5 самых известных исков к Apple

Корпорация Apple, пожалуй, самая популярная компания для судебных тяжб. Ежегодно она получает десятки исков от пользователей, разработчиков, стартапов и других компаний. Недавно cуд обязал Apple выплатить поставщику комплектующих и процессоров для смартфонов Qualcomm 31 миллион долларов за нарушение патента. Мы решили вспомнить другие крупные иски к корпорации, которые, правда, оказались менее успешны.


Разработчики против злоупотребления на рынке

Разработчики подали коллективный иск и обвинили производителя в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Они уверены: компания на протяжении многих лет удерживала монополию на продажу и распространение программ в магазине App Store. Так, Apple «диктует» свои цены авторам iOS-приложений, оставляет 30% выручки с продаж себе, запрещает устанавливать стоимость менее $0,99 и требует, чтобы цена всегда заканчивалась на $0,99. Всё это ведет к тому, что каждый день в App Store появляются сотни новых приложений - и сейчас их уже более 2 миллионов! "Все это сдерживает инновации", ведь  Apple снижает объемы продаж приложений и навязывает разработчикам свои правила игры. Иск подали в федеральный суд Сан-Хосе, и присоединиться к нему может любой продавец приложения в App Store на территории США.

Ранее Верховный суд США разрешил потребителям подавать иски к Apple по аналогичным жалобам на монополию в App Store. Так, пользователи должны были переплачивать, скачивая программы из него.


Beatles против использования торговой марки

Серия дорогих судебных процессов длилась почти 30 лет. История гласит, что Джордж Харрисон впервые услышал об Apple Computer, сразу после основания компании в 1977 году. Ранее, в 1968 году, «четверка» Beatles создали лейбл Apple Corps. К слову, это подразделение корпорации Apple выжило, благодаря выпуску (и переизданию) музыки Beatles. В 1978 году Apple Corps подала в суд на Apple Computer за нарушение прав на торговую марку и наименование. В 81-ом году они пришли к примирению и решили сосуществовать в разных сферах. Технологическая компания Джобса даже заплатила 80 000 долларов за право сохранить название Apple. Однако в 80-х компания Джобса стала расширять круг задачи  (и, следовательно, возможностей) для компьютеров. Несколько продуктов в линейке Apple Macintosh разработали для создания и воспроизведения музыки, что, как считали в Apple Corps, нарушило соглашение двух корпораций 1981 года. Вскоре после того, как Apple Computer анонсировала цифровой интерфейс музыкальных инструментов (MIDI), лейбл Beatles снова подал в суд.

Apple Computer «согласилась, что они не будут использовать или регистрировать свои знаки для какого-либо оборудования, которое было…«специально приспособлено для использования при записи или воспроизведении музыки». Другими словами, если бы они создали компьютер для музыки, то не назвали бы его Apple.  Судебный процесс приостановил производство нескольких продуктов Apple Computer, а звуковой сигнал в операционной системе Macintosh 1991 года назвали Sosumi («судитесь со мной»).

В 1991 году Apple согласились выплатить более 26 млн долларов музыкальному лейблу в качестве компенсации. Корпорация Apple Corp обладала правами на «творческие работы, основным содержанием которых является музыка», а Apple Computer разрешили создавать и продавать продукты, которые «воспроизводят, запускают, воспроизводят или иным образом доставляют такой контент». Производителю компьютеров запретили использовать товарный знак. После судебный процесс повторился в 2006 году, но тогда выиграли «компьютеры». А спустя 10 лет, в 2016 году, музыка Beatles появилась в iTunes.


Пользователи против «ненадежной клавиатуры»

В 2018 году Apple обвинили в выпуске Macbook Pro и Macbook с ненадежным механизмом клавиатуры «бабочка». Пользователи были уверены: в корпорации знали о проблемах, но все равно запустили клавиатуру в производство. После компания якобы намеренно утаивала «брак» от покупателей и давала заведомо ложные обещания о повышенной стабильности «бабочки». Неполадки с клавиатурой признавались негарантийным случаем. Всё это нарушало закон о защите потребителей. Раздосадованные пользователи потребовали от Apple возместить их убытки, стоимость ноутбуков, судебные издержки и заменить неисправные детали и устройство. После истцы опубликовали петицию, которая собрала более 17 000 подписей.

После этого Apple извинились, признали проблему и предложили бесплатный ремонт всем пользователям. И никаких компенсаций.


Пользователи против замедления iPhone

5 американцев обвинили Apple в умышленном замедлении работы старых iPhone, а также «бесчестном и аморальном» нарушении прав потребителей. Пользователи были уверены:обновления программного обеспечения iOS спроектированы так, чтобы целенаправленно замедлять» скорость смартфонов. Позже к ним присоединились и другие владельцы смартфонов, которые потребовали 1 триллион долларов компенсации. 

Однако в компании подтвердили замедление работы iPhone и развели руками: никакого секрета нет. Замедление продлевает срок службы смартфонов. По старой доброй традиции, Apple принесли извинения за преднамеренное замедление производительности iPhone и снизили цену на замену аккумулятора.


Пользователи против продажи личных данных

В скандалы с незаконным раскрытием и продажей данных пользователей «влипли» многие крупные корпорации: Facebook, Twitter и даже отечественный «Билайн». В конце мая к ним присоединилась и Apple, которая получила групповой иск от американцев за продажу личных данных пользователей iTunes. Клиенты утверждают, что любой желающий может купить список пользователей iTunes с указанием пола, возраста и музыкальных предпочтений. Интернет-магазин для покупки музыки постоянно запрашивает дополнительные данные от пользователей, а потом незаконно раскрывает и продает информацию о покупках на iTunes. Три клиента iTunes подали иск в федеральный суд в Сан-Франциско от имени сотен тысяч жителей их родных штатов, чьи данные, якобы, раскрыли без согласия.

Вы можете инициировать иск против крупной корпорации, запустить коллективный иск и защитить свои права уже сегодня на platforma-online.ru


---- PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media






Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина