Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
6 самых востребованных технологий на волне коронавируса
Какие новые технологии наиболее востребованы на волне коронавируса? Рассказывает Сергей Евстигнеев, заместитель директора DXDO (цифровые инновации).

Со времени первого доклада о коронавирусе (COVID-19), он распространился практически на весь мир. В борьбе с пандемией и отслеживании заболевших людей Китай и другие развитые страны сразу же начали использовать современные технологии — искусственный интеллект, робототехнику, большие данные и Data Science. Технологические стартапы и такие крупные компании, как Google, Alibaba, Baidu, Huawei и другие, работают в связке с врачами, учеными и государственными структурами по всему миру. 

В этой статье я расскажу, какие технологии наиболее востребованы и актуальны в сложившейся обстановке.

Искусственный интеллект

Чем лучше мы сможем отследить вирус, тем эффективнее сможем с ним бороться. Анализируя новости и социальные сети, сервисы на основе технологии искусственного интеллекта могут научиться обнаруживать вспышки болезней по всему миру и своевременно сигнализировать о них. Например, этим уже занимается канадский стартап BlueDot. Он предупреждал об угрозе коронавируса за несколько дней до того, как центры по контролю и профилактике заболеваний и ВОЗ выпустили  публичные предупреждения.

Другие решения на основе искусственного интеллекта создаются для эффективной диагностики болезней. Компания Infervision выпустила платформу, которая помогает медицинским работникам эффективно обнаруживать и отслеживать развитие коронавируса. Китайский гигант электронной коммерции Alibaba также построил систему диагностики на основе искусственного интеллекта, которая, как они утверждают, на 96% точна при диагностике вируса.

Подразделение DeepMind компании Google использовало свои новейшие алгоритмы искусственного интеллекта и вычислительные мощности для исследования коронавируса и опубликовало результаты, чтобы помочь в разработке методов лечения. 

Компания BenevolentAI использует системы ИИ для создания лекарств, способных бороться с самыми тяжелыми заболеваниями в мире, в том числе с коронавирусом. В течение нескольких недель после вспышки она использовала свои возможности прогнозирования, чтобы предложить лекарства, которые могут быть полезны.  

Распознавание лиц и большие данные

В разгар эпидемии Китай использовал технологию распознавания лиц и программное обеспечение для определения температуры от SenseTime. Аналогичные технологии — «умные шлемы» — использовалось чиновниками в провинции Сычуань для идентификации людей с лихорадкой. 

Китайское правительство также разработало систему мониторинга под названием Health Code, которая использует большие данные для идентификации и оценки риска каждого человека, основываясь на его истории путешествий, количестве времени, проведенного в горячих точках вируса, и потенциальном контакте с уже заболевшими людьми. Гражданам присваивается цветовой код (красный, желтый или зеленый), к которому они могут получить доступ через популярные приложения WeChat или Alipay, чтобы понять, следует ли им находиться в карантине или разрешается находиться в общественных местах.

Дроны и робототехника

Один из самых безопасных и быстрых способов доставки медицинских препаратов — беспилотные летательные аппараты. Компания Terra Drone использует свои дроны для перевозки медицинских образцов и карантинных материалов с минимальным риском между центром контроля заболеваний округа Синьчан и больницами. Также беспилотники используются для патрулирования общественных мест и отслеживания несоответствия требованиям карантина.

Роботы используются для выполнения многих задач, таких как очистка и стерилизация, доставка продуктов питания и лекарств для уменьшения количества контактов между людьми. Роботы Blue Ocean Robotics используют ультрафиолетовый свет для самостоятельного уничтожения бактерий и вирусов. В Китае компания Pudu Technology отправила своих роботов, которые обычно используются в сфере общественного питания, в более чем 40 больницах по всей стране.

Суперкомпьютеры и облачные технологии

Облачные вычислительные ресурсы и суперкомпьютеры нескольких крупных технологических компаний, таких как Tencent, DiDi и Huawei, используются исследователями для ускорения разработки лекарства и вакцины от вируса. Скорость, с которой эти системы могут выполнять расчеты и моделировать решения, намного выше, чем при стандартной компьютерной обработке.

Блокчейн

Все системы здравоохранения испытывают огромные перегрузки из-за резкого увеличения количества пациентов. Блокчейн-платформа, предлагаемая Ant Financial, помогает ускорить обработку заявок и уменьшить количество личных контактов между пациентами и персоналом больницы.

Чат-боты

Мессенджеры и чатботы являются важнейшими инструментами коммуникации современного мира. Неудивительно, что и во время пандемии и всеобщей изоляции их активно используют. Например, в мессенджере WeChat люди могут получить доступ к бесплатным консультациям по вопросам здоровья в режиме он-лайн. 

Итог

В условиях глобальной пандемии, такой как COVID-19, современные технологии стали играть решающую роль в эффективной борьбе с распространением вируса. Они работают во всех сферах: от психологической помощи людям и доставки продуктов до изучения болезни и изготовления вакцин.



------ Сергей Евстигнеев для PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.