Войти Регистрация

Актуальные вопросы судебного инвестирования

Актуальные вопросы судебного инвестирования

Почему компании рейтинга Fortune 500 стали привлекать судебные инвестиции и этично ли финансировать судебные тяжбы?

Привлечение внешнего капитала при судебных тяжбах становится всё более распространенной практикой, главным образом в США и Великобритании - в странах с развитой правовой системой. Между тем судебное финансирование стало применяться и в некоторых странах Европы и Азии, а также появилось в России, благодаря запуску сервиса Platforma. Но многие адвокаты и фирмы ещё не знают о всех возможностях, которые они могут получить, используя этот механизм, и относятся к практике судебного финансирования с недоверием. В этой статье мы дали краткую характеристику судебных инвестиций - что это такое, как это работает и какие важные моменты должны учесть участники судебного финансирования.

Что представляет из себя судебное финансирование

Согласно схеме судебных инвестиций, истец привлекает внешнее финансирование для покрытия судебных расходов для ведения коммерческой тяжбы в обмен на процент от присужденной суммы.

Согласно сложившейся практике судебные инвестиции покрывают все расходы по ведению процесса, в том числе работу адвоката и, если необходимо, проведение экспертиз. К привлечению финансов от третьих лиц чаще всего прибегают истцы, которые не могут позволить себе оплату адвоката, либо не хотят покрывать судебные расходы за счет личных средств.

Но всё чаще бизнес разных размеров, от стартапов до компаний рейтинга Fortune 500, стал рассматривать финансирование судебных процессов как один из видов корпоративных финансов. Компании привлекают подобные инвестиции для того, чтобы уменьшить расходы на судебные споры и тем самым снизить нагрузку на бюджет, а свободный капитал использовать для других бизнес целей.

Пример из зарубежной практики: фонд Burford Capital, специализирующийся на судебном финансировании, предоставил инвестиции на сумму 45 млн долларов одной из крупнейших международных компаний, входящей в рейтинг FTSE 20. До этого момента фирма сама несла существенные судебные издержки. Соглашение с Burford Capital изменило способ управления средствами, которые были зарезервированы для текущих судебных тяжб. Это позволило использовать их на цели, не связанные с судебными разбирательствами. Таким образом, устранение судебных издержек из операционных расходов автоматически повысило прибыльность компании.

Сколько стоит привлечение финансирования судебных процессов

За размещение дела на сайте Platforma клиент не платит взносов. Финансирование судебных процессов является инвестициями типа “no source” - истец платит только процент от присужденной суммы в случае выигрыша в процессе. В случае проигрыша сумма инвестиций не возвращается инвестору. Процент, который истец возвращает в случае вынесения решения суда в его пользу, определяется сложностью дела, предполагаемыми сроками рассмотрения дела и другими характеристиками спора. Инвестор в свою очередь, при успешном исходе дела, получает процент от выигранной суммы за вычетом оплаты услуг сервиса Platfroma.

Вопрос этики

Часто у адвокатов, которые не имели опыта судебного финансирования возникает вопрос, насколько такая практика отвечает принципам профессиональной этики. Сервис Platforma не изменяет традиционных отношений между истцом и адвокатом. Инвесторы не имеют право влиять на ход рассмотрения дела и давать указания истцу или адвокату. За ними сохраняются все права и обязанности, предусмотренные процессуальным законодательством. Точно так же как компания по аренде автомобилей не дает указания, как именно управлять автомобилем, так и инвестор не вмешивается в ход судебного разбирательства. Однако он имеет право отслеживать процесс и информируется о ходе рассмотрения дела как сторонний наблюдатель. Кроме этого, вся персональная информация, предоставляемая сервису, защищена, а инвестиции в судебные процессы не раскрываются для третьих лиц без согласия инвестора.

Более подробно о процедуре и особенностях судебного финансирования вы можете узнать в разделе часто задаваемых вопросов FAQ.


--Written by Platforma team--

Platforma размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения в блоге на info@platforma-online.ru