На пять дней с 14 по 18 мая 2019 года Петербург вновь станет юридической столицей – в городе соберутся тысячи юристов, адвокатов, судей, руководителей юридических департаментов, представителей органов власти и юридических школ. Участников ПМЮФ в этом году ждет насыщенная деловая программа. Мы выбрали пять самых интересных мероприятий.
“Юридический Нобель”
«Юридический Нобель» во второй раз вручат в Петербурге. Имя победителя премии Петербургского Международного Юридического Форума назовут во вторник, 14 мая, в ходе торжественного приветственного вечера. Награду лауреат получит на открытии ПМЮФ из рук Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.
Премия Петербургского Международного Юридического Форума была учреждена в 2017 году. Это единственная научная награда в сфере права, не имеющая аналогов как в России, так и за рубежом. Номинировать работы на Премию имеют право лучшие университеты планеты, выбранные на основе авторитетных академических рейтингов.
В качестве награды победитель конкурса получает 10 миллионов рублей и статуэтку, созданную известным дизайнером Каримом Рашидом – два хрустальных треугольника, соединенные между собой. Впервые церемония вручения Премии была проведена в рамках XVIII Петербургского Международного Юридического Форума в 2018 году, ее лауреатом стала профессор коммерческого права Ноттингемского университета Оршойя Тот с работой «Lex Mercatoria в теории и практике».
“Финансирование судебных споров: российская и западная практика” (15 мая с 8-15 до 9-30)
За последний год институт судебного финансирования в России сделал заметный шаг вперед. Компании и физические лица, которые уже воспользовались судебными инвестициями, отмечают, что с помощью судебных инвесторов получили доступ к правосудию.
В России сформированы все предпосылки для укрепления рынка финансирования судебных процессов. По подсчетам PLATFORMA, он составляет 100 млрд руб. в год. Очевидно, что развитие судебных инвестиций станет одним из главных инструментов развития рынка судебного представительства, повысит спрос на юридическую помощь, будет способствовать росту гонораров, а также сделает более эффективной практику трансграничных судебных споров.
Вопросы для обсуждения: глобальные тренды судебного финансирования: что, где, когда? Законодательное регулирование групповых исков, Законодательное регулирование финансирования споров третьей стороной: чего не хватает и как это решить? Технологии работы с судебным финансированием: взгляд юрфирмы и др.
Модератор: Ирина Цветкова, адвокат, основатель сервиса PLATFORMA.
Участники: Денис Новак, заместитель министра, Министерство юстиции РФ, Владимир Груздев, председатель правления, Ассоциация юристов России, Татьяна Меньшенина, партнер в составе судебной и арбитражной команды, руководитель практики по странам СНГ, Withers LLP, Татьяна Андреева, заместитель председателя ВАС РФ (в отставке), к.ю.н., заслуженный юрист РФ, Сергей Бородин, управляющий партнер, адвокатская контора «Бородин и партнеры» , Алессандро Волчич, партнер, «Кролл Россия и СНГ», Юлий Тай, управляющий партнер, адвокатское бюро «Бартолиус», Сергей Пепеляев, управляющий партнер,Пепеляев Групп, Джек Брэдли-Сэддон, партнер, Bench Walk Advisors LLC, Александр Заблоцкис, директор юридического департамента, инвестиционная компания А1.
«Право как искусство» (15 Мая, 12:00 - 14:00)
Под влиянием высоких технологий профессия юриста меняется, но не исчезает. Правовые системы ждут глобальные трансформации – трудно сказать, как будут расширяться границы профессии, но этические и ценностные установки, а также правовые принципы останутся всегда. Юридическая профессия – это не только набор алгоритмов и навыков, это не работа, а искусство.
Миссии права и искусства находят много сходных позиций. Произведения искусства заставляют размышлять об изменчивости и бренности нашего мира и, одновременно, вечном стремлении к красоте и вере в добро, стимулируя развитие широты взглядов и способности видеть вещи иначе. В век стремительных политических изменений, экономических кризисов и технологических прорывов юристы не должны забывать о том, что они остаются хранителями идеи Права, назначение которого – поддержание мировой гармонии.
Модератор - Ольга Свиблова, основатель и директор «Мультимедиа Арт Музея». Среди спикеров - Д.А. Медведев, Верховный комиссар ООН по правам человека, австрийский дизайнер, нидерландский архитектор, основатель международного арбитражного центра в Гонконге и профессор права из Латинской Америки.
«Судьба гонорара» (15 мая с 14:45 до 17:00)
Будут обсуждены вопросы формирования подходов к определению справедливой цены за оказание юридической помощи на основе практик различных юрисдикций, высказаны мнения о возможности обжалования соглашений об оказании юридической помощи, а также рассмотрены различные позиции по вопросу о необходимости легитимизации «гонораров успеха». Привлечение широкого круга участников к обсуждению спорных вопросов гонорара создаст условия для поиска оптимальных решений, которые будут учитывать интересы как доверителей и адвокатов, так и публичных участников судопроизводства..
Участники: Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ,Бабаян Симон, директор Школы адвокатов Республики Армения, Багиров Анар, председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики, Блэклоус Кристина, президент Юридического общества Англии и Уэльса, Весселс Ульрих, президент Федеральной палаты адвокатов Германии, Коновалов Александр Владимирович, министр юстиции Российской Федерации, Новак Денис Васильевич, заместитель министра юстиции Российской Федерации, Пейрон Мэри-Эми, президент Адвокатской палаты Парижа, Плошница Еманоил, председатель Союза адвокатов Республики Молдова, Пэнг Мелисса, президент Юридического сообщества Гонконга.
“Право как искусство войны” (15 мая с 17-00 до 18-00)
Человечество всегда находится в состоянии тотальной войны всех со всеми. Она проявляется в самых разных формах. Но пожалуй одна из наиболее совершенных форм войны — юридическая. Эта форма сродни искусству. Право — это искусство удержания мира от войны и искусство достижения мира войной. Право снимает варварские противоречия между людьми и тем самым представления о праве сильного заменяются на систему законом. Искусство юридической войны состоит в том чтобы быстрее ее завершить с минимальными жертвами.
Роль социальных медиа и СМИ – это роль нейтрального наблюдателя и обозревателя или скорее активного участника военных действий? PR и право – искусство гибридных войн?
Участники: Константин Добрынин, статс-секретарь, заместитель президента, Федеральная палата адвокатов, Антон Красовский, российский журналист, специальный советник по коммуникациям и связям со СМИ, коллегия адвокатов Pen & Paper, Антон Иванов,научный руководитель факультета права, Высшая школа экономики, Антон Именнов,Управляющий Партнер – Адвокат – Руководитель международной практики и практики частных клиентов, Коллегия адвокатов Pen & Paper, Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Наталья Тимакова, заместитель председателя – член правления, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», Юрий Пилипенко, президент, Федеральная палата адвокатов Российской Федерации, Коффи Кендалл , партнер, Coffey Burlington, Мейер Август Кристофер, руководитель, «Свобода Корпорейшн».
До встречи на Форуме!