Войти Регистрация

Какие дела подходят для финансирования?

Какие дела подходят для финансирования?

Что адвокаты, истцы и инвесторы должны знать о процедуре due diligence (финансовой и юридической экспертизе) при финансировании судебных споров через сервис Platforma-online.

Какие дела могут быть размещены на Platforma? Если коротко, то это большие коммерческие споры с достаточными правовыми основаниями и хорошим соотношением инвестиций к реальным суммам судебных возмещений. Инвесторы финансируют на условиях non-recourse, что означает, что инвесторы получают доход на вложенный капитал только после успешного разрешения дела. Чтобы соответствовать основным критериям, каждое дело, которое размещает Platforma проходит строгую процедуру проверки для определения обоснованности претензии и убытков, а также будет ли работать экономика инвестиций. Ниже мы суммируем основные этапы и факторы, которые мы рассматриваем в процессе нашего due diligence. 

Первоначальная оценка. Перед входом в детальный процесс изучения Дела, каждый случай подлежит первоначальной оценке, в ходе которой мы задаем несколько вопросов, чтобы определить, отвечает ли Дело нашим основным инвестиционным критериям для финансирования:

  • Является ли Дело коммерческим спором?
  • Юрисдикция рассмотрения спора и исполнения решения?
  • Есть ли у Дела адвокат?
  • Есть ли у Дела первоначальное юридическое или экспертное заключение?
  • Были ли уже произведены инвестиции в Дело? Размер инвестиций?
  • Нужны ли делу существенные инвестиции? Размер инвестиций?
  • Будут ли взысканные убытки достаточными для того, чтобы Истец получил удовлетворительный результат после оплаты процентов инвестору и адвокату?

Дела, которые удовлетворяют нашим первоначальным требованиям проходят дальнейшую проверку на предмет юридических и экономических аспектов финансирования Дела.

Юридический и Экономический анализ. На данном этапе Platforma проводит обзор основных ключевых аспектов дела:

Основание иска. Инвестор возвращает свои инвестиции и зарабатывает только после успешного разрешения дела, поэтому мы оцениваем дела тщательно, чтобы убедиться, что они имеют правовые основания для подачи иска. Platforma финансирует коммерческие споры с хорошо обоснованными убытками, которые несколько кратно больше, чем ожидаемый бюджет на ведение дела.

Ответчик и исполнимость решения. Мы должны быть уверены в том, что, если дело успешно, оплата будет произведена. Мы должны быть уверены, что проигравшая сторона кредитоспособна, имеет средства для оплаты или же обладает достаточными активами, расположенными в благоприятной юрисдикции для обеспечения соблюдения решения.

Адвокат. Platforma привлекает инвесторов только в Дела под руководством опытных судебных адвокатов, которые продемонстрировали успешный опыт в соответствующей области права и стратегический подход к судебному разбирательству. У Дела должен быть выдающийся судебный адвокат, который готов принять некоторый риск и вести дело на условиях no win no fee. Если у Дела нет адвоката, Вы можете разместить Дело на Platforma для поиска адвоката.

Убытки. Предполагаемые убытки должны быть реалистичными и подкрепляться доказательствами — расчетами специалистов, заключениями экспертов, другими доказательствами. Убытки, которые реалистично взыскать, должны покрывать интересы инвестора, адвоката и истца.

Бюджет судебных разбирательств. При рассмотрении бюджета для конкретного Дела, мы требуем реалистичного бюджета для ведения судебных разбирательств. Наш инвестиционный подход заключается в том, чтобы убедиться, что финансирование достаточно, чтобы довести Дело до судебного решения. Мы не можем рассматривать инвестиции в Дело, в случае, когда экономика зависит от скорейшего урегулирования спора.

Соотношение инвестиций к возмещениям. Дело, которое требует внешнего финансирования, должно быть достаточно крупным, для того чтобы Истец получил основную часть убытков, инвестор несколько кратный своим инвестициям доход, а адвокаты – гонорар успеха.

Platforma рассматривает большинство коммерческих арбитражных споров, но далеко не все коммерческие споры подходят для внешнего финансирования.

--Written by Platforma team--

Platforma размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения в блоге на info@platforma-online.ru