Войти Регистрация

Мифы о судебном финансировании

Мифы о судебном финансировании

Финансирование судебных процессов является растущим рынком, особенно в странах с развитой судебной системой. 

Согласно аналитическому отчету о финансировании третьими лицами судебных процессов, выпущенному Chamber Institute for Legal Reform, в Великобритании данный рост за пять лет с 2009 по 2014 года составил более 700%.

Но вместе с развитием этой отрасли, она всё чаще обсуждается и порой воспринимается негативно. И хотя финансирование судебных процессов может быть выгодным механизмом как для истцов и инвесторов, так и для правосудия в целом, для того, чтобы дать ему непредвзятую оценку, прежде всего заинтересованным лицам следует основываться на фактах о судебном инвестировании.

В данной статье развеиваются наиболее распространенные заблуждения относительно финансирования судебных процессов.

Миф №1: Рост рынка судебного финансирования обусловлен предложением внешних инвесторов
Факт: Рост рынка судебного финансирования обусловлен спросом со стороны истцов и юристов

В западных юридических медиа можно увидеть заголовки о судебном финансировании со стороны частных инвесторов и фондов, получающих выгоду от процессов, которая порой исчисляется миллионами долларов. В связи с этим может сложиться впечатление, что судебное финансирование развивается в первую очередь благодаря предложению от инвесторов, а не спросом от истцов.

Вместе с тем, судебное финансирование растет благодаря спросу на рынке - согласно опросу фонда Burford 9 из 10 клиентов (94%), истцов и ответчиков, вынуждены искать внешнее финансирование для судебных процессов из-за нагрузки на бюджет юридического департамента или просто неспособности покрыть самостоятельно судебные расходы. Данный показатель в 2014 составлял 80%, а в 2013 году - 73%. Данный растущий спрос, наряду с возможностями судебного финансирования удовлетворить потребности различных клиентов - от мелких фирм и стартапов до компаний списка Fortune 100, дал возможность отдельным судебным инвесторам и фондам стать одними из самых крупных игроков индустрии.

В частности, на примере услуг сервиса Platformа, можно привести некоторые из возможных случаев использования судебного финансирования при разных потребностях клиента:

  • судебное инвестирование может быть применено на разных стадиях судебного разбирательства, от подачи иска до апелляции;
  • судебное финансирование применяется для различных видов коммерческих споров, а также для социально значимых дел и коллективных споров, прошедших отбор специалистами Platforma;
  • сервисом Platforma не установлены лимиты сумм финансирования, таким образом нет ограничений по использованию судебного финансирования в зависимости от объема привлекаемых инвестиций. Если дело отвечает всем остальным критериям отбора, то оно будет размещено на сайте для поиска финансирования. 

Миф №2: Судебное финансирование неэтично
Факт: Судебное финансирование отвечает нормам правовой этики

Несмотря на имеющуюся критику в адрес судебного финансирования, например, со стороны Американской торговой палаты, которая в июне текущего года выступила с требованием раскрывать информацию о договорах судебного финансирования, её позиция остается в меньшинстве. В своём большинстве юридическое сообщество и регулирующие органы полностью одобряют механизм судебного финансирования и развитие данного рынка. Например, недавний опрос юристов Американского института банкротства (American Bankruptcy Institute) показал, что более 80% адвокатов одобряют использование судебных инвестиций.

Как и на Западе, так и в России, при помощи сервиса Platforma, судебное финансирование применяется с учетом норм правовой этики, сохранением конфиденциальности предоставляемой информации. Кроме этого, инвестируя в судебный процесс, инвестор не влияет на ход судебного процесса. Несмотря на это, нельзя исключать, что у адвокатов, у которых не было ранее опыта использования судебных инвестиций, могут возникнуть вопросы, в том числе и этические, по использованию данного механизма. Более подробно о правовой этике рассмотрено в статье Адвокатская этика в сфере краудфандинга

Миф №3: Судебное финансирование предназначено только для истцов
Факт: Судебное финансирование помогает как истцам, так и ответчикам управлять рисками и покрывать судебные расходы

Судебное финансирование обычно воспринимается как инструмент покрытия судебных расходов для истцов. Но оно также применимо и для ответчиков. Редко бывает, если бывает, что компания выступает истцом в суде, вместе с тем часты случаи, когда компаниям приходится участвовать в деле в качестве ответчика. При этом на рынке отмечается высокая конкуренция среди фирм, предоставляющих судебное финансирование, за клиентов, выступающих ответчиками в высокодоходных делах.

Судебное финансирование для ответчиков работает по той же схеме, что и для истцов - в случае выигрыша инвестор получает процент от присужденной суммы. Данный тип финансирования судебных разбирательств менее распространен, чем привлечение инвестиций истцами, однако он существует. Сервис Platforma также оказывает услуги по поиску инвесторов для ответчиков.

Большинство юристов (75%), участвовавших в опросе 2016 Litigation Finance Survey, отметили, что ожидают рост рынка судебных инвестиций в течение последующих 5 лет. Аналогично высказался и 61% клиентов одного из самых крупных фондов судебного финансирования Burford. Можно предположить, что по мере роста данной индустрии как за рубежом, так и в России, штатные юристы и адвокаты всё чаще будут стремиться использовать судебное финансирование для удовлетворения своих потребностей и потребностей клиентов. Вместе с тем, для того, чтобы максимально эффективно использовать данный механизм, в первую очередь необходимо развеять мифы, которые сложились относительно судебного инвестирования.

--Written by Platforma team--


Platforma размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения в блоге на info@platforma-online.ru