Войти Регистрация

Судебный процесс как инвестиция

Судебный процесс как инвестиция

Используемое на Западе, но только развивающееся в России направление litigation finance – финансирование судебного процесса осуществляется в рамках соглашения между инвестором и клиентом, который участвует в судебном процессе. По договору финансовая организация берёт на себя оплату судебных расходов, то есть стоимость государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, а клиент при вынесении судебного решения в его пользу обязан передать инвестору определённый соглашением процент выигранной суммы.

Таким образом, финансирование судебного процесса становится альтернативным способом высокодоходного инвестирования. О выгодности данного механизма свидетельствует тот факт, что в США количество адвокатов, чьи фирмы прибегали к финансированию судебного процесса с 2013 года увеличилось в четыре раза.

При данном механизме действует условие no win - no fee - если клиент не выигрывает дело, то у инвестора нет оснований требовать возмещения судебных расходов, что несёт в себе риски. Для того, чтобы их минимизировать, необходимо соблюдение определённых условий, включающие финансовую и юридическую экспертизу дела, выбор опытного адвоката, точный расчет и оценка кредитоспособности ответчика.

Таким образом, только крупные коммерческие дела могут подходить под судебное финансирование, тем самым обеспечивая высокую доходность спонсорам. Несмотря на преимущества данного способа инвестирования по сравнению с многими другими и на минимальные риски при тщательном предварительном анализе дела, многие инвесторы пока не знают о данной возможности финансирования.

Вместе с тем в США тенденция расширения рынка litigation finance стремится к той точке, когда финансирование дел становится неотъемлемой частью юридического рынка, точно так же как в сфере бизнеса. Суды и законодательные органы многих стран поддерживают финансирование судебного процесса. Так, 11 января 2017 года Парламент Сингапура принял законопроект, разрешающий использование стороннего финансирования в арбитражном процессе. В Великобритании Министерство юстиции выступило против попытки ограничения рынка финансирования судебного процесса. А 12 октября 2016 года Комиссия по правовой реформе Гонконга выпустила доклад с рекомендациями о расширенном использовании финансовых средств в арбитраже.

Несмотря на то, что существуют и противники данного механизма, например, специалисты американского юридического портала Law360, которые полагают, что litigation finance «подрывает систему правосудия», данный механизм оправдал свою состоятельность как для инвесторов, так и для сторон дела. Возможности судебного финансирования расширяют доступ к правосудию, а для инвесторов открывают новые рычаги эффективного управления финансами, таким образом сочетая в себе социальные и экономические выгоды.

--Written by Platforma team--

Platforma размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения в блоге на info@platforma-online.ru