Войти Регистрация

Давид против Голиафа

Давид против Голиафа

Внешнее финансирование судебных процессов – относительно новая услуга в мировой практике, а в России она стала набирать популярность только в прошлом году, благодаря запущенному серверу www.platfoma-online.ru, который помогает сориентироваться на этом рынке сразу всем сторонам - истцам, инвесторам и адвокатам.

Внешнее финансирование судебных процессов — это услуга при которой третья сторона (инвесторы) предоставляет финансовую поддержку истцам взамен на заранее оговоренную часть (15-40%) возможной компенсации. Притом, сами истцы, воспользовавшись этой услугой, где всю финансовую ответственность берет на себя инвестор, оказываются в беспроигрышной ситуации, так как не несут каких-либо материальных потерь, даже в случае проигранных дел.  Доступ к внешнему финансированию судебных процессов, которое впервые появилось в Великобритании и Австралии, а сейчас широко применяются и в Северной Америке, уравнивает позиции обеих сторон арбитража, вне зависимости от их финансовых возможностей.  При всем том, недолгий опыт существования этой услуги на рынке демонстрирует, что она востребована не только в тех ситуациях, где истцами выступают физические лица или мелкие и средние компании, но и тогда, когда истцом является крупная корпорация. Связано это с тем, что непредвиденные судебные издержки, которые зачастую могут исчисляться десятками, если не сотнями тысяч долларов, могут испортить финансовую отчетность многим, даже крупным компаниям и именно в таких случаях последние предпочитают возложить эти расходы на третью сторону.  Но в большинстве случаях основными бенефициарами внешнего финансирования судебных процессов являются конечно же физические лица, мелкие и средние компании, пытающиеся разрешить коммерческие споры, в которых ответчиком выступают крупные международные корпорации с практически неограниченными финансовыми возможностями.  Об одном таком деле, в качестве примера востребованности этого рода услуг, мы и хотим рассказать в этой статье. 

Это дело интересно не только тем, что сравнительно небольшой сервисной компании Norscot Oil & Gas удалось отстоять свои интересы в споре с крупным владельцем и оператором нефтяных скважин Essar Oilfields Services, но и из-за того, что впервые выигравшей стороне удалось возместить свои потери, которые она понесла за счет привлечения внешнего финансирования этого судебного процесса. 

Высокий суд Лондона осенью прошлого года постановил, что одна из сторон коммерческого спора имеет право на возмещение потерь, понесенных за счет привлечения внешнего финансирования этого судебного процесса, классифицируя их, как «другие судебные издержки», упомянутые в части 59 (1) Закона об арбитраже от 1996 года (Section 59(1) (c) of Arbitration Act 1996).  В серии постановлений, вынесенных судьей сэром Филипом Оттоном (Sir Philip Otton), говорилось, что Essar совершил ряд серьезных нарушений договора об операционном управлении и на основании этого присудил возмещение потерь компании Norscot, а также выплату других сумм в общей сложности, равняющейся $ 12 млн. Выиграв это дело, Norscot решил также взыскать с компании Essar все судебные издержки, включая затраты на привлечение внешнего финансирования. В своем заключении слушаний по этому иску судья сэр Филип раскритиковал действия Essar и обязал ее возместить все расходы Norscot, включая сумму в £1.94 млн, которую последняя задолжала своим кредиторам, инвестировавших в финансовую поддержку ведения этого дела.  В частности, сэр Филип сделал вывод, что Essar преднамеренно поставил Norscot в положение, где она не могла продолжать финансировать судебный процесс и с ее стороны обратиться за внешним финансированием было приемлемым решением. 

В этом деле Norscot для дальнейшего ведения судебного процесса с помощью компании Woodsford Litigation Funding привлекла в качестве инвестиций £647,000. Капитал был предоставлен на стандартных рыночных условиях и в случае выигрыша Norscot обязалась выплатить большую из двух сумм: 300% инвестиций или 35% компенсации. Сэр Филип постановил, что эти расходы можно классифицировать как “другие расходы”, упомянутые в части 59 (1) Закона об арбитраже от 1996 года (Section 59(1) (c) of Arbitration Act 1996), а соответственно взыскать их с проигравшей стороны. Компания Еssar опротестовала   это решение судьи и подала безуспешную апелляцию в Коммерческий суд (Commercial Court), который подтвердил, что фраза «юридические и другие расходы» достаточна широка по смыслу, чтобы включать в себя и расходы на привлечения внешнего финансирования судебных процессов. Тем самым это дело стало прецедентным и отныне премия инвестора в судебный процесс может быть взыскана с проигравшей стороны.

Дело Norscot vs Essar только одно из многих, где привлекалось внешнее финансирование и о которых говорят и пишут сегодня в юридической среде. Это один из самых быстро растущих рынков и пока он еще находится на стадии саморегуляции. В докладе британской компании Justice Not For Profit указано, что за последние семь лет рынок внешнего финансирование судебных процессов вырос в стране на 743% и под управлением фондов, специализирующихся на предоставлении такой услуги, находится активов на сумму свыше £1,5 млрд. Впрочем, реальная картина может быть еще масштабнее, так как не все инвестиционные фонды публикуют свою финансовую отчетность.  

Говоря о росте на этом рынке услуг, Управляющий директор Burford Capital, одного из крупнейших фондов, предоставляющих финансирование судебных процессов Ник Роуэльс-Дэвис (Nick Rowels-Davies) заявил - “термин “зарождающий” уже можно оставить в прошлом.” Появление на рынке фондов, под управлением которых находятся активы стоимостью свыше 100 млн. и возникновение новых игроков демонстрирует, что эта сфера инвестиций доживает последние дни саморегуляции.

Ну а в России, где такой сервис точно еще несколько лет будет находится в “зарождающейся” стадии, пока только можно найти портал www.platforma-online.ru, где адвокаты могут подобрать себе интересное дело на условиях получения гонорара в случае его выигрыша (то есть по сути выступить в качестве инвестора), инвесторы инвестировать в судебный процесс и получить доход существенно выше чем от вложения в стандартные инструменты финансирования, ну а истцы – анонсировать свою тяжбу и найти   средства для ведения дела или адвоката на условиях no win no fee.

--Written by Platforma team--

Platforma размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения в блоге на info@platforma-online.ru