Войти Регистрация

Защита авансом

Председатель Совета судей России Виктор Момотов предложил развивать в нашей стране совершенно новый институт - финансирование судебных процессов. Это значит, что банки, страховые компании и прочие организации смогут выдавать гражданам деньги на судебные процессы.



Например, взять деньги в банке можно будет на суд с управдомом, завысившим счета. Или на спор с туристической компанией, отказывающейся вернуть деньги за сорванный по ее какой-то вине отпуск. И так далее. Любой спор - нет, не за ваши деньги, а за деньги банка или страховой компании. Но есть важный нюанс: дело гражданина должно быть правым. Иначе банк просто не будет вкладываться. Ведь для него это чистый бизнес.
"В случае удовлетворения иска судебный инвестор возместит свои инвестиции путем взыскания суммы судебных расходов с проигравшей стороны, а также получит прибыль в виде заранее оговоренной с истцом доли от присужденной денежной суммы", - пояснил Виктор Момотов. Это заявление прозвучало на IV Московском юридическом форуме, начавшемся вчера в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина.

Инвестор оплатит истцу судебные расходы, а в случае победы получит часть выигрыша и возместит траты.

Про закону проигравшая в суде сторона возмещает победителю судебные расходы. Так что банкиры, проинвестировавшие судебный процесс, внакладе не останутся. Если, конечно, суд встанет на сторону тех, в кого они вложились. Гражданину придется поделиться с инвесторами и долей выигрыша в разумных пределах. Но иначе процесс вообще мог бы не состояться. У граждан часто нет средств, чтобы пригласить знающих юристов. Подобные проблемы, кстати, существуют не только у нас.

"Судебные расходы в странах Запада достаточно велики и часто попросту "неподъемны" для истца, - сказал Виктор Момотов. - В таких ситуациях на помощь истцу приходит "судебный инвестор", который, оценив перспективы иска, инвестирует денежные средства в судебный процесс путем оплаты судебных расходов истца. Инвестиционная привлекательность иска определяется, во-первых, его высокой ценой, во-вторых, высокой вероятностью его удовлетворения и, в-третьих, платежеспособностью ответчика".

Истец же даже в случае проигрыша ничего не будет должен: если инвесторы решились, риски они берут на себя.

Текст: Владислав Куликов
Источник: rg.ru


Platforma размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения в блоге на info@platforma-online.ru