Войти Регистрация

Международный коммерческий арбитраж: куда дует ветер для российских компаний?

Международный коммерческий арбитраж: куда дует ветер для российских компаний?

В сегодняшнем мире невозможно переоценить ту роль, которую играет коммерческий арбитраж в развитии международной  торговли и в привлечении иностранных инвестиций в целом. Наращивание торгового оборота между двумя странами  невозможно без четкой юридической базы, предусматривающей регламент решения возможных коммерческих споров. О том, какие изменения переживает международный коммерческий арбитраж в России и в целом в мире, мы и поговорим в сегодняшней статье.

Всего лишь несколько лет назад в 80% (!) дел, рассматриваемых Лондонским Международным Третейским Судом (London Court of International Arbitration), хотя бы одна сторона была российской. Такой высокий процент дел с российским участием в английском суде особенно удивляет, если учесть, что французская или немецкая правовая система, основанная на римском праве, более понятна для россиян, а во времена Советского Союза и вовсе международные коммерческие споры между компаниями с разных сторон «железного занавеса» по умолчанию решались в Стокгольмском арбитражном суде.

Но, возникший в конце прошлого века российский крупный частный бизнес со временем все чаще и чаще в договорах стал указывать Лондонский третейский суд, как место решения возможных коммерческих споров. И это не удивительно. В то время новая российская бизнес элита искала место, где бы ее активы были под защитой стабильной и справедливой юридической системы, в которой политика и право были разделены. Место, где бы право главенствовало над политикой. И таким местом для нее стал Лондон.

Сегодня, после введения нескольких серий санкций против некоторых российских компаний, бизнесменов и политиков, по мнению некоторых российских специалистов, это status quo нарушено. Они считают, что несмотря на многочисленные утверждения о непредвзятости европейских судов, ныне по отношению к российскому бизнесу (и не только бизнесу, но и спорту, и другим сферам в целом) существуют определённые опасения.

Но, как говорится, нет худа без добра. Следствием сложившейся ситуации стали: во-первых, попытки российских законодателей привести в соответствие с международными стандартами российскую систему международного коммерческого арбитража, а во-вторых, то внимание, которое российский бизнес стал уделять арбитражным судам Азии.

В Азии российский бизнес ждут с распростертыми руками. Китай, несмотря на все свои экономические успехи, остается авторитарным государством, а государственные интересы первичны даже в системе правосудия. Альтернативой здесь может послужить Гонконг, олицетворяющий сформировавшийся принцип «одно государство, две системы». Гонконгский Международный Арбитражный Суд (Hong Kong International Arbitration Centre) зарекомендовал себя как авторитетный центр в своем регионе. За 2015 год в нем было рассмотрено 520 дел на общую сумму арбитражных споров свыше $6,2 млрд. И, что важно для российского бизнеса, большинство отобранных арбитров являются выходцами из стран, которые остались в стороне от санкций, наложенных на российские компании. Наверное, именно это послужило тому, что Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федераций, не раз призывала российских предпринимателей обратить внимание на возможность решать коммерческие споры в гонконгской юрисдикции. Но до сих пор дела с участием россиян не входят даже в первую десятку рассматриваемых дел в этом арбитражном суде.

Сингапур является еще одним арбитражным центром, который российские компании стали с недавнего времени упоминать в своих договорах как место решения возможных коммерческих споров. Он зарекомендовал себя как независимый суд с развитой сетью секретарей, говорящих на разных языках и являющимися специалистами как в общем , так и в гражданском праве.

Другим центром решения коммерческих споров для россиян в ближайшем времени может стать Дубай. Российские инвестиции от года к году растут в этом регионе. Правда некоторые российские юристы призывают с осторожностью относится к Дубайскому международному арбитражному центру, подчеркивая культурные различия, существующую между двумя странами и непредсказуемость в изменениях, которые может претерпеть в будущем эта юрисдикция.

А вот в самой России с 1 сентября прошлого года вступили в силу два новых закона, определяющих основу реформы третейской системы судов: Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона „О саморегулируемых организациях“ в связи с принятием Федерального закона „Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

В этих законах можно выделить две принципиальные составные части: правила, посвященные самим арбитражным разбирательствам и правила, посвященные администрированию арбитража. Теперь арбитражные разбирательства в России основываются на типовом законе ЮНСИТРАЛ 1985 г. Иными словами, эти законы сделали в России регламентацию разбирательств, прежде всего в рамках международного коммерческого арбитража, еще более совпадающей с принятыми во всем мире стандартами. А вот основным новшеством для российской юрисдикции стали принятые правила по администрированию арбитража. Ранее в ней третейский суд могла учредить любая коммерческая и не коммерческая организация. Теперь, с 1 сентября, право на осуществление своей деятельности российские коммерческие суды по международному арбитражу получают на основании специального правительственного акта по рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства. При этом с 1 сентября 2016 г. создавать в России такие учреждения при коммерческих организациях невозможно.

Заметные шаги в России делаются и в плане усовершенствования методов финансирования арбитражных процессов. Одним из существенных недостатков европейского и американского арбитража является высокая стоимость услуг юристов в арбитражном суде. На Западе существует целая индустрия страхования и финансирования судебных процессов, призванная облегчить материальные затраты для истцов. Platforma (www.platforma-online.ru) является подобным отечественным проектом, через который можно привлечь финансирование своего арбитражного разбирательства или найти юриста–международника для представления интересов в коммерческом арбитраже.

Вопреки китайскому проклятию «чтобы тебе жилось в интересные времена», все-таки любопытно посмотреть в какую сторону будет двигаться российский бизнес в отношении международного коммерческого арбитража. Переориентируется ли он в новых политических реалиях на азиатские арбитражные суды, оценит ли новые российские законы о коммерческом арбитраже или же сохранит веру в объективность западного правосудия, рассматривая нынешние политические неурядицы только как временные.

 --Written by Platforma team--

Platforma размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения в блоге на info@platforma-online.ru