Войти Регистрация

Судья Верховного суда РФ выступил за признание “гонорара успеха” и за развитие в стране рынка судебных инвестиций

Судья Верховного суда РФ выступил за признание “гонорара успеха” и за развитие в стране рынка судебных инвестиций

На пленарном заседании IV Московского юридического форума, который прошел в апреле 2017 года, председатель Совета судей России Виктор Момотов отметил, что важнейшей составляющей экономики правосудия является рынок судебного представительства. В частности, он привёл пример практики на Западе, где «представление интересов граждан в суде давно стало прибыльным бизнесом».

«Судебные расходы в странах Запада достаточно велики и часто попросту неподъемны для истца. В таких ситуациях на помощь истцу приходит “судебный инвестор”, который, оценив перспективы иска, инвестирует денежные средства в судебный процесс путем оплаты судебных расходов истца. В случае удовлетворения иска “судебный инвестор” возместит свои инвестиции путем взыскания суммы судебных расходов с проигравшей стороны, а также получит прибыль в виде заранее оговоренной с истцом доли от присужденной денежной суммы», – сообщил Виктор Момотов.

Он также отметил, что, согласно мировым тенденциям, судебное инвестирование вошло в пакет услуг многих банков и страховых компаний. При этом, по мнению Виктора Момотова, в России есть все условия для введения института финансирования в судебные процессы.

В своём выступлении Виктор Момотов также затронул вопрос о “гонораре успеха” – формы оплаты адвокатских услуг в зависимости от выигранного судебного дела, то есть оплаты “за результат”. По его мнению, фактический запрет на его применение является существенным барьером на пути развития в России рынка судебного представительства.

«На законодательном уровне “гонорары успеха” не запрещены, однако на их недопустимость впервые указал Высший Арбитражный Суд, а впоследствии аналогичная позиция была высказана и Конституционным Судом. Представляется, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо политико-правовые основания для запрета “гонорара успеха”: это обыкновенное договорное условие, представляющее собой согласованный сторонами порядок оплаты услуг», – отметил Виктор Момотов.

Напомним, что, несмотря на то, что Кодекс профессиональной этики адвоката разрешает представителям включать в договор об оказании юридических услуг условий о гонораре успеха, история судебной практики в России неоднозначна по данному вопросу.

Однако в последнее время суды всё чаще дают положительную оценку таким условиям договора. В частности, это можно видеть из последних судебных решений по делу между “Пассажирским автотранспортным предприятием №1” и юридической фирмой “Регионфинанс”, в котором истец требовал у ответчика вернуть “гонорар успеха” после поворота судебного решения.

Согласно материалам дела, “Пассажирское автотранспортное предприятие №1” заключило договор с юридической фирмой на представительство в суде, согласно которому 45% от суммы иска, в случае выигрыша в деле, должны были составить “гонорар успеха”. В результате вынесенного судом решения компании присудили 44,6 млн рублей, из которых 20,1 млн рублей были перечислены представителям в счет оплаты юридических услуг как “гонорар успеха”. Однако позже суд изменил решение в пользу ответчика, в связи с чем “Пассажирское автотранспортное предприятие №1” пыталось вернуть 20,1 млн рублей, назвав полученную сумму неосновательным обогащеним юридической фирмы.

В трех инстанциях истцу было отказано, так как “гонорар успеха” был выплачен согласно договору об оказании юридических услуг, который не предусматривал возврата средств в случае отмены решения. В итоге дело дошло до Верховного суда РФ, где истец и ответчик заключили мировое соглашение. “Регионфинанс” согласился вернуть истцу часть ранее полученной оплаты за оказание услуг в размере 6,8 млн руб.

Несмотря на заключение мирового соглашения, суды всех трех инстанций признали законность условий о “гонораре успеха” в договоре, что можно рассматривать как положительную тенденцию для развития данного института в России.

В России пионером по предоставлению услуг судебного финансирования и поиска адвокатов, работающих по оплате за результат, то есть за “гонорар успеха”, стал сервис Platforma. При соответствии обстоятельств дела критериям отбора, возможно получить инвестиции на судебные расходы в обмен на процент от выигранной суммы, либо найти квалифицированного юриста.

--Written by Platforma team--

Platforma размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения в блоге на info@platforma-online.ru