непреодолимыми препятствиями в достижении этого требования.

Наиболее красноречивый пример: почти невозможно сделать так, чтобы сложные коммерческие судебные и арбитражные разбирательства соответствовали принципам традиционного корпоративного бюджетирования.  Как бы тщательно корпоративный юрист ни старался оставаться в рамках утвержденных бюджетов, данная неопределенность не позволяет юр. отделу оставаться в рамках выделенных средств.

Определенность при оценке бюджетов

Судебное финансирование меняет эту динамику, позволяя юрисконсульту устанавливать и придерживаться бюджета, дает определенность относительно затрат компании и подверженности риску. 

Имея средства на юридические расходы, предоставляющая капитал сторона авансирует средства на покрытие стоимости коммерческих судебных тяжб или арбитража. Капитал обычно предоставляется по безоборотной схеме. Это означает, что нет обязательств по выплате долга инвестору, если исходное судебное разбирательство не было успешным. Инвестор же, в случае успеха судебного разбирательства, имеет право на часть вознаграждения.

Это означает, что коммерчески ориентированные корпоративные юристы теперь имеют некую определенность при оценке бюджетов. Если исход разбирательства негативный, они точно знают, какие у них потери - никакие, так как риски на внешнем инвесторе. Если тяжба затягивается, корпоративные юристы могут не беспокоиться о продолжительных тратах компании, так как инвестор заранее внес авансовые средства. А если тяжба завершается положительно для компании, то корпоративный юрист будет иметь  представление о том, какой она принесет доход, так как условия с внешним инвестором были обговорены в самом начале.

В будущем юридическое финансирование будет все больше помогать коммерчески ориентированным юридическим департаментам обеспечивать определенность в отношении их расходов и подверженности рискам,
используя популярную в бизнес-среде модель «лизинга для судебного разбирательства».

Судебное финансирование через PLATFORMA позволяет юридическим отделам достигнуть целевых показателей по возмещению расходов без повышения стоимости и рисков.

Иски как корпоративные активы
Корпорации, равно как и потребители, могут быть жертвами. Когда конкуренты и поставщики занимаются антиконкурентной деятельностью, когда партнеры нарушают условия контрактов или мошенничают, когда
третьи стороны нарушают права интеллектуальной собственности, такая деятельность может привести к огромным потерям для бизнеса.

«Традиционные» юридические департаменты рассматривают большинство потерь, кроме наиболее значительных, как издержки ведения бизнеса, вместо введения дополнительной статьи расходов и неопределенности из-за стремления подсадить всю организацию на судебные разбирательства и арбитраж.

Однако коммерчески ориентированные юридические департаменты, все чаще предъявляют мотивированные утвердительные претензии, так как считают, что такие иски являются корпоративными активами, которые юридический отдел должен монетизировать для акционеров.

Так как инвестор оценивает стоимость и риски урегулирования спора вне зависимости от исхода, юридическое финансирование позволяет корпоративным юристам добиться возврата уплаченных средств без увеличения расходов юридического отдела, несмотря на неопределенность.

Исторически сложилось так, что юридические департаменты сталкивались со значительными препятствиями, когда пытались доказывать свою ценность для организации: никто не усомнится в том, что предотвращение
отрицательного результата действительно чрезвычайно важно, но его трудно измерить. 

Поскольку юридические департаменты все чаще придерживаются тех же бюджетных стандартов и требований по созданию ценности, что и другие корпоративные функции, финансирование судебных разбирательств
позволяет корпоративным юристам максимизировать возврат средств после судебных тяжб, защищает финансовые результаты компании, добавляет уверенность в отношении расходов на судебные процессы и арбитраж – и все это происходит без изменения существующих процессов или отношений.



------ Translated by PLATFORMA team
Руфус Кейн, Джеймс Секстон, 
Грег Макполин (Burford Capital)


Есть интересное дело, тема для обсуждения или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17