Войти Регистрация

"Как вы относитесь к “гонорару успеха”?

"Как вы относитесь к “гонорару успеха”?

Первый в России сервис по финансированию судебных процессов Platforma решил выяснить у юристов, как они относятся  к практике использования  "гонорара успеха”.

“Гонорар успеха” – форма оплаты адвокатских услуг в зависимости от выигранного судебного дела, то есть оплата “за результат”.

На пленарном заседании IV Московского юридического форума, который прошел в апреле 2017 года, председатель Совета судей России Виктор Момотов выступил за признание “гонорара успеха” и за развитие в России рынка судебных инвестиций.
«На законодательном уровне “гонорары успеха” не запрещены, однако на их недопустимость впервые указал Высший Арбитражный Суд, а впоследствии аналогичная позиция была высказана и Конституционным Судом. Представляется, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо политико-правовые основания для запрета “гонорара успеха”: это обыкновенное договорное условие, представляющее собой согласованный сторонами порядок оплаты услуг», – отметил Виктор Момотов.

По его мнению, фактический запрет на его применение является существенным барьером на пути развития в России рынка судебного представительства.
Кодекс профессиональной этики адвоката разрешает представителям включать в договор об оказании юридических услуг условий о гонораре успеха, но в то же время история судебной практики в России неоднозначна по данному вопросу. Однако в последнее время суды всё чаще дают положительную оценку таким условиям договора.

Результаты исследования будут опубликованы на сайте Platforma

Пройти опрос



Platforma размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения в блоге на info@platforma-online.ru