Войти Регистрация

Медведев поручил министерствам заняться развитием альтернативных механизмов инвестирования

Медведев поручил министерствам заняться развитием альтернативных механизмов инвестирования

7 июня в России отмечается День краудфандинга - новый для нашей страны праздник и направление экономического развития.

В этот же день стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минфину с участием Банка России и рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации к 15 октября 2017 года представить подготовленные с учётом международного опыта предложения по развитию альтернативных механизмов финансирования - краудфандинга, краудинвестинга, и краудлендинга.

При краудфандинге осуществляется привлечение финансовых ресурсов от большого количества людей через специальные онлайн-платформы. Краудинвестинг является видом краудфандинга, однако участие в нём предполагает возврат инвестиций при успешной реализации проекта. При краудлендинге осуществляется кредитование несколькими лицами без личных встреч через соответствующие платформы.

Учитывая международный опыт, альтернативные механизмы финансирования успешно применяются уже многими странами, выполняя функции одного из драйверов экономического развития. Например, в 2016 году вклад в экономику одной из самых популярных краудфандинговых международных платформ Kickstarter, благодаря созданным через неё проектам, составил 5,3 млрд долларов. А согласно исследованию Всемирного банка, к 2025 году годовой объем инвестиций, привлеченных через краудфандинговые платформы в развивающихся странах, может достичь 95 млрд долларов.

В России по данным ЦБ РФ объем российского рынка краудфандинга в 2016 году составил 2 млрд рублей. По оценкам экспертов, в конце 2017 данный объем достигнет 4 млрд рублей, а с 2018 году рост рынка будет составлять 15-30% ежегодно. Одними из самых крупных игроков на российском рынке являются платформы Boomstarter и Planeta.ru, запущенные в 2012 году. В 2014 году сервис Яндекс-Деньги также запустил краудфандинговую платформу “Вместе: для добрых дел”, вложения россиян в которую за 2016 год выросли на 70%. Несмотря на такое активное развитие направления, Россия всё ещё находится в списке отстающих стран в этой сфере и по количеству краудфандинговых платформ располагается на одном уровне с ЮАР.

Вместе с тем в нашей стране альтернативные способы финансирования применяются уже не только для финансирования бизнес, социальных или культурных проектов, но также и для финансирования судебных тяжб. Для данных целей функционирует сервис Platfroma, запущенный в конце 2016 года. Через него истцы могут привлечь инвестиции для покрытия судебных расходов в обмен на процент от выигранной суммы.

Можно ожидать, что разработанные министерствами предложения дадут зелёный свет для развития индустрии альтернативного финансирования в России, а также повысят доверие частных лиц и инвесторов к краудфандингу.

--Written by Platforma team--

Platforma размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения в блоге на info@platforma-online.ru