Войти Регистрация

7 из 10 юристов готовы к оплате по результату

7 из 10 юристов готовы к оплате по результату

Более 70% юристов и адвокатов  уже работают за «гонорар успеха» и готовы в дальнейшем получать оплату только при выигрыше спора. Позитивное отношение к практике «гонорара успеха» выяснилось в результате опроса более 500 юристов и адвокатов, проведенного сервисом по финансированию судебных процессов Platforma. Такая практика открывает доступ к более качественным юридическим услугам.

В результате опроса Platforma выяснилось, что у 71% респондентов уже есть опыт работы за гонорар успеха. У 44% из них не возникло проблем с получением гонорара. Однако 41% респондентов имели проблемы с получением гонорара, но в суд они не подавали. У 6% опрошенных были проблемы с получением гонорара успеха и они смогли взыскать его через суд. В то время как в 5% случаев взыскать гонорар через суд не удалось.

Несмотря на сложности 70% адвокатов признались, что хотели бы в дальнейшем работать за гонорар успеха. Половина опрошенных юристов считают, что гонорар успеха положительно влияет на качество оказываемых услуг.
Что же мешает юристам работать за гонорар успеха?
69% респондентов, ответивших на этот вопрос, объяснили, что регулярно работать за гонорар успеха им мешает негативная судебная практика по взысканию гонорара успеха. 43% опрошенных в качестве основной причины называют отсутствие соответствующего законодательства, а 10 % – отсутствие необходимого опыта.

Какие изменения необходимы для успешного внедрения и развития практики работы адвокатов за гонорар успеха? У респондентов была возможность указать несколько вариантов ответов. По мнению 50% респондентов, нужно наличие положительной судебной практики и внесение соответствующих положений в законодательство. 48% юристов заявили о необходимости иметь возможность взыскания гонорара успеха с недобросовестных клиентов через суд.

В опросе Platforma приняли участие 500 респондентов, из них 74% - юристы и 26% - адвокаты. 52% респондентов работают свыше 10 лет, 24% - от 5 до 10 лет, 24% – до 5 лет. 34 % опрошенных работают на себя, 28% - в юридической компании, 24% - в адвокатском образовании, 14% - инхаус-юристы.

Ирина Цветкова, адвокат, основатель Platforma
«Я считаю модель «гонорара успеха» наиболее честной и прозрачной для клиента и, что немаловажно, выгодной для всех сторон. Такой формат подходит клиентам, у которых нет средств и которые могут платить только в конце после выигрыша. Выгоден он и адвокатам. Если у дела хорошие судебные перспективы, гонорар может быть в разы больше, чем сумма при почасовой оплате. По сути, адвокат становится юристом и инвестором в одном лице, вкладывая в процесс свое время и навыки.
В среднем «гонорар успеха» составляет 10–30% от суммы иска и зависит от сложности дела, временных затрат и личных договорённостей. Надеюсь, в России сложится единая судебная практика по такого рода делам и гонорар успеха получит широкое распространение, как в Англии и Америке. Ведь эта модель работы открывает доступ к более качественным юридическим услугам и к правосудию. Как и судебное финансирование, которое только зарождается в России».

--Written by Platforma team--

Platforma размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения в блоге на info@platforma-online.ru