Войти Регистрация

Работаете ли вы за гонорар успеха и pro bono?

Работаете ли вы за гонорар успеха и pro bono?

Адвокаты и юристы ответили на вопрос PLATFORMA и объяснили свою позицию.

«Да, я работаю за гонорар успеха»

Руслан Долотов, адвокат, партнер Адвокатского бюро "Феоктистов и Партнеры", pro-bono эксперт Центра «Бизнес против коррупции»:

Мой выбор первоначально был связан с научными интересами (я занимаюсь проведением уголовно-криминологических исследований уже более 10 лет, работаю в качестве pro-bono эксперта Центра «Бизнес против коррупции»), поэтому работу в качестве такого эксперта я воспринимал как хорошую возможность расширить доступ к эмпирическому материалу - посмотреть на многие уголовно-правовые и криминологические проблемы изнутри и обсудить их с коллегами-практиками, а не теоретиками. Однако по мере проведения все большего числа экспертиз приходит ощущение социальной важности этой работы, особенно, когда видишь, что она приносит конкретные положительные результаты для конкретных людей. Поэтому такую работу я воспринимаю также как проявление своей гражданской позиции.

Ринат Зайнутдинов, генеральный директор TPG-Legal

Периодически мы оказываем услуги на условии гонорара успеха. Однако не могу сказать, что очень часто. Как правило, мы предлагаем гонорар успеха хорошо знакомыми нам клиентам и по сложным экономическим спорам, исход которых гарантировать очень сложно. Данная модель наиболее выгодна клиентам, у которых нет средств и которые могут оплатить услуги только после выигрыша. Также данная модель выгодна и юристам, так как гонорар может быть намного больше, чем сумма фиксированной или почасовой оплаты услуг.

Недавно мы представляли интересы заказчика по договору строительного подряда на строительство нефтетранспортного трубопровода. Исход дела был неоднозначен в связи со сложностью дела и необходимостью проведения нескольких судебных экспертиз. Однако значительная сумма иска и важность дела для клиента обусловило заключение договора на условии гонорара успеха.

Екатерина Чилимова, руководитель проектов патентно-адвокатского бюро «Гардиум»

Классический гонорар успеха как вариант оплаты труда юристов уместен при спорах о пресечении параллельного импорта, в корпоративных спорах или, например, спорах по лизингу. В частности, крупные компании, которые в силу субъективных причин не верят в успех дела, могут пойти в суд, понимая, что в случае поражения не понесут дополнительных потерь. Именно такой тип клиентов наиболее интересен для юридической компании.

В период с 2013-2016 гг. патентно-адвокатское бюро «Гардиум» участвовало в ряде судебных споров по защите прав участников лизинговых отношений. Выступая на стороне лизингополучателей, наши юристы судились с такими крупными лизинговыми компаниями, как АО «Дойче лизинг Восток», ООО «Опцион-ТМ», ООО «СОЛЛЕРС ФИНАНС» и др. Предметом судебных споров был возврат неосновательного обогащения, полученного лизинговой компанией в результате расторжения договоров лизинга и досрочного возврата предметов лизинга. Сложность данного рода дел заключалась в отсутствии единообразного судебного подхода к определению методики исчисления сумм, подлежащих возврату лизингополучателю. Следовательно, перспектива реального возврата потерянных средств для таких клиентов была неочевидной. Штатные юристы таких компаний, как правило, оценивали дело как неперспективное, в связи с чем, руководство было не готово оплачивать часы работы юристов по фиксированной ставке. Однако, понимая, что реализация такого проекта могла быть обеспечена только помощью квалифицированных юристов, способных, в том числе, повлиять на формирование судебной практики, клиенты принимали решение о сотрудничестве с нашим бюро на условиях гонорара успеха без фиксированного вознаграждения.

Безусловно, подобные условия работы требуют от юридической компании тщательного отбора дел, которые имеют перспективы при рассмотрении в суде. Такой подход сравним с работой кредитных организаций с потенциальными заемщиками при финансировании крупных проектов. Гонорар успеха без частичной фиксированной оплаты – не частая модель работы в сфере интеллектуальной собственности, так как максимальный размер претензий законодательно ограничен 5 миллионами, а на практике эта цифра существенно меньше. До принятия решения о сотрудничестве на таких условиях проводится анализ перспектив дела, тем не менее, риск бесплатной работы всегда остаётся. В нашей практике примеры работы только за гонорар есть, но их количество не превышает 10% от общего объёма.

Что касается pro bono, то мы готовы рассматривать такой вариант, если проект социально значим или касается практики по защите чести, достоинства и деловой репутации.

Рытвина Валерия, генеральный директор юридического агентства "Классика истины"

По поводу возможности работы за процент хочется отметить, что у меня в компании такое случается. В основном по денежным спорам у нас действует система небольшой предоплаты и процент от фактически полученных средств по решению суда клиентом. Только когда деньги "падают" на его счёт, он перечисляет нам от 10 до 30 процентов (как договоримся). Это очень выгодно в делах о защите прав потребителей (если речь идёт о спорах с застройщиками и дорогостоящих товарах/услугах, например, авто и элитных ремонтах). Совсем без предоплаты работаем только с хорошими знакомыми, где степень доверия очень высока.

Дмитрий Солдаткин, председатель московской коллегии адвокатов «Солдаткин, Зеленая и партнеры», член Совета молодых адвокатов при Адвокатской палате Москвы

Работа в качестве pro bono эксперта позволяет не только расширить свои практическик знания, обменяться опытом с коллегами. Взглянуть на дело глазами независимого эксперта адвокату бывает иногда очень сложно, но именно этот навык зачастую является самым ценным - посмотреть на дело глазами следователя, прокурора, судьи, что позволяет в дальнейшем выработать оптимальную линию защиты.

«Нет, я не работаю за гонорар успеха»

Сухочев Сергей, юрист

Лично я не работаю за "гонорар успеха» по нескольким причинам:

1) Суды не признают гонорар успеха и считают такое условие в договоре недействительным. Если клиент не заплатит деньги после моей многомесячной работы, я просто не смогу их взыскать, суд мне откажет.

2) Работа юриста, также как работа врача, считается оказанной в момент оказания услуги, независимо от результата. Юрист не может нести ответственность за действия судов и правоохранительных органов, он лишь помогает клиенту провести грамотно юридическую процедуру.

А вот за бесплатное дело в принципе можно взяться для наработки практики или PR компании. Я только однажды взялся представлять интересы клиента бесплатно, так как спор был любопытным: банк подал на банкротство физического лица.

Алина Беляева, ООО "Юридическая группа К.О.Р.Д."

Мы в своей работе не используем такой финансовый инструмент, как "гонорар успеха по результатам судебного спора". Есть блок работы, который мы должны сделать как исполнитель с целью получения необходимого результата для заказчика, который самостоятельно оговаривается и оценивается.


--Written by PLATFORMA team-- 

  PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения в блоге на info@platforma-online.ru