5 необычных исков о защите прав потребителей

За прошлый год Роспотребнадзор выявил 3,5 тыс. нарушений прав потребителей. Одним из самых крупных исков о защите прав потребителей стало дело известной российской фристайлистки Марии Комиссаровой против клиники в Испании на 50 млн. рублей, для которого спортсменка привлекла инвестиции в суд с помощью сервиса судебного финансирования PLATFORMA. 

Рассказываем о 5 необычных исках, связанных с защитой прав потребителей.

Незрячие пользователи vs Apple

В прошлом году компания Apple получила коллективный судебный иск от незрячих пользователей. Изначально американка Химельда Мендес заявила, что веб-дизайн сайта Apple нарушает закон. Так, согласно третьему разделу Закона об инвалидах США, веб-сайт должен быть оснащен атрибутами alt-text, которые используются в работе «читалок» для незрячих. Однако для незрячих пользователей сайт выглядел как чистый лист. Также были сложности и со ссылкам в виде изображений. Истица утверждала, что корпорация

дискриминирует слабовидящих пользователей и подала коллективный иск с группой других незрячих. Так она пытается отстоять права около 7,3 миллионов совершеннолетних американцев с плохим зрением, многие из которых не могут пользоваться сайтом.


Курильщики vs табачные производители

Судебный иск с крупнейшей стоимостью урегулирования в мире - $206 млрд - связан с Tobacco Master Settlement Agreement от 1998 года. В 1998 году генеральные прокуроры 46 штатов подписали соглашение с 4 крупнейшими американскими табачными компаниями - Lorillard, R.J Reynolds, Philip Morris Inc., Brown & Williamson. Последние обязались возместить людям, пострадавшим от табакокурения, затраты на лечение в течение 25 лет. Также этот иск стал революционным и ввел запрет на  некоторые виды рекламы табачных изделий. 


Владелец сгоревшей иномарки vs. продавец

Житель Омска в марте 2009 года приобрел новый автомобиль, однако спустя почти два года машина сгорела на трассе. Владелец потребовал заменить машину по гарантии, но компания не ответила на его претензию. Истец обратился в Куйбышевский суд Омска, который взыскал в его пользу 609 тысяч рублей за сгоревшую на трассе иномарку Chevrolet Lacetti, стоимостью 467 тысяч рублей.

Также суд оштрафовал фирму на 300 тысяч рублей за отказ от добровольного удовлетворения законных требований потребителя. Компания пробовала подать аппеляцию, но решение суда осталось в силе.


Пользователь Windows 10 vs. Microsoft

Жительница Калифорнии отсудила у компании Microsoft $10 тыс. за неудачное автоматическое обновление до Windows 10. Так, операционная система в автоматическом режиме начала загружать обновления, но во время установки произошел сбой. После этого ее компьютер, на котором установлена Windows 7, начал работать медленно и часто зависал на несколько дней. Женщина потребовала у компании через суд возмещения за потерю заработной платы и стоимости нового компьютера. Суд встал на сторону истицы и обязал корпорацию выплатить $10 тыс.


Пассажиры vs. «Аэрофлот»

С российского перевозчика требуют $32,4 тыс. компенсации за несовершенство процедуры регистрации на рейс в Шереметьево, которое привело к опозданию пассажиров на посадку. Три пассажира, опоздавшие на рейс Москва—Чикаго с пересадкой в Хельсинки 5 августа 2018 года, требуют взыскать с «Аэрофлота» и Finnair $32,4 тыс. компенсации на основании Монреальской конвенции о воздушных перевозках. Истцы прибыли в аэропорт Шереметьево в терминал D в 08:20 (отправление рейса в 10:45), но смогли сдать багаж лишь в 09:30, поскольку у «Аэрофлота» работали лишь две стойки регистрации. Затем выяснилось, что посадка производится в терминале F, куда идти 15–20 минут. Но один из истцов страдает от врожденного подвывиха бедра, поэтому к гейту они дошли за 18–19 минут до вылета. К этому времени посадка закончилась. Семья Бандуриных попросила «Аэрофлот» отправить их другим рейсом, но получила отказ, поэтому им пришлось купить новые билеты за 170 тыс. руб.


---- PLATFORMA Team

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама