5 необычных инвестиций, которые показали рекордный рост в 2018 году
Есть биржа ценных бумаг, а есть биржа фирменных кроссовок. Есть хедж-фонды, а есть фонды инвестиций в вино. Люди зарабатывают даже на коллекционных конструкторах Lego: по данным Высшей школы экономики, простая игрушка приносит 11% годовых.

Гарри Поттер дороже Доу Джонса

Согласно все тому же исследованию, наборы по «Гарри Поттеру» и «Звездным войнам» подорожали больше, чем американские акции голубых фишек. При этом наборы для продажи нельзя распаковывать, потому что тогда их цена никогда не вырастет.

Интересно, что маленькие наборы растут в цене быстрее, чем средние. То же правило справедливо для ценных бумаг: по модели Фама-Френча, маленькие компании приносят больше прибыли, чем компании mid-cap, из золотой середины. В случае с Lego логика простая — маленькие наборы выпускают меньшим тиражом.

Для покупки игрушечных активов используют форумы и биржи, а для продажи — eBay.

Кроссовки и рэперы

На кроссовках тоже зарабатывают, но тут сложнее угадать, какая пара вырастет в цене. Обычно, чтобы не гадать, инвестор выбирает специализацию — только один размер, один цвет или тематику.

В музыкальном бизнесе каждый мало-мальски популярный рэпер выпускает кроссовки. Один раз, ограниченным тиражом. За основу берется уже готовая модель от Adidas или другого бренда, рэпер только предлагает свои детали, фактуру, рисунок… Для кроссовок, к слову, тоже есть биржа инвесторов.

Судебные дела

C 2016 года работает сервис по финансированию судебных споров — PLATFORMA. Инвестор получает прибыль, если дело выиграно, и все теряет, если нет; при этом в базу попадают только дела, выигрыш по которым вероятен на 70%. Инвестор присылает заявку и деньги, а истец решает, согласиться ли: так как деньги идут на адвокатов и прочие расходы, то тысячу рублей никто не возьмет.

Инвестор получает процент от искового выигрыша. Также он может предложить истцу своего адвоката. 

Вино

Инвестиции в вино сначала были просто модой и трендом, но в 2018 году поставили рекорд доходности. По данным РБК, доходность вина за 10 лет — 267%, выше только прибыль от раритетных авто (457%). У вина даже есть собственный индекс — Fine Wine Index от Liv-Ex — а в России заработали фонды по винным инвестициям. 

Всего есть 6 крупных площадок по продаже вина, которые действуют по принципу биржи. Вино перевозят и хранят за инвестора, получается вроде обезличенного винного счета. Для пассивных инвесторов есть фонды, входной билет — от 20 тыс долларов.

Купи планету

Есть видеоигры с настоящей экономикой и выводом средств. В них играют не ради удовольствия, а ради заработка: кучка пикселей продается за миллион и приносит миллиард.

Самый известный пример — Entropia Universe. Для игры есть аукционы, биржи и площадки, здесь проходят крупные сделки. Вы бы купили планету за 2,5 млн долларов? Кое-кто купил, и теперь получает по 10 млн долларов за аренду и процент со сделок. Игра знаменита самыми дорогими виртуальными сделками.

Что еще купить

Кроме Lego и вина, торгуют обувью и одеждой люксовых брендов. Правда, инвестировать в моду все сложнее: даже Gucci стали делать аксессуары с косыми швами, удешевив производство. Из-за этого эксперт ошибается, когда проверяет подлинность лота.

Куда проще инвестировать в сайты и домены. Так как каждый день регистрируется тысячи адресов, то короткие и красивые названия продаются на аукционах. А веб-мастера продают подключенные к рекламе сайты — с интересными фактами, например — тоже через аукционы.



---- Kudavlozidengi

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина