5 юристов, которые стали президентами

За время существования США страной управляли 45 президентов, включая Дональда Трампа. Из них 28 (а это- 60%) - юристы по образованию. Сегодня в Сенате США 2/3 также из мира правосудия. 

PLATFORMA узнала, кто из известных политиков начинал на юридическом поприще.

1. Зузана Чапутова 

chaputova.jpg

Недавно 45-летняя Зузана стала первой женщиной-президентом Словакии. Мать двоих детей, адвокат, правозащитница, борец с коррупцией, человек либеральных взглядов - и без политического прошлого. Однако всеобщее признание Чапутова получила во время своей деятельности по борьбе с коррупцией. Также она яро выступала против сооружения мусорного полигона в Братиславе. После 14 лет изнурительной конфронтации юристка одержала победу, а западные журналисты прозвали ее «словацкой Эрин Брокович». 

Зузана Чапутова проводила предвыборную кампанию под лозунгом борьбы добра со злом, и во втором туре набрала 58% голосов. Президент в Словакии – скорее представительская должность, а страной фактически правят парламент и правительство. Однако политические аналитики уверены: грядут большие перемены. 

2. Махатма Ганди 

gandi.jpg

Его настоящее имя - Мохандас Карамчанд Ганди. Впервые Махатмой его назвал писатель Рабиндранат Тагор, что в переводе с хинди означает «великая душа». Ганди - неутомимый борец за независимость Индии и олицетворение сатьяграхи – ненасильственной идеи противостояния, мудреца и идеолога. Первоначально Мохандес был юристом. Отец будущего общественного деятеля работал в области коммерции и активно занимался политикой. Именно он передал сыну учение сатьяграхи. В 19 лет Махатма Ганди отправился в Лондон учиться на юриста. После он возвращается в Индию и 2 года занимается адвокатской практикой. 

Однако, юридическое дело не принесло особого успеха. И тогда Ганди решает избрать принципиально новый путь. Благодаря связям отца, он получает должность юрисконсульта в торговом представительстве одной из индийских фирм в Южной Африке. Там Мохандас проникся освободительными идеями и присоединился к борьбе с дискриминацией индийцев местным населением. 

Затем Ганди подключился к национально-освободительному движению против гнета Британии в Индии. Со временем он возглавил движение и посвятил ему более 30 лет жизни. Избегая насилия и проповедуя философию сатьяграхи, Ганди привел своих единомышленников к победе. В 1947 году Индия получила долгожданную независимость от Великобритании.  30 января 1948 года во время богослужения в Дели к Ганди подошел незнакомый индус. Он поклонился, после чего достал револьвер и трижды выстрелил. 

Ганди - автор первой Конституции независимой Индии. После его смерти в нее внесли лишь несколько правок.

3. Барак Обама 

obama.jpg

Обама - 44-й и первый темнокожий президент за всю историю США. В 2009 году он стал обладателем Нобелевской премии мира. В прошлом – юрист. Диплом бакалавра в области международных отношений он получил в Лос-Анджелесе. Далее будущий политик переехал в Чикаго и поступил в юридическую школу при Гарвардском университете, которую окончил с отличием.  На юридическом поприще он прославился участием в делах против дискриминации, а в 1997 году занялся политикой. Он стал сенатором штата Иллинойс, а в 2007 году вступил в президентскую гонку и получил 51% голосов избирателей. 

4. Томас Джефферсон 

Jeffersons_Presidential_Style.jpg

Третьего президента США юриспруденция заинтересовала еще во времена учебы. Ради нее он оставил математический колледж и стал изучать труды известных правоведов и действующие законы. Нечеловеческое трудолюбие, аналитический склад ума и способность систематизировать информацию помогли Джефферсону стремительно подняться на вершину – в годы американской революции он был известным и влиятельным адвокатом. 

Томас стал представителем в гражданской палате штата Виргиния и вел активную политическую деятельность: создал комитет по вопросам взаимодействия с другими колониями, выступал на конгрессе с резолюцией против компромиссных предложений Британии. 

Американцы прониклись к Джефферсону глубоким уважением и избрали его губернатором Вирджинии. Затем он стал послом США во Французском королевстве, вместо Бенджамина Франклина. Выборы на пост президента Америки Томас Джефферсон выиграл со второй попытки в 1804 году и стал одним из создателей Декларации независимости США. 

5. Николя Саркози 

sarkozi.jpg

Отец Саркози – венгерский дворянин, который был вынужден бежать во Францию. В школе дети эмигрантов нередко терпели нападки одноклассников. Буллинг и стал основой стремления Николя к власти. 

Саркози получил закончил степень в области гражданского права университета Париж Х-Нантер. После работал в сфере коммерческого права и специализировался на вопросах недвижимости. Политика пришла в жизнь будущего президента вместе с партией «Союз демократов за республику», в составе которой он стал депутатом. 

Судьбоносным моментом в карьере будущего президента стал прецедент в городе Нейи. Саркози лично вел переговоры с террористом, который взял в заложники детей и воспитателей детского сада. После этого его назначили министром по бюджету, затем депутатом от Франции в Европарламенте и мэром города Нёйи-сюр-Сен. В 2007 году Саркози стал президентом Франции.


---- PLATFORMA team


Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина