5 громких исков за клевету

Недавно бывшая жена музыканта Пола Маккартни и филантроп Хизер Миллс отсудила "самую крупную" в истории Великобритании компенсацию за клевету.

PLATFORMA Media вспомнила самые крупные и неоднозначные иски за клевету в последнее время.

Актриса Ребел Уилсон и иск на $4,5 млн

Австралийская актриса Ребел Уилсон получила самую большую компенсацию по делу о клевете в своей стране. Один из журналов Bauer Media в цикле статей выставили Ребел лгуньей. Австралийка назвала медиа «хулиганами» и подала на него в суд за клевету, ведь опубликованные материалы негативно повлияли на ее карьеру в Голливуде. Суд длился 3 недели, а актриса исправно приходила на слушания и давала показание целых 6 (!) дней. Полученные деньги актриса планирует отдать на благотворительность, стипендии для учеников или развитие местной киноиндустрии.


Борис Березовский и иск к ВГТРК на 150 тыс. фунтов стерлингов

Высокий суд Лондона признал вину теле- и радиовещательной компании ВГТРК перед российским предпринимателем Борисом Березовским. Так, бизнесмен подал иск за клевету в передаче на телеканале "Россия", в которой рассказывали о его возможной причастности к убийству Александра Литвиненко - бывшего агента КГБ, которого убили в Лондоне в ноябре 2006 года с применением радиоактивного вещества полония. Показанная передача транслировалась в Европе и навредила деловой репутации Березовского. По решению британского суда, ВГТРК должна была выплатить истцу 150 тысяч фунтов стерлингов.


Актер Джеффри Раш и иск за публикацию о домогательствах на $100 тыс

Австралийский актер Джеффри Раш, которого сиднейская газета Daily Telegraph обвинила в домогательствах по отношению к коллеге, выиграл иск против медиа. Публикации нанесли вред его репутации, и ему пришлось покинуть пост президента Австралийской академии кинематографии и телевидения. Однако газета не смогла подтвердить опубликованную информацию. Хотя коллеги не раз говорили о чрезмерном внимании актера к своим коллегам по работе. Тем не менее, Daily Telegraph пришлось возместить Рашу ущерб в размере более $100 тыс.


Американский школьник и иск против CNN на $250 млн

В марте 2019 года семья американского школьника собралась подать иск к крупнейшему телеканалу CNN на $250 млн за клевету и травлю. Так, журналистов обвинили в травле мальчика. CNN выпустил четыре «клеветнических» телесюжета и девять публикаций на сайте, в которых ложно обвинил Сэндмана (того самого школьника) и его одноклассников в «расистском поведении» по отношению к представителю индейского народа.

Так, в конце января в сети «гуляло» видео о противостоянии между группой католических школьников и коренным американцем Натаном Филлипсом. На большинстве подростков, участвовавших в конфликте, были кепки с предвыборным лозунгом Трампа «Make America Great Again». Учитывая противостояние телеканала и президента Дональда Трампа, эти сюжеты могли использовать как провокацию - утверждают адвокаты школьника.


Студенческое братство Вирджинии и иск против Rolling Stone на $25 млн

В 2016 году студенческое братство Университета Вирджинии Phi Kappa Psi подало в суд иск на $25 млн против известного американского журнала Rolling Stone. Поводом стала статья, опубликованная в журнале в ноябре 2014 года. В ней рассказывалось о зверском групповом изнасиловании студентки в Университете Вирджинии в сентябре 2012 года. Автор статьи утверждали, что руководство вуза пыталось "замять" инцидент. После публикации и общественного возмущения, правоохранительные органы провели расследование. Однако не обнаружили никаких свидетельств, что подобное преступление вообще произошло в университете, а Rolling Stone согласились выплатить $1,65 млн одной из студенческих организаций Вирджинского университета.

----- PLATFORMA team


Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media




Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина