Войти Регистрация

Финансирование судебных процессов – новый инвестиционный продукт

Финансирование судебных процессов – новый инвестиционный продукт

Согласно данным статистики Судебного департамента при Верховном суде РФ, сводные показатели деятельности арбитражных судов показывают, что количество поданных исков в России ежегодно растет на 10-20%, в зависимости от категории споров. Более того, юристы прогнозируют, что рост нагрузки на арбитраж с учетом изменений законодательства текущего года будет продолжаться.

Однако текущие реалии накладывают на общую картину свой отпечаток. Объективно непростые экономические условия в стране и в мире приводят к сложностям обращения истцов в суд. По данным исследования «2016 Litigation Finance Survey», проведенного компанией Bruford Capital, недостаток средств у истцов является серьезной проблемой и  все больше фирм вынуждены привлекать внешнее финансирование для обеспечения работы. Так, если в 2013 году рынок financing litigation составлял только 7% от общего кол-ва судебных процессов, то в 2016 году - уже 28% судебных исков требовали дополнительного финансирования. 

В США, где история судебной практики насчитывает уже несколько веков, для таких ситуаций предусмотрена практика финансирования судебных процессов - financing litigation. На сторону истца привлекается инвестор, который сможет профинансировать расходы на ведение дела в обмен на процент от компенсации, которую отсудит истец. 

Общий объем инвестиций Burford Capital в судебные расходы составляет порядка $1 млрд. Конкурент фирмы на этом рынке, чикагская компания Gerchen Keller, оперирует суммой инвестиций в $1,4 млрд. Всего на рынке альтернативных инвестиций в судебные процессы в США работает более 100 хедж-фондов и более 1000 частных инвесторов.

Внешнее финансирование судебных расходов стало совершенно  неотъемлемой частью современной системы правосудия на Западе. Признанная и санкционированная судом деятельность, становится все популярнее и востребованнее, так как отвечает общественным интересам всех участников судебного процесса. Например, совсем недавно в США стало известно о том, что инвестором по иску известного актера и рестлера Халка Хогана в его тяжбе с интернет-таблоидом Gawker стал миллиардер Питер Тиль. Благодаря финансовой помощи инвестора истцу удалось отсудить у сайта 140 млн. долларов, в результате чего таблоид даже был вынужден закрыться. Самостоятельно покрыть судебные издержки и получить компенсацию актер бы не смог. 

В России был создан и начал работать единственный в настоящее время аналогичный профессиональный сервис, который делает возможность финансирования судебных исков реальной. Это онлайн сервис Platforma (www.platforma-online.ru) - серьезная инвестиционная площадка для компаний, ИП и физических лиц  для финансирования крупных коммерческих споров.

Важно отметить, что в России проблема нехватки средств в судебные процессы стоит еще более остро. Востребованность этого ресурса в нашей стране, особенно  в кризис, безусловно, трудно переоценить. Чем она обусловлена? Тем, что это экономически выгодно для всех участников процесса. Инвестор может получить от 30% до 40 % от суммы, взысканной судом (доходность такой инвестиции может составить до 300 % и выше). Сейчас в России такую прибыль мало где можно заработать (если мы говорим о легальных инструментах). Ставки по банковским депозитам едва ли превышают 10% годовых, доходность ГКО-ОФЗ в этом году не выходит за пределы 15-18%. Вложения в золото и недвижимость практически не приносят дохода. Для того, чтобы хорошо зарабатывать на фондовом рынке, нужно быть хорошо подкованным специалистом и уметь оперативно реагировать на возникающие риски, а это под силу далеко не каждому. Истец, в свою очередь, получает возможность вести судебные дела, самостоятельное финансирование которых ему недоступно. Выгода сервиса для юристов/адвокатов не менее очевидна. Юристы могут выбрать себе перспективные дела, заработать на них и упрочить свою репутацию. 

В финансировании судебных процессов, безусловно, также есть риск, ведь инвестор рискует потерять деньги, если решение будет не в пользу истца. Тем не менее, финансирование судебных исков – инвестиции, рентабельность которых можно заранее с высокой долей вероятности просчитать. Инвестирование в портфель исков – это пока совершенно новая для России, но проверенная в мировой практике и активно развивающаяся современная бизнес-модель. Тщательная проверка дел сервисом Platforma дает инвестору четкое понимание перспективности инвестиций и возможность получить высокую прибыль при   достаточно низком уровне риска.  Можно смело говорить о том, что financing litigation – это прорыв в современном инвестиционном поле России, востребованность которого, как показывает мировая практика, будет только расти.

-- Адвокат Ирина Цветкова --

Platforma размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения в блоге на info@platforma-online.ru