Войти Регистрация

Коллективные иски – вместе мы сила!

Коллективные иски – вместе мы сила!

Отсутствие законодательных актов, стимулирующих подачу коллективных исков, препятствует защите прав потребителей и оставляет возможность для большинства граждан отстоять свои права в судах вне пределов досягаемости

В отечественной законодательной практике все чаще встречается такой термин, как “коллективный иск” и это открывает новые возможности для практикующих юристов, уже не говоря о том, что возможность подачи таких исков повышает уровень защиты прав российских потребителей.

В октябре 2016 года в “Российской газете” было опубликовано постановление пленума Верховного суда России, которое разъясняло положения Кодекса административного судопроизводства, принятого за год до этого и определяющего порядок рассмотрения споров граждан с государственными органами.

Одним из новшеств, введенных этим кодексом, является возможность подавать коллективные иски, а своим постановлением пленум Верховного суда разъяснил, что “лицо, ведущее административное дело в интересах группы лиц, действует в судебном процессе без доверенности, пользуется всеми правами и несет процессуальные обязанности административного истца, в том числе пользуется правом отказаться от административного иска, заключить соглашение о примирении". Притом, если представитель коллектива сам не входит в число истцов, то он должен иметь адвокатский статус, а поскольку присутствие всех истцов на судебном заседании не обязательно, то извещения будет получать только этот официальный представитель.

Возможность подачи коллективного иска оговаривалась и в ранее принятых документах. В частности, в Гражданском процессуальном кодексе РФ в статье 40 «Участие в деле нескольких истцов или ответчиков» определяется, что каждый из истцов по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно, но соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников. А в статье 46 этого же кодекса разъясняется, что и органы государственной власти и местного самоуправления, а также организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

В 2009 г. в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации была включена новая глава 28.2 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц», регламентирующая порядок рассмотрения корпоративных споров и споров, связанных с осуществлением деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Целью нововведения было стремление избежать ситуаций, когда акционеры общества, находящегося в корпоративном конфликте, судятся каждый самостоятельно и в результате получают противоречащие судебные решения. Если дело рассмотрено по правилам коллективного (группового) иска, то участники спора, которые к нему не присоединились, уже не смогут судиться отдельно.

Согласно распоряжению правительства РФ от 28.12.2012 № 2579-р был утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». Одним из пунктов «дорожной карты» являлась разработка закона о внедрении правовых механизмов защиты прав и законных интересов группы лиц в судах - групповых исков, включая возможность участия в таких исках юридических лиц.

Также президент РФ Владимир Путин в ходе пленарной сессии ПМЭФ-2013 предложил наделить общественные объединения, включая предпринимательские организации, правом подавать групповые иски в интересах неограниченного круга своих членов.

Но несмотря на все это законотворчество и на целые пиар-кампании, развернутые в защиту коллективных исков такими влиятельными организациями как Общероссийский Народный Фронт, возглавляемый президентом, по сравнению с заграницей, в российской практике, коллективные иски остаются редкостью.

Российский крупный бизнес, обеспокоенный серьезными потерями и возможностью возникновения мошеннических схем, увеличивающих количество потенциальных пострадавших, а соответственно и сумму компенсации призывает с осторожностью относится к коллективным искам.

Одним из последних в российской практике групповых исков, шумно обсуждавшихся в прессе, стал групповой иск, поданный группой петербуржцев о признании незаконным решения городских властей о передаче РПЦ Исаакиевского собора. Заявители считают, что в результате утверждения Комитетом имущественных отношений "дорожной карты" мероприятий по передаче церкви здания собора и части расположенных в нем музейных ценностей "деятельность ГБУК "ГМП "Исаакиевский собор"" становится невозможной и это учреждение обрекается на закрытие". "Поскольку государственные учреждения культуры — это одно из средств обеспечения условий для общедоступности культурной деятельности, культурных ценностей и благ, то закрытие или хотя бы существенное ухудшение условий функционирования такого учреждения напрямую отразится на гарантиях реализации в том числе наших прав в сфере культуры",— говорится в заявлении. Еще одним основанием для оспаривания решения может стать нарушение процедуры, предусмотренной федеральным законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Он подразумевает, что религиозная организация должна обратиться в уполномоченный орган с заявлением о передаче того или иного объекта. Это заявление должно быть официально опубликовано "в недельный срок" (как и решение властей по этому поводу). В РПЦ и Смольном признают, что такого заявления не существует, а решение о передаче Исаакия было принято на основании переписки патриарха Кирилла и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Впрочем, это бесспорно резонансное дело во многом является уникальным. На практике же наиболее распространенные случаи коллективных исков в России подаются отпускниками недовольными испорченным отдыхом к туроператорам; жильцами к управляющим компаниям или ЖКО; покупателями недвижимости к недобросовестным застройщикам; вкладчиками к обанкротившимся банкам; клиентами страховых компаний, посчитавшими себя обманутыми при покупки страхового полиса; жителями определенного района, подвергнувшимся действию токсичных отходов производственных компаний; уволенными работниками.

Так одним из самых нашумевших дел, включавших в себя аж сразу три коллективных иска, было дело туроператора «Лабиринт». Кроме коллективных, к группе компаний «Лабиринт» было подано более сотни индивидуальных исков, многие из которых были удовлетворены и суд постановил взыскать с ответчика около 37 миллионов рублей в ценах 2014 года. Напомним, что компания приостановила свою деятельность 2 августа 2014 года, а из 55 тысяч пострадавших от этого клиентов, 27 тысяч находились на тот момент за границей. В ходе проверки было установлено, что туроператор не собирался исполнять свои обязательства по перевозке и размещению туристов за рубежом, в связи с чем не перечислил необходимые платежи авиаперевозчику «Оренбургские Авиалинии», а полученные от туристов денежные средства в сумме не менее 100 млн рублей похитил и использовал по своему усмотрению.

На сегодняшний день как юридическое сообщество, так и российское общество в целом неоднозначно относится к возможности подачи группового иска. По опросу популярного юридического портала pravo.ru всего лишь 37% российских юристов считают, что такого инструмента не хватало; 27% считают, что такой инструмент нужен только политикам для создания иллюзии социальной справедливости; 24% вообще считают, что это новшество приведет к злоупотреблению правом, а 12% не согласны ни с одним из трех выше высказанных мнений.

Вне зависимости от такого осторожного подхода к институту коллективного иска, многое указывает на то, что такого типа споры все чаще будут рассматриваться в стенах российских судов, а соответственно и юридический опыт в такого рода процессах среди профессионального сообщества будет все больше востребован.

Сервер www.platforma-online.ru предоставляет возможность бесплатно размещать у себя на сайте коллективные иски социальной направленности с целью поиска опытных адвокатов, способных отстоять общественно значимые интересы большой группы лиц.

--Written by Platforma team--

Platforma размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения в блоге на info@platforma-online.ru