31 октября в Чебоксарах рассмотрят первый коллективный иск
31 октября мировой судья судебного участка  № 7 Московского района г. Чебоксары рассмотрит первый коллективный иск, поданный по новым правилам. Потребители, которых ввели в заблуждение относительно состава косметики, требуют от Instagram-бренда возмещения суммы покупки и морального вреда.

С 1 октября 2019 года  вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс, регулирующие  правила подачи коллективных исков. Теперь можно подавать коллективные иски в суды общей юрисдикции. Нововведения позволяют истцам существенно экономить время и сокращать судебные издержки (оплату адвокатов, экспертиз и проч).  Данный механизм может эффективней защитить права пострадавших, а также дисциплинировать недобросовестных производителей и поставщиков услуг, которые, опасаясь коллективных исков в свой адрес, могут отказаться от идеи совершать нарушение.

7 октября 2019  подан первый коллективный иск к Instagram-бренду — компании FemFatal. Производитель продвигал свою продукцию через блогеров в Instagram и уверял, что его сывороткой от акне могут пользоваться дети, подростки и беременные женщины. Однако летом блогер Катя Конасова нашла в составе сыворотки антибиотик, о наличии которого производитель не сообщал, а также обнаружила несоответствие состава, указанного на этикетке продукта.

За 2 месяца после выхода видео на Platforma поступило 483 заявки от потребителей на иск на сумму более 10 млн руб.  Коллективный иск от 29 истцов отправлен в суд 7 октября, остальные истцы смогут присоединиться позже через сайт Platforma. Все истцы просят возместить сумму покупки и моральный вред. Сумма претензий  - 2 млн 953 тыс руб (сумма ущерба и моральный вред). По новым правилам иск подается по месту нахождения ответчика (в Чебоксарах), от каждого истца требуется заявление, расходы возлагаются на инициативное лицо (в данном случае судебные издержки берет на себя сервис Platforma, в рамках поддержки социально значимых дел).

Напомним, что 3 октября в Мировом суде Щербинского района Москвы состоялось заседание по первому иску к компании FemFatal. Суд удовлетворил первый иск потребителя к FemFatal. Производитель косметики должен будет возместить клиенту сумму покупки, моральный вред и судебные издержки. Параллельно идут проверки производителя со стороны МВД, Роспотребнадзора и Росаккредитации. 

Мнения

Ирина Цветкова, адвокат, основатель Platforma

"Благодаря новому закону граждане могут объединять усилия для отстаивания своих интересов и сообща проходить судебную процедуру. Все судебные расходы по этому процессу берет на себя сервис судебного финансирования. 

В целом же истцам коллективный иск обходится дешевле, чем подача индивидуального иска. Ведь часто бывает так, что ущерб нанесенный каждому отдельному потребителю совсем незначительный и не оправдывает с материальной точки зрения поход в суд. Но в случае объединения понесших убытки потребителей в одну группу, их возможность отстоять свои права и получить компенсацию у ответчика возрастает в несколько раз, а судебные издержки сокращаются”.

Софья Жалялова, юрист Platforma

"Изначально мы получили 483 заявки от потребителей, однако данный момент иск подаем от 29 истцов.  От каждого истца мы должны были получить копию заявления о присоединении к группе потребителей и к исковым требованиям, копию паспорта, копию документа  об оплате, копию онлайн-переписки с данными о заказе. Истцы могут присоединяться к иску в течение всего судебного процесса до перехода суда к судебным прениям”.



--- PLATFORMA Media
Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина