Книга журналистки Bloomberg Сары Фрайер будет интересна и тем, кто хочет знать, как устроен бизнес Instagram изнутри, и тем, кому интересно, что помогает инстаблогерам становиться миллионерами, и тем, кому важно понять, как Instagram изменил мир вокруг нас.
Сара Фрайер, которая рассказала Forbes, почему Марк Цукерберг отказался дать ей интервью для книги, рассказывает на ее страницах много инсайдерских историй. Например, о том, как основатель Instagram Кевин Систром выкинул все корзины для мусора и личные вещи, которые были на рабочих местах сотрудников, потому что «Instagram — это ремесло, красота и простота, и офис должен отражать их видение». По той же причине он долго отказывался от формата сторис («У нас никогда не будет историй. Мы не должны — мы не можем, это не соответствует тому, что люди думают и что публикуют в Instagram»). Однако коммерческая необходимость, давление со стороны купившего Instagram Цукерберга и конкуренция со стороны Snapchat в итоге одержали верх над эстетическими предпочтениями Систрома.
Fortune, The Economist,Financial Times и McKinsey назвали книгу Сары Фрайер в 2020 году «Лучшей бизнес-книгой года», на русском языке No Filter вышла в 2021-м, и если в оригинале вы ее еще не прочитали, прочитайте сейчас, на русском или английском — это интересно написанная книга о важной истории.

Уолтер Айзексон, автор биографий титанов уровня Стива Джобса или Альберта Эйнштейна, изучил все ежегодные послания акционерам основателя Amazon и Blue Origin Джеффа Безоса, написанные им с 1997 по 2019 годы, а также его выступления и интервью и выпустил книгу с самыми полезными и духоподъемными цитатами миллиардера. По сути, книга Айзексона — это некая замена несуществующей пока книге Безоса, у которого, очевидно, до сих пор не нашлось времени на то, чтобы собрать свои мысли и идеи в одном томе. Оказывается, в письмах и выступлениях Безос успел охватить довольно широкий круг тем — в Invent and Wander есть и история создания Amazon его глазами, и его мнение о том, почему не нужно колонизировать Марс, пользоваться презентациями в PowerPoint и проводить важные деловые встречи после 10 утра.
Из собственных слов Джеффа Безоса Айзексон выстраивает последовательную историю развития его компаний и его личности и предваряет ее предисловием, в котором на двадцати с лишним страницах пересказывает биографию самого богатого человека на планете.
«Например, за два часа я напишу две страницы. Но если я буду писать четыре часа подряд, то напишу только три. Общий результат не увеличивается, а уменьшается, — пишет он. — Значит, в этот момент нужно поставить под сомнение необходимость новых усилий. Но достигаторы их удваивают. Ухудшение результата заставляет их ошибочно считать, что нужно работать еще больше, чтобы это исправить. К чему приводит такой подход? По достижении определенной точки увеличение усилий не способствует лучшему результату. Избыточные усилия только все портят».
Маккеон настаивает, что привычная аксиома «все пустячное дается легко, все важное и ценное — с трудом» далеко не всегда соответствует действительности, зато прочно зашита в наше сознание, и дает советы, как избавиться от этих предрассудков. Полезное чтение для людей, которые хотят перепрошить мозг так, чтобы научиться добиваться поставленных целей, не работая по 20 часов в день и не сгорая на работе. Во всяком случае, бизнес-тренер и автор бестселлеров Грег Маккеон уверен, что это возможно.

Все мы слышали историю о лягушке, которая быстро выпрыгнет из горячей воды, если ее туда бросить, но неминуемо сварится заживо, если воду подогревать постепенно. Ее регулярно используют в качестве метафоры для описания того, как все живые существа реагируют на постепенно меняющуюся ситуацию. Единственная проблема с этой историей — в том, что это неправда. Как пишет в своей книге «Подумайте еще раз» психолог из Уортонской школы бизнеса Адам Грант, в отличие от людей, лягушки вполне способны переосмыслить меняющуюся реальность и своевременно изменить свое поведение. Люди же, однажды во что-то поверив, с огромным трудом меняют свои взгляды и убеждения.
А одна из угроз современного постоянно меняющегося мира, по мнению Гранта, состоит в том, что наши мнения и установки устаревают с огромной скоростью — то, что вчера считалось достоверным фактом, сегодня им не является, а то, что в предыдущей версии реальности было нормальным поведением, в новой считается токсичным. Поэтому самым важным навыком для человека, говорит он, стала способность «подумать еще раз», ставить под сомнения свои убеждения, если этого требуют меняющиеся условия, а в спорах с другими людьми хотя бы иногда предполагать, что правы могут быть они, а не вы.
«Адам Грант верит, что умению держать сознание открытым можно научить. И никто не может научить этому крайне ценному навыку лучше, чем он это делает в своей замечательной книге. Она гарантированно заставить вас пересмотреть ваши мнения и ваши самые значимые решения», — сказал об этой книге лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман.
Стартовало голосование за финалистов конкурса юристов "Лучшие по праву"! Голосуйте за лучшие юридические кейсы 2021 года!
В книге разбираются случаи из области бизнеса, медицины и судебной практики, где проблема шума возникает наиболее часто и может повлечь за собой самые фатальные последствия.

Сооснователь Netflix Марк Рэндолф, который создавал компанию вместе с Ридом Хастингсом, ушел из Netflix в 2003 году, но ему до сих пор есть что рассказать и об истории развития стримингового сервиса, и о том, как они с Хастингсом отказались продать компанию Безосу, и о том, как мотивировать сотрудников, которым уже поставили в офис джакузи, а они все равно жалуются.
В вышедшей в этом году на русском языке книге «That will never work. История создания Netflix, рассказанная её основателем» Рэндолф раскрывает секреты легендарной культуры Netflix, а также рассказывает, как выжить, когда ты основатель стартапа и работаешь круглосуточно, но пытаешься при этом сохранить здравый рассудок. Среди прочего он сравнивает в своей книге создание стартапа с экстремальным походом: «То, что происходит в походе, является идеальной моделью запуска стартапа. Последние невелики и часто ограничены в ресурсах, они отделяют себя от доминирующего способа мышления в остальном пространстве. Стартапы состоят из единомышленников и часто заканчиваются общей гибелью в глухом лесу».
Основатель Microsoft Билл Гейтс очень деятельно участвует в борьбе с глобальным потеплением — он не только жертвует миллиарды долларов на проекты по снижению выбросов парниковых газов, но и сам написал книгу о том, что происходит с климатом, чем эти изменения чреваты для людей и как с этим бороться.
Поскольку он не только филантроп и активист, но и бизнесмен, он не просто рассказывает об ужасах глобального потепления, но и предлагает весьма предметные расчеты и предложения по тому, что конкретно надо предпринять правительствам и бизнесу в разных странах, чтобы минимизировать риски.
Полное название книги — «Как нам избежать климатической катастрофы. Решения, которые у нас есть. Прорывы, которые нам нужны», и оно максимально точно отражает ее содержание — там действительно изложены решения и описаны прорывы. Не все его предложения легко осуществимы, но само по себе чтение этой книги внушает оптимизм.

Бизнес-консультант Уильям Бриджес, автор модели трансформации, которой до сих пор руководствуются в компаниях мира, умер в 2013 году, но его написанная в 1980-м книга «Трансформация себя. Осмысление изменений в жизни» на русском языке вышла только что — это дополненное издание 2019 года. Как ни странно, книга совершенно не устарела, а описанная в ней модель трансформации, состоящая из трех этапов — завершения, нейтральной зоны и новых начинаний — пригодится всем, для кого уходящий год принес перемены разной степени благоприятности.
По Бриджесу, самый главный этап любой трансформации — это нейтральная зона, когда необходимо прислушаться к себе и своим потребностям и желаниям, чтобы определить, куда двигаться дальше. Он утверждает, что «во времена трансформации часто происходит пугающее изменение: ограничивающие обстоятельства уходят вместе с тем, что завершается, и больше ничто не мешает нам заниматься тем, чем мы хотим. Но теперь наши желания оказываются гораздо более размытыми, чем мы обычно себе представляли».
Возможно, самая подходящая для каникул книга в этой подборке, потому что она учит относиться к себе бережно и с пониманием. Психолог из Техасского университета в Остине Кристин Нефф утверждает, что для того, чтобы добиваться успеха, надо в первую очередь быть сострадательнее к себе, а самокритика и самобичевание — неконструктивны и отчасти являются проявлением гордыни. «Когда мы судим и атакуем себя, мы выступаем в роли как критика, так и критикуемого.
Глядя на происходящее глазами того, кто держит кнут, и одновременно того, кто извивается на земле, мы упиваемся чувством праведного негодования по поводу собственной неадекватности. А испытывать праведное негодование приятно». Кристин Нефф рассказывает, как выбросить этот кнут и стать для себя помощником и другом. При этом она объясняет, что речь не идет о потакании своим недостаткам или снижении мотивации. Под самосостраданием она имеет в виду в первую очередь умение принимать себя и свои ошибки так, чтобы не предаваться их оплакиванию, а спокойно переходить к решению конкретных задач — с учетом всех знаний о мире и о себе, которые у нас есть.