Войти Регистрация

Коллективные иски. Есть ли у них будущее в России?

Коллективные иски. Есть ли у них будущее в России?

На вопрос PLATFORMA отвечают адвокаты Анжела Айвазовская, адвокат адвокатской палаты города Москвы и Илья Смирнов, адвокат, третейский судья .

Анжела Айвазовская, адвокат, Адвокатская палата города Москвы, Коллегия адвокатов города Москвы

Возможность подавать коллективные иски, когда одна и та же проблема затрагивает большую группу людей, помогает объединить силы и действовать сообща. Эта процедура призвана уравнять шансы простого человека во время судебного разбирательства с чиновниками, монополистами и просто крупными организациями. Ведь у последних зачастую большие возможности, а за человеком подчас никто не стоит.

О будущности коллективных исков в России следует рассуждать сквозь призму баланса интересов лиц, для которых подобные иски будут единственной возможностью добиться защиты своих прав и интересов бизнеса, в случае успеха данной модели защиты прав в России.

Страхи и опасения Российского бизнеса: появление большого количества исков против реального сектора экономики, увеличение издержек компаний, что в конечном итоге, может привести к банкротству предприятий, возрастание административной нагрузки на бизнес; появление новой карательной санкции, выражающейся в обязанности возмещения многократных убытков и пр.

Являясь сторонником коллективных исков, отмечу первичный ряд преимуществ, таких как: наиболее полное обеспечение доступа к правосудию, что немаловажно в наше время, процессуальная экономия, предупреждение правонарушений в дальнейшем. В противовес положительным критериям оценки коллективного иска, все чаще дискутирующие на данную тему приводят пример Западного опыта, так называемой «американской модели» классовых исков, все больше эксплуатируя понятие «злоупотребление».

В 2008 году известнейший американский адвокат Мелвин Вайс и его партнер Уильям Лерак были приговорены к тюремному заключению за сговор с целью подкупа истцов по групповым искам в акционерных спорах. В сговоре участвовали и другие адвокаты, следствие длилось семь лет и выявило обширную практику подкупа истцов в США, существовавшую на протяжении десятилетий. Г‐н Вайс заявил, что это «общепринятая практика». Юридическая фирма Мелвина Вайса «Милберг Вайс» была на слуху у всей страны, так как добилась выплат миллиардов долларов по мировым соглашениям в процессах против Enron, Lucent, Tyco и других крупнейших американских компаний.

Республиканцы внесли на рассмотрение Конгресса законопроект, направленный на изменение правил судопроизводства по групповым искам.  «Скандал с «Милберг Вайс» выявил серьезную угрозу для нашей национальной экономики… Если и в самом деле преступления, в которых признали себя виновными г-н Вайс и его партнер, Уильям Лерак, являются «общепринятой практикой»,… тогда это очевидная и реальная угроза нашей экономике…». Джон А. Бинер, в настоящее время – спикер Палаты Представителей Конгресса США. (источник New York Times). «Импортировать американскую систему классовых исков, избежав при этом
злоупотреблений и экономических проблем, невозможно…»(Мнение главы торговой палаты США Т. Донохью).

Решая те или иные задачи, общество всегда балансирует между интересами незащищенного слоя населения и крупных монополистов, управляя понятиями, мнениями и суждениями, не всегда учитывая голос первых. Групповые иски общественных объединений в интересах неограниченного круга своих членов могут стать механизмом защиты прав больших групп граждан и реального возмещения им ущерба. Подобные коллективные иски, являющиеся универсальной судебной процедурой, помогут достичь процессуальной экономии как для истцов, так и для судов. Также это избавит каждого участника иска от индивидуального доказывания факта и суммы убытков, что зачастую силами одного человека сделать невозможно.

Примерами применения подобных исков могли бы стать примеры нарушения интересов потребителей в области электроэнергетики. Злоупотребление в данной области, приводит к существенному росту средневзвешенных нерегулируемых цен на электроэнергию (мощность) для конечных потребителей. В области рынка нефтепродуктов оно выражается в допущении необоснованного роста оптовых цен и создании дискриминационных условий для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов.

Областей применения коллективных исков на сегодняшний день множество. Это и иски вкладчиков крупных банков при их банкротстве; иски участников договора долевого строительства жилья; иски жильцов к управляющей компании; иск от группы клиентов страховых компаний, недовольных проданными им страховыми полисами; иски покупателей к продавцам товаров и услуг; иски о возмещении вреда, причиненного экологическим правонарушением, иски к туроператорам; иск о восстановлении на рабочих местах группы сокращенных работников и пр.

Преимущества коллективного иска, наряду с уже отмеченной процессуальной экономией и эффективностью, заключается в экономии денежных средств на судебные расходы. Стоимость юридических услуг при подаче коллективного иска меньше, чем суммарная стоимость всех индивидуальных исков. При необходимости проведения экспертизы может быть проведена одна экспертиза для всех истцов, так как в случае индивидуальной подачи иска потребовалось бы проведение экспертизы для каждого судебного дела отдельно.
И что немаловажно, коллективный иск помогает психологически противостоять финансово сильной стороне, привлекает внимание общественности и СМИ.

Институт коллективных исков в России слабо развит. Виной тому совокупность причин: от недостаточной квалификации судей до отсутствия четкого законодательного регулирования такого института.
Возможность подавать коллективные иски в России существует давно. Однако уровень применения подобной модели минимальный, до сих пор в нашей стране мало кому удавалось отсудить у корпораций-гигантов хоть сколько-нибудь солидную сумму. Для эффективности обсуждаемого правового института необходимо развитие системы коллективных исков, совершенствование уже существующих в России процессуальных институтов с тщательной проработкой механизма, при этом учитывая опыт США, Канады, Европы, где подобные институты широко распространены.


Илья Смирнов, адвокат, третейский судья

Коллективные иски будут существовать столько, сколько будут нарушаться права группы лиц, то есть всегда. Наиболее востребованными коллективные иски, как правило, бывают в социально-культурной и трудовых сферах. Развитие групповых исков в РФ останавливает отсутствие "гонорара успеха" в профессиональной этике адвоката, которые не готовы браться за сложное, трудоемкое дело на благотворительных началах, а большой группе людей сложно организовать оплату услуг профессионала для подачи иска в суд.

Существенный толчок к развитию коллективного иска может произойти в случае, если подготовка судебного иска и дальнейшее ведение дела будет условно бесплатным - либо используя механизм "гонорар успеха", либо с помощью услуг специальной группы адвокатов (например, при поддержке государства или специализированных частных компаний), работающих за фиксированную плату над коллективными исками.


--Written by PLATFORMA team--

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения в блоге на info@platforma-online.ru